Так называемые правые всё еще пытаются привлечь к себе внимание перед безнадёжными для них парламентскими выборами. Самое забавное то, что своей мишенью они избрали другую уходящую натуру – левых. При этом в своей пропаганде первые сильно преувеличивают как собственные возможности, так и влияние последних. У страха перед политической смертью глаза велики.
В России будет создана сетевая антикоммунистическая структура для борьбы с пропагандой социализма. Организовать ее необходимо в связи с «беспрецедентным наступлением левых сил», которое способно «опрокинуть конституционный строй государства».
Это звучало бы устрашающе, не звучи это из уст начальника предвыборного штаба СПС Антона Бакова. Ввиду приближающегося выборного декабря правым приходится делать столь интересные заявления, при этом украшая их мясистыми подробностями. И всё ради того, чтобы у публики появился интерес к возне ниже политического плинтуса.
Вот эти подробности. По задумке, комитеты, составные части структуры, будут вести большую просветительскую работу, направленную на борьбу с коммунизмом. В частности, члены комитетов должны распространять соответствующую литературу, работать с прессой и вести рутинную агитационную работу. Что планируется: «Комитеты защиты капитализма» мы хотим сделать массовыми, поэтому они не будут партийными». Что констатируется: «Союз Правых Сил никогда не стоял и не будет стоять на левых позициях. Работа агитаторов «от двери к двери» вообще не имеет ничего общего с идеологией – ни с правой, ни с левой. Это обычный сетевой метод ведения предвыборной кампании».
Российская либеральная оппозиция совсем поскучнела. После организации ярких ослепительных маршей несогласных как-то совсем смешно говорить о создании комитетов защиты чего бы то ни было. Чем-то напоминает эта инициатива памятные многим собрания распространителей гербалайфа или мероприятия проповедников оригинальных религиозных идей.
Российская либеральная оппозиция совсем потеряла адекватность. От кого в современной России, насквозь пропитанной идеями рынка и конкуренции, они собираются защищать капитализм? От КПРФ? Да, КПРФ расценивает многие события, происходящие в нашей стране, как проявления «антинародного режима». Но пресловутая «коммунистическая угроза» на нынешнем этапе – это не угроза кровавой революции, это борьба (да и это – обычно не постоянная, а периодическая – перед выборами) за определённые социальные гарантии для целевого электората.
Хотя искать смысл создания загадочных «комитетов защиты капитализма» не следует вовсе.
Скорее всего, у инициаторов создания «сетевой структуры» получился очередной непродуманный и бесперспективный агитационный шаг СПС. Это очень в духе партии – со времен парламентских выборов 2003 года пропаганда правых не то что хромает на обе ноги, она просто стала лежачим больным.
А началось всё с ролика, в котором Немцов, Чубайс и Хакамада решают проблемы страны, находясь на борту частного самолета с дорогой кожаной отделкой салона. Теперь продолжилось вышеописанным предложением.
Возможно, им всё и закончится. Ждать осталось менее полугода.
ЦИФРЫ
Всероссийский центр изучения общественного мнения обнародовал прогноз результата парламентских выборов-2007. по нему выходит, что отечественные либералы опять остаются вне Думы, а отечественные коммунисты снова формируют солидную фракцию. Впрочем, намечается тенденция: от созыва к созыву думское представительство КПРФ будет становиться всё менее серьёзным – 22,3% в Думе второго созыва, 24,3% в Думе третьего созыва, 12,6» в Думе четвертого созыва.
По мнению социологов, «Единая Россия» наберет 46,1% голосов, КПРФ – 15,7%, «Справедливая Россия» - 12,6%, ЛДПР - 7,5%. Эти партии проходят в парламент. А вот те, кто не пройдёт: СПС – 4,8%, Аграрная партия – 3,5%, «Яблоко» - 2,8%, «Патриоты России» - 2%, все остальные партии вместе наберут 5%.
Если прогноз сбудется, то у «Единой России» будет 253 мандата, у КПРФ - 87, у «Справедливой России» - 69, у ЛДПР - 41. В Думе нынешнего созыва у «Единой России» 304 мандата, у КПРФ - 47, у ЛДПР - 32, у фракции «Справедливая Россия – Родина» - 33.
При подготовке прогноза ВЦИОМ использовал не только данные опросов, но и специальные коэффициенты, учитывающие реальные результаты голосования на региональных выборах.
МНЕНИЕ
30 мая в Москве состоялся круглый стол «Преодоление либерализма». Для абсолютного большинства собравшихся на мероприятии экспертов ясно было с самого начала: в России либерализма нет. Один лишь представитель СПС пытался с этим спорить, но, по свидетельству очевидцев, безуспешно.
По словам депутата Госдумы Сергея Глазьева, в нашем государстве либерализм понимается «как некая вольница», а реформы начала девяностых «стали примером извращенной реализации псевдолиберальной идеологии и обернулись крупномасштабным воровством».
По выражению публициста Михаила Леонтьева, «абстрактная всеобщая демократия неизбежно превращается в охлократию и диктатуру, господство элит».
А политолог Александр Ципко заметил, что российский либерализм «на самом деле является постмарксизмом». И «необходимо изживать либерализм, который не имеет отношения к развитию личности».
Один Борис Надеждин, член Федерального совета СПС, высказывался в том ключе, что «отказываться от либеральных идей не стоит, нужно совершенствовать либеральное течение, необходим диалог», «я очень русский человек, что не мешает мне быть либералом» и «закрытое и ксенофобское общество тоже ни к чему не приведет, диалог необходим».
В целом, круглый стол закончился тем, стало очевидно: либерализма в России действительно нет, зато есть немножко либералов, которые призывают к тому, чтобы поговорить. Вот и поговорили.
ДОСЬЕ
История новейшего российского парламентаризма насчитывает уже 13 лет – Госдума первого созыва начала заседать в январе 1994 года. И отечественный электорат постоянно – а особенно на заре развития парламентаризма – имел возможность голосовать за самые оригинальные партии, блоки и объединения.
Некоторые из них даже проходили в парламент, но затем исчезали с политического горизонта. К примеру, на выборах в Думу первого созыва блок «Женщины России» получил 8% голосов и поучаствовал в работе парламента. На выборах в Думу второго и третьего созыва блок также был заявлен в избирательных бюллетенях, но остался не у дел. ПРЕС – Партия российского единства и согласия – с 6% голосов также попала в Думу первого созыва, а вот во время созыва второго ограничилась лишь 1% голосов.
Но гораздо больше участников выборов остались в нашей памяти лишь из-за того, что просто значились в бюллетенях. Но какие были названия: «Союз людей за образование и науку» (СЛОН), «Партия мира и единства», партия «Социальной защиты», концептуальная партия «Единение», блок «Коммунисты, трудящиеся России – за Советский Союз» и многие другие.
С течением времени российские избирательные бюллетени становятся всё менее насыщенными, всё меньше забавных партий и блоков допускается до участия в выборной гонке. Дойдёт очередь и до нынешних «правых».