От IGA Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 28.05.2007 11:54:10 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Андрюша Соколов опять сел...

http://bortnik.livejournal.com/50314.html
<<<
Андрюша Соколов опять сел... разбираем полеты...

Друзья, товарищи, дополняйте и поправляйте чем сможете.
Значит, так cегодня КП сообщила, что "Гаишники поймали комсомольца с 50 килограммами взрывчатки!". Судя по сообщению, с мозгами у Андрюши не получшало... Брутальная картина - известный каждой собаке (а уж тем более из "органов"), прославившийся своей страстью к пиромании и публично заявлялвший, что будет взрывать, Соколов, человек, которого ставили на учет в писихоневрологический диспансер (но, по-моему, без внятного диагноза), на грязном УАЗике без номеров, не додумавшийся хотя бы наклеить транзиты, везет в Москву из провинции остро дефицитный тротил. И не только: "28 килограммов тротила, 13 стволов от винтовок системы Мосина, две противотанковые мины и револьвер калибра 5,5 мм 1943 года выпуска с шестью патронами. Если учесть, что взрыв каждой мины эквивалентен 10 килограммам тротила, то получается, что в общей сложности Соколов вез около 50 кило взрывчатки". Представляется при этом ни кем иным, как секретарем РКСМ. Гайцы уже звездочки обмывают наверняка - такая халява попадается в жизни мента раз в жизни, наверное.
Спрашивается, откуда берутся такие непроходимые идиоты, ну откуда, скажите мне? Ну, предположим, он действительно считает, что необходимо бороться с правительством вооруженным путем и именно сейчас. Х%ен бы с ним - хочет, пусть борется, его проблемы. Но с какого перепоя он делает это так тупо и убого? Он же коммунистов выставляет, кроме всего прочего, не только отмороженными террористами, но и безрукими идиотами. Итак, есть вполне техническая задача - транспортировать из провинции оружие/взрывчатку в Москву.
Сначала, конечно, пару слов об оружии. Покупать у "копателей" оружие - верх непрофессионализма. Оно у них, конечно, есть, но техсостояние у него не всегда на высоте, причем далеко не всегда на высоте, порох имеет свойство подмокать, железо ржаветь в неожиданных местах, взрывчатка - окисляться. К тому же все группы "черных поисковиков" в основном под контролем у оперативников, и стукачей там достаточно. Рынок оружия в общем и целом органы держат под контролем. Если Соколова "вели" провинциальные опера, то, скорее всего, вели оттуда. Сказать, что для такого дела неудачно выбран исполнитель - это мало. Он не просто неудачно выбран - худшего исполнителя еще поискать. Две судимости, обе по "пиротехнике", и оба по "политике". ФСБ за ним присматривает, местные органы МВД также, постольку поскольку судимый, рецидивист. Не удивляюсь, если появится информация, что за ним следили задолго до того, как он выехал. Ну, и для исполнения такой операции Соколов не очень пригоден. водительского опыта у негот мало, а тот, что есть, забыт в ходе отсидки, насколько я помню наше с ним общение пару раз, мимикой владеет плохо, нервничает, хотя, может, следствие и зона подучили.
Но предположим, что службы "прогавили", как говорят на Украине, сам факт покупки и вообще активности рецидивиста относительно откопанного оружия. Разберем транспортировку. Я не знаю, как Соколов получил права, так как была информация, что его ставили на учет в дурку (если это была утка - извинюсь). Если он их купил или липу сделал - то с такими правами перевозить что-то запрещенное верх безумия. Но предположим, тут у него все легально. Теперь стоит задача выбрать ТС, чтобы как с можно меньшей вероятностью тормозили на постах. УАЗик в этом смысле совсем не подходит, если номера на нем не синего, черного или желтого цвета. Потому что гайцам досконально известен контингент, ездящий на УАЗиках - это либо охотники/рыболовы, у которых гораздо чаще, чем у других водителей, бывают проблемы с разрешениями на охоту/лов, оружие (что чревато проверками багажника), вождением в нетрезвом виде (ну кто на рыбалке не пьет-то?), либо "колхозники", т.е. жители деревень, у которых бывают постоянные проблемы с вождением без прав/документов на машину/техосмотра (кому оно все надо в деревне-то?), и все тем же привычным вождением в нетрезвом виде. В деревне УАЗик незаменим, но выезжая на трассу, ведущую в большойт город, он автоматически становится мишенью гайцов. К тому же Соколов специально привлек внимание гаишников такой деталью, как транзитные номера. Гайцам великолепно известно, что срок, в течение которого можно ездить с транзитными номерами, имеет свойство кончатся, а многие водители имеют обыкновение ставить на учет ТС не вовремя, что чревато штрафстоянкой или по соглашению с гайцом, взяткой к обоюдной выгоде. Но наш бравый революционер не наклеил их, как все нормальные люди, на лобовое