Бросается в глаза отсутствие рекламы (ещё больше бросается в глаза её вакханалия после возвращения). Место коммерческой рекламы занимают идеологические сообщения - всевозможные политические лозунги, щиты c Кастро, реклама антибушевского фильма. У нас что-то подобное в сельской местности тоже было ближе к концу Союза. Фото: дорожный плакат
Много небольших памятников, просто повсеместно, как у нас раньше Ленин везде был,- нет, не угадали, памятники вовсе не Кастро. Либо Хосе Марти, либо 'пятеро героев'.
[Хосе Марти]
Хосе Марти - кубинский интеллигент второй половины XIX века, поэт, писатель, крупный общественный деятель, стоявший во главе национально-освободительного движения. Хосе Марти на Кубе - национальный герой, что-то вроде местного святого. Мне даже не с чем сравнить, в нашей истории таких однозначно положительных образов просто нет. Даже Александра Невского отдельные деятели умудряются оплёвывать. Когда мы были на экскурсии в памятнике Хосе Марти, услышав (увидев?) год начала постройки я удивился и переспросил, нет ли здесь ошибки - это была дата за пару лет до революции. Мне подтвердили, - да, действительно, начал строить Батиста, Кастро лишь закончил, и не поняли моего изумления. В моём представлении до поездки на Кубу Батиста был полным антиподом Кастро. Памятник Хосе Марти - это и здание в форме шпиля, возвышающееся над главной площадью Гаваны, внутри, где мы были, - музей, лифт наверх и смотровая площадка. Это и небольшая аккуратная клумбочка с бюстиком Хосе Марти в полицейском участке посёлка, через который мы проезжали. Фото: памятник Хосе Марти
[Пятеро Героев]
Пятеро Героев - пятеро кубинцев, проживавших в Штатах, которые были осуждены как кубинские шпионы. Сроки - от чего-то типа 30 лет до двух пожизненных заключений. Не пожизненное заключение то ли у одного, то ли у двух из 5. Согласно кубинской государственной точке зрения (~ http://www.posolstvo-cuba.ru/inform/free5.htm) - это были невинные агнцы, которые занимались изучением американского терроризма. Что там на самом деле было - не очень понятно, мне трудно сказать что-нибудь значительнее того, что если шпионы наши, то это вовсе не шпионы, а разведчики, и хорошие, при этом если коварные империалисты их и обидели, то ни за что. По косвенным признакам (энергичность и массовость кубинской пропаганды на эту тему - шум вокруг своей неправоты и слабого места поднимать не стали бы, ссылки на органы ООН, фиксировавшие многочисленные нарушения в процессе) можно сделать вывод, что это было что-то типа политической расправы над симпатизировавшими Кубе людьми. Памятники, на худой конец просто плакаты, Пятерых Героев соперничают по распространённости с памятникам Хосе Марти. Фото: пять героев
СМИ
Пресса, радио - ничего не могу сказать, языка не знаю, прошло мимо. Про телевидение помню плохо, вроде бы государственных каналов то ли 3, то ли 4, из них один спортивный (бокс, регби), один - что-то типа Культуры, и два (один?) новостные. При этом на касе вовсю шли бразильские сериалы, хозяйка смотрела c большим удовольствием, - прям как у нас. Возможно, по одному из государственных каналов в частности транслируется испанский CNN, примерно как у нас Euronews по Культуре утром показывают(ли). Про идеологизированость телевидения, цензуру и т.п. сказать не могу, - испанского не знаю. В новостях Чавеса упоминали через слово. Газет вроде бы 2, все государственные, Генеральной Линии Партии соответствуют.
