|
От
|
И.Т.
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
11.06.2007 00:49:55
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Организация "Долг": Моральный кодекс гражданина России
МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС ГРАЖДАНИНА РОССИИ
Для формирования гражданского общества необходим МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС ГРАЖДАНИНА, способный помочь человеку воспитать в себе моральные качества личности, достойной звания Гражданина своей Родины.
«Мораль ответственна за человеческое общежитие и за сам факт существования его как человеческого», воплощая человечность отношений - единство всеобщего и личностного.
Долг Гражданина следовать моральным ценностям.
Совесть настаивает на исполнении долга.
Гражданин должен вносить свой вклад в совершенство общества, стремление к общему высшему благу.
Активно влиять на его нравственный облик.
Гражданин, как моральный субъект несёт личную ответственность не только за свои поступки, но и за то, что происходит в обществе.
Главный показатель нравственности общества – Справедливость.
Справедливость – принцип, регулирующий взаимоотношения между людьми при распределении социальных ценностей.
Наука о морали «Этика» определяет справедливость как то, что содействует благу всего общества.
Долг Гражданина следовать этому правилу.
«Справедливость – совершенная добродетель» (Аристотель).
«Несправедливость – величайшее зло» (Сократ).
Справедливо получение каждому по заслугам, несправедливо получение одними благ за счёт других – принципы безусловные для Гражданина.
Философия марксизма – ленинизма вскрыла критерий справедливого устройства общества. Власть Созидательного Труда определяет рост материального благосостояния всего общества на основах справедливости. Формирует нравственную основу общества для раскрытия духовного потенциала человека и общества. Осуществляет главное право человека – право человека на труд, создаёт условия для выполнения человеком моральных норм.
Власть Капитала суть несправедливого устройства общества и разгула безнравственности – можно всё, что выгодно.
Моральный долг Гражданина – утверждать Власть Созидательного Труда как основу справедливого устройства общества.
Гражданин, следуя моральным ценностям, в своих поступках должен быть правдивым, честным, скромным во взаимоотношениях с людьми независимо от своей должности, отстаивать коллективизм и товарищескую взаимопомощь, уважать честь и достоинство каждого человека.
Презирать предательство, ложь, лицемерие, трусость.
Поддерживать взаимное уважение и заботу в семье.
Понимать высокую ответственность за воспитание детей Гражданами России, способными защитить моральные ценности и справедливое устройство общества.
Понимать, что уважение и забота о старости – показатель нравственности и культуры Гражданина и общества.
Сочетание стремления к высоким идеалам и ума молодости и мудрости старости – залог победы идей Справедливости в обществе.
Поддерживать дружбу народов и их культуру, понимая, что патриотизм и интернационализм не разделимы.
Быть нетерпимым к национальной и расовой неприязни.
Помнить древнегреческий принцип - «Мораль мера господства человека над собой, показатель того, насколько человек ответственен за себя, за то, что он делает».
Активно защищать сохранение земли, недр, леса, водных и других природных ресурсов в собственности всего народа.
Понимая, как моральный субъект, что торговля достоянием данного природой – основа безнравственности общества.
Законодательное утверждение права частной собственности на народное достояние - суть аморальности законодательных органов.
«Нравственно торговать только плодами своего труда».
Долг Гражданина активно содействовать соответствию правовых законов моральным ценностям, которые провозглашаются для их практического применения в действии.
Активно противостоять - как акту безнравственности - разрушению или передаче в частные руки образующих основу государства предприятий, научных и образовательных учреждений.
Долг Гражданина России защищать «Слово», рождённое для созидания и совершенствования общества, от использования его как орудия разрушения духовности общества, движения к пещерному уровню.
Древние утверждали, что стрелы ранят тело, а слово ранит душу.
Бережно хранить историю своей Родины, с почтением и гордостью относясь к героическим её страницам, объективно оценивая трагические. Не допускать лжи и извращения. Помнить, что «История делает из человека Гражданина», а уважение к прошлому отличает культуру от невежества.
Активно противостоять превращению искусства в средство наживы помня, что «Искусство создано не для развлечения, а для нравственного совершенствования человека» (Микеланджело Буонарроти)
Гражданин должен быть профессионалом в своей работе независимо от рода и места деятельности. Нравственные качества и высокий профессионализм – основа эффективного труда и благосостояния общества.
Возможно это при осуществлении в Государстве Власти Созидательного Труда, когда экономика нравственна и способна эффективно развиваться.
Гражданин должен понимать, что человек развивая информационные технологии, не имеет морального права использовать их для разрушения нравственности общества («компьютеры не имеют совести»).
Такие действие аморальны и преступны.
Долг Гражданина противостоять этим тенденциям.
Один из главных поступков Гражданина - противостоять аморальному и преступному присвоению плодов труда большинства абсолютным меньшинством.
Совершение поступков соответствующих моральным ценностям – основа создания и жизнеспособности гражданского общества.
Выполнение Морального кодекса Гражданами путь к Справедливости и возрождению России.
Использованы положения философии «Этика», марксизма - ленинизма, «Морального кодекса строителя коммунизма» и анализ положения в современной России.
Принято на Совете Межрегиональной общественной организации по поддержке этических норм в обществе «Содружество граждан «ДОЛГ»