От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов Ответить по почте
Дата 25.05.2007 10:31:34 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Школа; Версия для печати

Перечитал еще раз это место в автореферате

Привет!
"
В третьем параграфе «Универсальный эволюционизм и нелокальные законы развития» автором установлена специфика конструирования времени или выбора генетической памяти в развивающихся системах заключается в том, что локальные законы универсального эволюционизма в окрестности точек бифуркации описываются принципами синергетики. Показано, что дарвиновская триада «изменчивость, наследственность, отбор» расшифровывается в системно-синергетическом интерпретации. В информационном аспекте она эксплицирует кастлеровское определение ценной информации, как «случайного, запомненного выбора», широко принятое в синергетической теории информации, и моделируемого с помощью теории диссипативных структур, перемешивающего слоя, теории игр и т.п. Однако синергетика объясняет и ламарковские, додарвиновские механизмы «эволюции без отбора», сходные с теорией морфогенеза Р.Тома и «сопряжения со средой» в теории аутопоэзиса. Нелокальные законы в системах с памятью описывают эволюцию временных спектров и паттернов, задаваемых типом генетики, типом немарковского процесса. Среди этих процессов автором обнаружены самые быстрые, оптимальные законы развития, задаваемые обобщенными рядами Фибоначчи (немарковский законы) и режимами с обострением и ритмокаскадами (марковские процессы). Оптимальные законы реализуются в пограничных состояниях - состояниях характеризующихся сменой типа устойчивости в системе, когда она существует на границе стабильности и нестабильности и показатели Ляпунова обращаются в ноль. Отметим, что идеи устойчивого неравновесия для живых систем восходят еще к Э.С.Бауэру и Н.А. Бернштейну. В частности, такими нелокальными законами эволюции являются законы гармонии, сокращающие время эволюции, они также описываются синергетическими механизмами. Простейший самый быстрый закон развития назовем ритмокаскадом. В иерархической системе ритмокаскады организуются в комплексный фрактальный закон развития - дерево ритмокаскадов, дающий максимальную скорость эволюции сложной сис-темы. Идеи конструирования времени, выбор генетики, позволяют ввести гипотезу о существовании метапринципа отбора онтологий развития, оптимальных законов развития; также проверить их природное и социальное происхождение, использовать в конкурентных искусственных средах и прогнозировании исторических систем."

Из этого вытекает, что Буданов под законами развития понимает процесс развития.

Или надо понимать что, изучая те или иные процессы, Буданов обнаружил, что некоторые из них развиваются очень быстро, и такое развитие обусловлено действием неких законов гармонии, задаваемых обобщенными рядами Фибоначчи.
Простейший из этих законов - ритмокаскад.

Уф-ф-ф.
Но тогда возникает вопрос - разве можем мы выбирать, по каким законам будет развиваться система? По законам гармонии или по другим (медленным) законам?
В чем смысл всего этого?

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru