Что касается формальной стороны дела - я читал правила, и перед тем, как запостить сообщение https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/218307.htm и выложить тот "отчёт" (мне правильнее было бы назвать это "путевые заметки") колебался. Сейчас я удалил файл из копилки. Желающие могут прочитать тот материал по ссылке, которую я предоставил. Если чтение была для Вас неприятным - приношу свои извинения Вам и всем остальным, кто это воспринял также.
По _сути_.
Социалистическое жизнеустройство, солидарный уклад общества - это одна из главных тем как работ СГК, так и форума в целом. Стран, где такой уклад устоял мало, очень мало. Куба, быть может, - наиболее чистый, концентрированный случай. Можно сколько угодно теоретизировать на тему - как будет хорошо, когда мы придём к власти, или анализировать отношения Ленина с Каутским, но Куба - это во-первых практика, во-вторых настоящее, в-третьих реальность.
Ситуация на Кубе, уклад кубинского общества - это важно, это очень существенно! И, как мне кажется, это очень малоизвестная тема.
Как устроено сельское хозяйство на Кубе? Вот я там был, я специально спрашивал, узнавал, но у меня не сложилась картина настолько, чтобы я мог это изложить. Давайте потрясать виртаульными кулаками на злых либералов и говорить какие они плохие/хорошие, как они развалили/привели к процветанию наше сельское хозяйство, которое было организованно на социалистической основе? Давайте теоретизировать как оно должно быть? И то, и другое нужно, но нельзя же игнорировать важность _реального_ примера.
Я поехал на Кубу во многом потому, что мне интересна эта тема, и именно поэтому я писал о своей поездке. Я старался максимально обобщить то, что я видел, рассказать о неизвестных особенностях. Текст, на который я привёл ссылку содержит действительно массу информации о Кубе, там бездна деталей. Я был в то же время, и в целом, как мне кажется, то описание очень адекватно реальности (то есть нет искажений, неправильностей, более менее точно переданы детали и т.д.) Тот текст - полезный, очень полезный. И это главнейшая причина, почему я решил ознакомить с этим остальных.
Да, это не статистический отчёт, это именно путевые заметки. Но это - претензия к форме, не по сути.
Да, там есть ненормативная лексика. И что? На улицу выйти - ненормативная лексика, телевизор включить - ненормативная лексика. Давайте закроемся в хрустальном шаре, и будем только Каутского читать, там нет ненормативной лексики. А вот Ленина лучше не читать, у него масса выражений не вполне печатных.
Да, присутствие ненормативных выражений - недостаток. И я об этом специально предупредил, мне эта особенность тоже не нравится. Но как мне кажется достоинства того текста на порядок перевешивают этот недостаток.
Да, "прощелыга". Человек с кубинцами пьянствует, похождения имеют место. И что? Это обнуляет ценность того, что из того текста можно почерпнуть? Поганой метлой выметем быдло?
И последнее. Есть нецензурщина синтаксическая, а есть моральная. Можно употреблять простонародную лексику, а можно писать гадости на высоколитературном языке. Мне кажется ваша оценка "матерный прощелыга" несёт в себе также и второе толкование, и с этим я несогласен. Каких-то выдающихся примеров аморальности автора, я не вижу.
Резюмирую - тема архиважная.
Текст очень полезный.
Претензии оправданы лишь формально, синтаксически.
Уж простите, если кого обидел.
Согласен. - Георгий25.05.2007 12:41:27 (49, 715 b)