|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
08.06.2007 14:46:37
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Суть корпоративных тренингов (*)
http://thecroaker.livejournal.com/446043.html
<<<
8th-Jun-2007 12:18 am
Сегодня на тренинге по контакту делали невероятно мудрое и красивое упражнение, которое, говорят, я раньше делал, но совершенно об этом не помню.
Знаете что такое "падение на доверие"? Это когда вы падаете, а вас ловят. Падать вы можете из положения стоя на ногах на полу (это просто), стоя на подоконнике (сложнее), стоя на трехметровом пеньке (совсем сложно). Это очень популярное упражнение для всяких тренингов личностного роста, я в своей жизни делал все три варианта, но тут мы делали первый вариант.
Один из основателей НЛП, Ричард Бэндлер, рассказывал, что он на таких упражнениях ронял людей – дескать, знай кому доверять. Вот именно такое поведение мы и моделировали. Те, кто вас ловили – могли и даже в какой-то момент должны были вас НЕ ПОЙМАТЬ. И это не должно было вас никак смущать. Если партнер вас не ловил, вы просто продолжали делать то, что вы делали. Падать. Конечно, перед этим вас долго учили падать. Но это все равно страшно. Такое вот упражнение.
Мне кажется, это упражнение очень точно раскрывает суть контактной импровизации, а, может быть, и отношений между людьми вообще. Суть заключается в том, что в любых обстоятельствах КАЖДЫЙ ИЗ НАС ОТВЕЧАЕТ САМ ЗА СЕБЯ. Да, мы можем просить и получать поддержку, можем опираться друг на друга, можем отдавать и принимать вес и ответственность, но по большому счету мы невероятно одиноки. Наш партнер имеет полное право в любой момент уйти и у нас не может быть к нему никаких претензий. Если он уходит, мы продолжаем делать то, что мы делали. Падать. А потом подниматься и падать снова. Потому что мы люди, а это то, что люди делают.
Лао-цзы писал, что "искренним людям я доверяю, а неискренним тоже доверяю". Мне кажется, это и есть настоящее доверие – без гарантий и обид. Настоящее доверие – это доверие партнеру, который не обязан вас поддерживать.
<<<
http://schegloff.livejournal.com/139142.html
<<<
ретья мировая: воспитание лоховства у среднего класса
Возможно, я чего-то не пониманию (хотя памятуя, чем закончилась "дружба" Гриндера с Бендлером, вряд ли), но вот этой записью во френд-ленте просто ошарашен:
Да, мы можем просить и получать поддержку, можем опираться друг на друга, можем отдавать и принимать вес и ответственность, но по большому счету мы невероятно одиноки. Наш партнер имеет полное право в любой момент уйти и у нас не может быть к нему никаких претензий. Если он уходит, мы продолжаем делать то, что мы делали. Падать. А потом подниматься и падать снова. Потому что мы люди, а это то, что люди делают.
Лао-цзы писал, что "искренним людям я доверяю, а неискренним тоже доверяю". Мне кажется, это и есть настоящее доверие – без гарантий и обид. Настоящее доверие – это доверие партнеру, который не обязан вас поддерживать. - выделение мое, С.Щ.
В терминах "многократной дилеммы узника" (IPD, гугль рулит) формируемое таким тренингом поведение - это AllC, "всегда сотрудничать". В отличие от стратегии "око за око", эволюционно проигрышное при любой, даже самой малой концентрации в социуме недопропорядочных стратегий.
Теперь это формируют на тренингах. Да здравствует настоящее доверие - доверие лоха жулику. Аминь.
<<<