От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Игорь С. Ответить по почте
Дата 31.05.2007 10:41:35 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Манипуляция; Версия для печати

О том, обязан ли был ГЕОХИ отвечать на запрос редакции

Привет!

Тут несколько ниже высказывалось мнение, даже со ссылкой на безымянного федерального судью, что, мол, институт РАН не является государственной организацией, посему не должен предоставлять редакциям СМИ информацию в соответствии со ст.39 закона о СМИ.
Мнение это несостоятельно.

"
Статья 39 Закона о СМИ говорит об обязанности руководителей государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц отвечать на запрос информации от редакции. ... Что же касается общественных объединений, то по закону [1] из их числа исключаются лишь религиозные организации, а также коммерческие организации и создаваемые ими некоммерческие союзы и ассоциации"
[1] Ч.1 ст.2 ФЗ от 19.05.95. “Об общественных объединениях”.
http://www.medialaw.ru/publications/zip/87-88/4.htm

Таким образом, и в том случае, если ГЕОХИ государственной организацией (а основания к этому следующие
- ГЕОХИ - институт РАН, а РАН, согласно уставу - организация с государственным статусом;
-ГЕОХИ финансируется в основном за счет госбюджета, т.е. на деньги налогоплательщиков), и в том случае, если ГЕОХИ признать общественным объединением - он обязан давать ответ на запрос редакции СМИ, так как является общественным объединением.
Не обязаны давать ответы на запросы СМИ только коммерческие организации, к каковым ГЕОХИ, совершенно очевидно, не относится.

>>Ведь ГЕОХИ, говоря о мотивах отказа в даче информации , никаких таких причин не называл.
>>Назвал одну причину - неясно, для каких целей
>понадобилась информация.
>>Причина, разумеется, смехотворная.
>
>Это официальная и совсем не смехотворная причина. Когда я прихожу в свой институт и прошу, к примеру, справку о том, что работаю в институте, меня спрашиваю цель, для которой я беру справку и это цель пишут на справке. Типа "выдана для предъявления в Налоговую инстпекцию" или "выдана для редъявления в библиотеку". Эта графа по инструкции обязательна для заполнения при выдаче справок. И это - не шутка. Ибо во многих случаях содержание справки зависит о целей.
Редакция не обязана сообщать, для какой цели ей требуется информация.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru