Россия-СССР; Образы будущего; Компромисс; Война и мир;
Маятники, чтобы не маяться!
Консолидарист.
>... Первичность материи состоит не в ее инициативности по отношению к сознанию, а в ее первопричинности. Инициатива сознания возможна и даже характерна для умеренно сытого человека, но материальные возможности силой мысли не преодолеваются, разве что в метафорическом смысле.
Вы в каком смысле говорите о "первичности" материи? Что "боженька" сначала все "слепил", а потом "вдунул" дух и душу в кусок "глины"?
Но прежде чем лепить, он наверное представлял себе конечный результат!? Разве каждый атом "глины" не содержит в себе "библиотеку смыслов", которые еще не стали научной информацией? И не станут до тех пор, пока люди не научатся ПОНИМАТЬ эти Смыслы!
Почему для обезьяны не существует камень или палка? Они не понимают смыслов этих предметов. На обезьяний взгляд: материя первична, а сознание - ничто. Но вопрос стоял не о том: "Кто, из какого угла и как смотрит на мироустройство?", а о структуре реальности, которой глубоко безразличны наши МНЕНИЯ.
Без всяких метафор! Люди тысячелетиями мечтали летать, "как птицы". Теперь летают намного выше, дальше и быстрее. "Материальные возможности" изменились! Благодаря кому и чему??
Вы принимаете энергию моих пальцев, стучащих по клавиатуре, материю монитора или мои мысли?
Деньги - это куски особой бумаги или смыслы системы условностей, обеспечивающие получение вполне материальных предметов и продуктов?
>Я давно уже сказал: человеческим миром правят интересы. Это и есть то, что Кургинян называет "информация", но при этом помещает между "вещественным" и "невещественным".
>Интересы - это представления о потребностях в сознании. В одном ряду интересов оказываются представления о материальном и нематериальном.
Вы на несколько тысячелетий припоздали с такими утверждениями.
Если "интересы - это представления", то подставляйте этот термин в первую фразу: "человеческим миром правят представления". Нет ПРЕДСТАВЛЕНИЙ - нет людей и нет проблем с потребностями.
Но если есть разные представления, то есть разные интересы и разные способы удовлетворения потребностей. Каннибальские интересы есть и сейчас. Но почему для многих они не приемлемы? Только потому, что у людей есть другие представления, которых у людоедов нет.
Откуда же берутся эти магические представления? Мы сейчас и занимаемся их формированием, обменом, отторжением или усвоением.
"Ты равен тому, кого понимаешь!" Но понимать можно только тогда, когда имеешь представления о представлениях собеседника. Я имею представления о Ваших представлениях. А Вы?
>Идеальное, стихийно принимаемое прагматиками - антропоцентризм. Нужно лишь проговорить эту концепцию, поставить точки над i.
Точнее будет сказать: "Идеальное, выросшее на "почве" корыстного самолюбия, никогда не сможет понимать реальность объективного, а тем более - субъективного. Спесивая субъективность не в состоянии даже проанализировать истоки своего собственного происхождения. Так верблюд носит "горб", не задаваясь вопросом: "А зачем он мне нужен?" или окольцованная птица носит кольцо не удосуживаясь понять его смысл.
Но "Бог с ними" - верблюдами! Если я не "верблюд", то хоть иногда должен "смотреть" не только наружу, но и вовнутрь!? Надо бы задавать себе вопрос: "Кто это так "слепил" мои представления, что все "грабли" непременно мои?".
Труднее с "успешными" в экономическом и политическом "каннибализме" людьми. Они, часто до конца дней верят, что нет ничего эффективнее их "людоедских" представлений. Ведь они научены "перековывать" жизни людей в капиталы, ресурсы и представлять себя полномочными владетелями людишек, скважин, территорий и т.д.
Все они прекрасно знают, что азартные игры "на деньги" обязательно заканчиваются и как правило - плачевно. Игра с "одноруким бандитом" монополизирующей экономики непременно должна закончиться концентрацией всех ресурсов в одних "руках".
Кто в этом "виноват"? Материя или сознание? Конечно сознание - представления - "человеческие ценности" - принципы организации социальной деятельности. Все увязано в один клубок и подвешено на один "гвоздь", который "вбит нам в голову" в процессе воспитания. Одних научили воровать и грабить, других - терпеть издевательства и надеяться на воздаяние в "загробе", третьих - "ковать деньги" до последнего вздоха, четвертых - торговать своим телом, душой или духом и т.д.
Вот и "проговорили концепцию" прагматизма. Только точку над "i" поставит ближайшее будущее, которое будет зависеть от каждого из нас. Останемся "прагматиками" концепции "лжи, страха и насилия" - получим последнюю бойню. Станем прагматиками Спасения и "Вечной" жизни человечества - придется менять ПРЕДСТАВЛЕНИЯ и правила социальных "игр"!