Сижу и грустно читаю "Четверть прихоржан РПЦЗ выступают против объединения с РПЦ".
( http://holmogor.livejournal.com/1927874.html)
И очень мне интересно, а сколько состоящих в РПЦ против объединения? Ни кому данные не попадались?
А если нет, за зачтите "против" мой голос. Соображения мои очень просты. Ни для кого не секрет о том что проблемы РПЦ настолько серьезны, что впору говорить и о болезни земной церкви. Что не удивляет. Больно все наше общество, не могут не болеть при этом и социальные институты. А "земная церковь" это и есть социальный институт.
На мой взгляд болезнь эта не смертельна. РПЦ справится, и не с таким справлялась. Но справится ли больной, если сделают ему прививку трупным ядом? Вы скажете, что аналогия не уместна и оскорбительна? В моих глазах это не так.
Не однократно вступал в дискуссии с прихожанами РПЦЗ. Могу сказать одно - такой концентрированной ненависти еще поискать надо. Только разве что катакомбники переплюнут. Оно нам надо?
Плюс к этому. Хвост крутит кошкой. Де-факто это РПЦЗ диктует условия объединения. В том числе и по вопросу экуменисма. ЕСтественно, заигрываться на этом поле не стоит. Но и отрицать достигнутое - тоже. Мне больно думать, что труды и старания людей вроде Антония Сурожского будут отброшены.
Очень двусмыслена позиция РПЦЗ занятая как в Великой Отечественной Войне, так и сейчас, по отношению к этой войне.
Таких пунктов на самом деле много. Но мне лично, хватает уже этого.
=================
Чт, 17 Май, 2007 09:05 (UTC)
vlad_cepesh
Власовских и белогвардейских лузеров у нас не примут никогда. Теоретически был момент- начало 90-х, а сейчас поезд ушел и не вернется.
Старое поколение- из-за ВОВ, а молодые - потому что не признают лузеров вообще.