Пионерская организация
Местная компартия есть, больше про неё сказать толком не могу ничего. Пионеры есть, членство в пионерских организациях носит массовый характер (насколько всеохватывающий - не знаю). В дальнейшем под пионерской организацией я буду иметь в виду местные и пионерскую, и комсомольскую организации - я не в курсе отличий. Детей часто видели в галстуках одного из трёх цветов, в зависимости от возраста. Как мне объяснили, пионерская/комсомольская организации Кубы в советское время копировали наш опыт, после развала СССР в кубинском правительстве сделали выводы и провели модернизацию. Теперь там много меньше всякого марксизма, много больше черт клуба по интересам. Организация путешествий по Кубе (с учётом проблем с транспортом это вовсе не так мало, как может показаться), стимулирование хорошей учёбы (для продвинутых отличников есть квота мест в отелях), даже массовая замена за государственный счёт ламп по квартирам с ламп накаливания на новые, энергосберегающие. В итоге такая пионерская организация у детей и юношества очень популярна.
(Если кого-то ввела в смущение решётка: на Кубе это распространённая часть строения - тропики, жарко, циркуляция воздуха).
[CDR - Комитеты Защиты Революции]
Очень интересной особенностью Кубы являются CDR (Комитет Защиты Революции). На Кубе вывески типа "CDR лалала №17" мы встречали повсюду. Отделения Комитета встречались постоянно, как в городах, так и в сельской местности. В связи с отсутствием какой-либо априорной информации о CDR кроме того, что они стучат про нелегальный кассы, поневоле в голову закрадывалась версия либерастического характера о том, что это филиалы местной "Кровавой Гебни", сидят там злобные чекисты, попирают Права Человека и Демократию, пьют кровушку порабощённого кубинского народа. На самом деле всё не так и даже совсем не так.
Комитеты защиты революции возникли после революции для выявления всевозможных американских агентов, которыми была наводнена Куба. Насколько я понимаю, инициатива шла в основном "снизу", а не сверху. Комитеты имели сетевую организацию, а не иерархическую. Грубо говоря - не филиалы местного 'КГБ', а именно самоорганизация граждан. Наверное, тут можно проводить аналогии с нашей гражданской войной - мизерное (по числу сотрудников) ВЧК на огромную страну, и сеть Советов.
Сейчас Комитеты Защиты Революции - добровольные местные организации. Они занимаются организацией праздников и массовых мероприятий, социальной помощью, социальным учётом, организацией сбора донорской крови, надзор над нравственностью (скажем, по отзывам, именно CDR во многих местах следят, чтобы местные девушки не заводили шашни с иностранцами) и т.п. Вступить в них может практически любой желающий (есть возрастные ограничения и т.д.). Членство в Комитете не даёт каких-то особых льгот или прав, это почётная добровольная обязанность. Быть в CDR - это почётно (хотя, вероятно, не все кубинцы так считают). Вывески про CDR висели вовсе не на отделениях 'КГБ', а на домах, хозяева которых состояли в CDR. В городской местности Комитеты представлены не меньше. Мы были в гостях в многоэтажном доме (10-17 этажей, точнее не помню), на вопрос про CDR хозяйка мне ответила примерно так - конечно есть, Вася с 5 этажа и Петя с 9.
Наверняка у членов Комитетов существует выход на какого-то местного куратора CDR в органах безопасности, но Комитеты ни в коей мере не являются элементом органов безопасности. Какая существует связь между CDR и компартией, как точно разделяются их функции - я не знаю. В силу распределённой сетевой структуры CDR, того, что туда вступают активные и уважаемые представители местных общин, по-моему, достаточно очевидно, что при наличии политической воли "сверху", "снизу" CDR смогут мгновенно перейти к исполнению своих исходных функций, вплоть до организации партизанской деятельности.
