От Ищущий Ответить на сообщение
К Scavenger Ответить по почте
Дата 19.04.2007 11:14:25 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Культура; Версия для печати

Ответы. Некоторая критика. Сорри

>1. Являетесь ли Вы индивидуалистом (признаете примат личности над обществом) или коллективистом (признаете примат общества над личностью)?

Не приемлю противопоставление индивидуалист-коллективист. Я в одних случаях индивидуалист, в других - коллективист. Хотя меня Мирон записал в солидаристы, сам себя я отношу к советским традиционалистам. Я считаю, что за индивидуализмом стоит требование ощущение свободы. За традиционализмом - любви к Родине. Я не собираюсь отказываться ни от первого, ни от второго из ощущений. Для каждой из этих "диалектических несоизмеримостей" в моей душе отведено соответствующее место, поэтому им не тесно жить вместе.

>2. Как вы можете определить свое отношение к национальному вопросу?

Национальный вопрос для меня имеет первостепенное значение, потому что через него в самую первую очередь и выявляются необходимости в реализации свободы и любви к Родине - Россия, по моему глубокому убеждению, есть государство русского народа. Но(!) при этом под национальным вопросом в настоящее время следует считать не вопрос крови, генов или ритуалов-матрешек, а вопрос в понимании и определении свободы. Россия - самостоятельная и самодостаточная цивилизация, поэтому у нее должны быть самостоятельные, отличные от Запада и Востока, актуальные и адекватные представления о свободе.

>3. Как Вы бы определили сущность России?

Россия - это страна-цивилизация, способная создавать целостную и самостоятельную катину мира.

>4. Какую эпоху в истории России Вы считаете наиболее отвечающей интересам страны и ее народа (укажите 1 или несколько ответов)?

До тех пор, пока Россия жива, вся ее жизнь в меру сил отвечает интересам страны и народа. При этом наиболее полно массовые чаяния людей удалось реализовать в советский период ее развития.

>5. Каковы, по Вашему мнению, должны быть политическая форма правления и политический режим в России?

На данный вопрос пока ответить не могу. Пркатика, имхо, показывает, что власть, не опирающаяся на гражданскую активность граждан, не будет иметь легитимность в будущем государственном устройстве. Мне думается, что формат власти определится лишь после того, как появится структура выявления и реализации гражданских свобод общества, направленных на развитие российской государственности. Поэтому все перечисленные формы власти для современной России, имхо, уже будут неприемлемыми.

>6. Какую модель экономического устройства с Вашей точки зрения желательно внедрить в России?

Не могу ответить на этот вопрос. Пока предполагаю лишь один ключевой признак экономики - многоукладность.

>7. Как Вы относитесь к социальному расслоению населения?

К самому социальному расслоению я отношусь негативно. Но я и негативно отношусь к уравниваю в доходах труженника и тунеядца. Социальное расслоение должно рассматриваться и регулироваться в перспективе нескольких поколений с точки зрения низких цен на продукты и услуги первой необходимости. Метод "регулировки" должен увязываться с представлением людей о свободе.

>8. Каково ваше отношение к частной собственности на средства производства?

Одного этого критерия, имхо, здесь не достаточно. В ведении государства должны быть отрасли - ЖКХ, транспорт, энергетика, станкостроение, машиностроение, и т.д. и т.п. Если в рамках этих отраслей будут находится предприятия частной собственности, не влияющие на безопасность и эффективность отрасли в целом, и государство обеспечит равные условия для трудящихся гос и частных предприятий, то я не буду против частной собственности в таком виде.

>9. Верите ли вы в Бога?

Я верю в Россию и мое чувство - религиозно по своей сути.

>10. Как вы относитесь к религии?

К религиям в целом отношусь скептически. Верующие люди по моим наблюдениям, религию используют как средство ухода в "несознанку" - у всех религиозных людей, имхо, альтруизма - ниже плинтуса. Но(!) при этом я положительно отношусь к культурным нормам, наработанным российским обществом в религиозные эпохи - земля России и русский народ для меня метафизичные смыслы.

>11. Как вы относитесь к СССР и советскому строю?

>051. Положительно, т.к. это была великая мировая держава, а ее граждане обладали социальными правами и гарантиями.

051, но при этом помню, что СССР проиграл идеологическую войну Западу.

>12. Какой период в истории СССР вы считаете наиболее значимым и благоприятным для развития страны и народа? (укажите не более 3х вариантов).

Имхо, нельзя такие два критерия как значимость и благоприятность ставить вместе. Как правило, в жизни получается, что эти два критерия противостоят друг- другу. Самым значимым периодом я считаю период "сталинизма", потому что он сформировал новую общность "советский народ". Однако это был самый болезненый период для советского государства, последствия от которого до сих пор бередят умы. Самым благоприятным перодом я считаю период застоя, но именно тогда и были допущены прорехи в идеологическом обеспечении развития общества.

>13. Каково были причины распада СССР и крушения советского строя?

Мое мнение основано на том, что на Референдуме 75% людей положительно оценили жизнеустройство в СССР, но на его защиту они не поднялись. Это говорит о том, что форма государственной власти людей перестала устраивать - люди отказали власти в легитимности. Я считаю это фундаментальным фактором (долгосрочной проблемой). Холодная война и внутренние диссиденты послужили лишь катализатором этого выбора и сделали все возможное, чтобы этот выбор людей не стал предметом обсуждения в обществе, предметом осмысления.

>14. Кто с вашей точки зрения является естественным и желательным для Вас союзником нашей страны на мировой арене? (укажите 1 или несколько ответов)

Опять нельзя два этих критерия ставить вместе - естественных союзников у России пока только двое - это ее армия и ее флот. Это обусловлено тем, что Россия претендует на право в одиночку иметь и развивать самостоятельную картину мира, поэтому необходимость в ее защите не исчезент еще в очень долгой исторической перспективе. Это - залог многополярного мира. Однако с учетом измений, идущих в общесве, не исключаю возможности, что армия и флот свой пост по защите России могут передать органам безопасности и МЧС.

Желательные союзники для России - имхо, все, кто не посягает на наш суверенитет.

>15. Как вы относитесь к современному состоянию России?

Россия находится на пороге колоссальных потрясений и возможности мирного исхода тают с каждым днем.