[Куба глазами туриста] (5) Когнитивный диссонанс или "шок - это по-нашему"
Самое время сделать лирическое отступление. Я расскажу о моих самых сильных впечатлениях за всю поездку. Поездка была очень интенсивной, произошло много всякого, но два события затмили всё остальное. В этой главе не будет почти никаких новых фактов, попыток сделать обобщение или выводов.
Главной статьёй расходов при поездке на Кубу "дикарём" является оплата авиабилетов. На билеты туда-обратно уйдёт более тысячи долларов, если этой проблемой не озаботиться заблаговременно, то билет может стоить и значительно дороже. Мы через Соль-И-Сон, это что-то типа полуофициального кубинского турагенства, авиабилеты у них несколько дешевле аэрофлотской цены. Соль-И-Сон - это не благотворительная организация, и халявщиков им везти не интересно, им интересно, чтобы через них отели бронировали и туры заказывали. В итоге стороны сторговались на 4 дня, для них это было минимально выгодно, для нас - в самый раз, чтобы немного пообвыкнуть в незнакомой стране, перед тем как двигаться самим. На первые два дня был забронирован отель Occidental Miramar в Гаване, на следующие - курорт Мария Ла Горда, на самом Юго-Западе страны. Мирамар - район Гаваны, выходящий на побережье, пространство у моря застроено современными отелями. Для достижения должного эффекта дальнейший текст следует читать последовательно и вдумчиво, не торопясь смотреть фотографии. Фотографий будет много.
(1)
Идём мы, значится, по Мирамару, никого не трогаем, примусы починяемпо сторонам поглядываем. Фото: Мирамар, прогулка 1
Высоченная сплошная стена со спиралью Бруно наверху и так была бы абсолютно чужеродным телом, но заботливо вмурованное поверх бутылочное стекло делало вид просто чудовищным. Ну совершенно не вписывалась эта стенища в общую картину, в умиротворённую атмосферу Гаваны. Возникло предположение, что это - тюрьма, где держат всяких злокозненных Джеймсов Бондов. Однако балкончики как-то не согласовывались с такой гипотезой. Может быть это военная база? В итоге мы сошлись на том, что это здание местного КГБ.
Забегая вперёд, скажу, что военные базы, мимо которых мы проезжали, выглядели не в пример более мирно и беззащитно.
А вот что из себя на самом деле представляет здание кубинского КГБ:
И тут, как-то совсем неожиданно(зелень всё время закрывала?) мы выходим на монументальную махину, возвышающуюся над всей этой посольской аллеей. У меня просто отпадает нижняя челюсть.
Ступор.
Контраст смачно отправляет чувство прекрасного в нокаут.
Российский флаг - это финальный аккорд, это заключительный штрих к этому ужасающему монструозному великолепию. С другой стороны, как говорится "это всё объясняет".
На милой безмятежной аллее с пасторальными домиками-посольствами летающая тарелка смотрелась бы естественнее, чем эта башня. Вспомнился аналог этого чудища.. В самом деле, представьте, что башню перекрасили, тогда единство стиля не может не броситься в глаза:
Стоит ли специально отмечать, что Злая Стена, с описания которой началась эта глава, как оказалось, являлась задней стеной нашего посольства, или это уже и так понятно?
Помимо Башни там было на что смотреть. В отличие от всех прочих, ютящихся на территории в несколько соток, российское посольство широко раскинулось на большой территории, Кастро расщедрился, отрезая нам земли. Там было много всяких строений. А рядом, через переулочек стояло и наше консульство, где даже осуществлялся приём граждан России, правда лишь 3 раза в неделю и на несколько часов. Я могу представить для чего нужно двухэтажное консульство, но чем занимаются в посольстве мне слабо понятно.
Размышляя хладнокровно, следует признать, что мощная монументальная имперская эстетика посольства в Гаване для СССР была вполне уместна. Да и время тогда было суровое, пятидесятимегатонная кузькина мать, Карибский Кризис, призрак термоядерной войны. А вот России, с претензиями догнать Португалию, такое посольство соответствует, как вороне парашют.
(3)
Я начал главу с того, что два впечатления от поездки затмили все остальные. Однако я посчитал Злую Стену и Башню отдельным впечатлением. Вторым же впечатлением были дельфины. (Когнитивных диссонансов больше не будет:)).
Услышав про то, что на Кубе в дельфинарии можно плавать с дельфинами, я понял, что такой возможности нельзя упускать. Дельфинарий, где можно плавать, а не просто смотреть нашли в Сьенфуэгосе, и 50 куков не казались чрезмерной платой. Другой такой дельфинарий вроде бы есть в Варадеро, но там дельфины более алчные :).
Действительность превзошла самые смелые ожидания.
Дельфины - это такое! Такое!!
Опровергая мои представления о законах физики, они выпрыгивали из воды (лишь маленький кусочек хвоста в воде), и зависнув вертикально в воздухе, стоя на воде на части заднего плавника, они вертикально плыли назад.
Или вот это - инструктор (на пристани, метрах в 20 впереди) отзывает одного из плавающих отплыть в сторону от остальных. Говорит - лежать на воде. Человек лежит. Инструктор по-особому машет рукой, даёт условный свисток в воздух, дельфины ныряют. Нет дельфинов. И вдруг… лежащего на воде вышвыривает вперёд - дельфины толкают его своим носом в пятки. В итоге человека выносит из воды, дельфины поднимают его в воздухе вертикально (над водой) и тащат вперёд с неслабой скоростью.
Представьте, что Вам нужно бежать, удерживая на сжатом кулаке поднятой руки стоящую на торце книгу.
Представьте, что Вам нужно удержать кого-то в воздухе на одной руке поддерживая вместе с помощником по одной ноге каждый. Удержание равновесия было бы непростой задачей. А если при этом бежать вперёд со скоростью километров 15-20 в час? А если тот, кого вы поддерживаете, не то, что не подготовленный, но совершенно обалдевший, не ожидающий таких финтов, и даже не знает, что делать? А если поддержка не кистью, а через маленькую площадь (кончик носа)?