Вспоминается наше посещение музея посвящённого локальному конфликту на Плая Гирон ("операция в Заливе Свиней") - когда в начале 60х кубинские эмигранты и наёмники, натренированные и вооружённые в лагерях ЦРУ, при поддержке американского флота и авиации предприняли вторжение на Кубу. Были нанесены авиавоздушные удары по Гаване и некоторым другим городам, но агентура предупредила кубинцев, Кастро знал о вторжении, и руководство Кубы не было нейтрализовано. На Плая Гирон высадилось около полутора тысяч боевиков, в ходе примерно недельных боёв они были разбиты. Насколько я понимаю основной причиной сворачивания операции стали не столько потери как таковые, а полный крах ожиданий, что местное население поддержит вторжение. Фото: Плая Гирон, музей
В музее я обратил внимание на следующее обстоятельство. В сплошном стенде вдоль одной из стен были документы погибших кубинцев, много десятков. Их возраст - от 15 до чуть ли не 70 лет. Хорошая иллюстрация того, что на защиту революции тогда поднялся весь народ.
Интересным было посещение полицейского участка в одном из посёлков. Что-то типа маленького садового участка, гараж с пожарной машиной, уазиком и парой мотоциклов, одноэтажный домик на несколько комнат, пристройка, бюстик Хосе Марти на входе. На самом деле это был не полицейский участок (в организационном смысле), а что-то типа смеси местного опорного пункта, сельского клуба, пожарного отделения, и места, где мужики собираются посмотреть телевизор, попить рома. Выводы
Важная особенность кубинского общественного уклада - неизбежное сильное информационное давление со стороны Штатов. В Союзе пытались обеспечить информационную изоляцию от Запада, блокировать западную пропаганду, глушили чужие голоса, пытались препятствовать проникновению литературы и т.д. Для Кубы достижение той же степени информационной защиты было бы на порядок сложнее. Куба - это не отдельный 'центр силы' с зависимыми территориями вокруг себя, а часть Латинской Америки, причём небольшая. США не на противоположной части глобуса, а рядом. Очень большая доля населения имеет родственников за границей (далеко не только в США). В наши дни информационная защита ещё сложнее - очень многие связаны с гостиничным бизнесом, а в каждом отеле в каждой комнате - спутниковое телевидение с кучей каналов, испанский СNN.
Как мне кажется информационная, идеологическая изоляция, которую пытались поддерживать в Союзе, которая должна была защитить нас от влияния Запада, в итоге стала одной из причин краха СССР. Инфекция поразила непривитый организм, и именно поэтому болезнь развилась так быстро. Общественное помешательство химерами(грёзами?) Демократии, Свободы и Рынка, случившееся у нас в конце 80х - начале 90х (здесь я не ругаюсь на демократию, свободу и рынок, это отдельный вопрос, а указываю на болезненное восприятие обществом этих идей), вряд ли повторится на Кубе. 'Витрина' Запада не является для кубинцев чем-то новым и неизведанным, ведь их 'дом' - соседний по улице.
Можно взглянуть на события и с противоположной стороны - станет ли 'витрина' для них из-за этого менее притягательной?
Достаток туристов кардинально отличается от достатка местного населения, не получится ли, что сделав ставку на туризм, кубинское руководство создало живую наглядную рекламу западному благополучию? Ведь внешние отличия (именно внешние, на уровне образов, то, что мы видим глазом, в противоположность тому, что мы анализируем) кубинской социальной системы от 'заграничной' особенно подчеркивают недостатки кубинской системы. Вот, пожалуйста, и канадцы вовсю приезжают, и немцы, и французы, и даже русские (мы, например), кубинцу же съездить в отпуск в Россию малореально (те самые несколько десятков куков - средняя зарплата). А то, что подавляющему большинству россиян отдохнуть в отпуск на Кубе также малореально, то, что значительная доля семей тратит основной доход на продукты питания, - это неочевидно, это не зримо и наглядно. И то, что реальное отличие уровня жизни среднего кубинца от русского вовсе не так значительно, как кажется - тоже неочевидно. Доходы много больше, но и расходы много больше (см. рассуждения в главе первой про зарплаты).
Несколько разрозненных фотографий по теме главы Фото из музея Хосе Марти: выступление Кастро