стекло, чтобы гаишник видел, что с номераими все в порядке, транзитные, но есть. Разумеется, "нормальные герои всегда идут в обход", как пелось в песне из детского фильма "Айболит-66". Он их запихнул в бардачок, чтобы на каждом посту менты выясняли, есть ли у него номера вообще. Взрывчатку наш герой, вместо того, чтобы распихать по разным укромным местам УАЗика (а в этой машине есть где спрятать), небрежно в мешке бросил в багажник. Вроде писали, что у Соклова руки не из задницы торчат, но что толку в таких руках, когда в голове одни опилки с ближайшей лесопилки. Я не говорю о фальшивых обвесах типа фальшбампера с тайником, я не говорю о ложных запасках, где в чехольчики можно мины спрятать вместо дисков, не говорю, что стволы при наличии ямы можно прикрепить рядом с глушаком, ну хоть тротил распихать в двери (где немеряно пустого места), а пистоль хотя бы под сиденье, мог?
Этот ура-революционер, промямлив "лоховскую отмазку", что вез оружие сдавать в Москву, мог, наверное, сделать все по-уму? Для того, чтобы иметь такую отмазку, надо заранее заготовить заявление в местный УВД (в каждый по ходу следования), с подробным перечнем оружия и описанием места, где "нашел", тогда шансов, что эта отмазка прокатит, будет на порядок больше. Вариантов относительно легализовать перевозку была целая куча - начиная от того, что все, что можно спрятать, спрятать, а винтовочные стволы выдать за трубные ключи, что ли, потратившись на якобы "заводскую упаковку" и предъявляя чек, что только что купил себе на дачу трубных ключей и даже не распаковывал, и заканчивая липовой бумагой с подписью директора местного музея (военкомата) об экспедировании Соколовым муляжей в мастерскую для реставрации... Но так как наши революционеры брезгуют изучением "Правил автоперевозок по РФ", то более чем уверен, что даже мысли сделать на этот мешок накладную и счет-фактуру, указав данные вещи как "мыло, миски, водопроводные трубки" и представиться водителем-экспедитором фирмы "...", которая у другой фирмы в Твери это ценное оборудование заказала, ему и в голову никогда не приходило.
Ну, а уж выбор маршрута - это тоже ахтунг. Нигде, кроме как по Рижке нет такого количества постов и столь натренированных на джипы ментов. Ну разве что на Рублевке. Ну проехался бы он по Ленинградке - на Ленинградке гайцам хватает фур, которые из Питера с различными нарушениями везут грузы, чтобы проверять, ара-Газелей, которые мотаются в Шереметьево за грузом без документов, она постоянно набита битком, и там можно изобразить счастливого дачника, нагрузившегося в "Меге" по пути с любимого поместья.
Конечно, можно возразить, что я, как человек в транспортной отрасли работающий не первый год, знаю транспортные схемы, да, знаю, как протолкнуть нелегальную вещь через аэропорты, знаю, как возить грузы без документов вообще через всю страну, какие делать липовые документы, как транспортировать груз через третьих лиц. Я могу с ходу назвать десяток схем, как можно было перевезти этот груз в Москву с гораздо меньшей вероятностью засыпаться. Но в этом нет ничего сверхъестественного. Любой добросовестный человек если не десяток, то хотя бы пяток гораздо более успешных способов придумает. Но только вот откуда Андрюше взять мозгов...
А мозгов у Андрюши никогда не хватало. Что по телефону с Таболиным обсуждать вопросы взрыва (первая судимость), что самопал в кармане таскать (вторая судимость), что "активуйствовать" в то время, когда на него направлены глаза спецслужб (как сейчас).
Тарасов в статье о его прошлых подвигах расхваливает его как идейного, дела против него представляет как сфабрикованные, а самого рисует вменяемым человеком. В то время как это все банальныя неправда. По рассказам общавшихся с ним довольно долго товарищей, Соколов психически неуравновешенный человек недалекого ума, и все дела его имеют под собой реальную почву в том смысле, что реально Соколов ПЫТАЛСЯ воплотить инкриминируемое ему, но в силу его личной убогости и несоотвествия средств и способностей задачам, оно вышло настолько убого, что как бы и преступным деянием назвать сложно. Вспоминается рассказ о том, как советские солдаты у членов гитлерюгенда отбирали оружие, с которым те обращаться не умели, и пинками разгоняли по домам.
Ленин, помнится, весьма часто в характеристике своих некоторых товарищей применял характеристику "святенький, но безрукий болванчик". Так вот Соколов под это подходит очень точно - как тот самый зиц-председатель Фукс, он может только "сидеть за революцию". А реально ей помочь он не умеет. Хотя нет - этим он ей только и может помочь. Чтобы на свободе не позорить...

...
На свете есть много придурков
И полных вобще му%%ков
Но все это только цветочки
Вновь в деле Андрей Соколов
П.Г. Былевский ( из неопобликованного)
<<<