|
От
|
Мак
|
|
К
|
Петька
|
|
Дата
|
07.05.2007 17:39:25
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
С днем Победы! Послушаем старого солдата: "Теперь будем воевать с американцами"
Слова солдата
ГДЕ ЖЕ НАС ОБВЕЛИ ВОКРУГ ПАЛЬЦА, ДРУЗЬЯ-ОДНОПОЛЧАНЕ?
Снова весна, май, Победа! Я кричу <Ура!> и звоню однополчанам. Если застаю кого-нибудь, то мы встречаемся и вспоминаем. Нет, не бои, а первые победные дни. Переживая все это снова, пытаешься в то же время справиться с невольными и непрошенными раздумьями. Да, мы отстояли Родину, да, мы победили, но что было потом?
К концу <холодной войны>, когда СССР перестал существовать, директор ЦРУ Роберт Гейтс - теперь он стал министром обороны США - приехал в Москву, и его потянуло на Красную площадь. Он устроил свой <индивидуальный парад победы>. Нет, Гейтс не бросал советские знамена под ноги - зачем, если мы сами начали их менять? Зато проигравшую страну заставили выплачивать контрибуцию (стабфонд и проч.), резать ракеты, пускать корабли на металлолом, закрывать военные базы, ввозить несъедобные <ножки Буша>. На войне, как на войне - только на современной: информационно-электронно-психологической.
Я спрашиваю однополчан: ребята, где же мы с вами сделали промашку, на чем нас обвели вокруг пальца? Причин немало, но был и такой ответ. В силу нашего национального характера - доверчивости -мы поверили внешним признакам, а не поведению. И нас все время обманывали.
Работают <имиджмейкеры>, способные выдать Бог знает что за золото. А если еще и руку положат вам на плечо, то это значит, что вы друзья до гроба. И мы уже верим им на слово, что НАТО, МВФ и прочие организации ничего, кроме добра, нам не желают. Например, что существование нашей станции слежения на Кубе - это зло, а открытие их ПРО в Чехии, Польше и даже в Азербайджане - это добро и т. д.
Но когда же это началось? Я снова вспоминаю:
Связист Лешка, ворвавшийся в блиндаж командира роты, кричал изо всех сил:
- Все, конец войне! Немцы подписали капитуляцию!
Хотя мы и ожидали этого - уже пал Берлин - новость взбудоражила и потрясла. Мы обнялись, расцеловались, засуетились: кто-то собрался бежать в окопы к солдатам, кто-то в медсанбат к раненым. Но я хорошо помню, как связист уже тише сказал еще одну фразу: <Теперь будем воевать с американцами>.
Это последнее я запомнил, но не осознал. Думал, что наш всезнающий (точнее, все слышащий) Лешка, совсем замотавшись с проводами и не справившись с глубокими чувствами, ляпнул ерунду. Воевать с союзниками? После всего, что сделано, после совместной борьбы с гадом Гитлером? Но к <ерунде> я не раз мысленно возвращался.
Мы разоружали немцев, тщательно обыскивая их, отбирая даже перочинные ножи, а автоматы и прочее оружие отвозя куда подальше. Вдруг стало известно, что американцы и англичане делали это <спустя рукава>: складировали оружие недалеко от солдатских казарм, а высшим офицерам будто даже оставляли их личное оружие. И ползли слухи: союзники недовольны не <фрицами>, а <иванами>, которые <отхватили> половину Европы и готовы были топать до океана, то есть <прибрать к рукам> всю Европу. Но будто бы Черчилль спохватился, уговорил Сталина остановить своих солдат:
Домой солдатам вернуться не терпелось, но если бы пришел приказ, продолжали бы двигаться на Запад: опыта набрались и силу свою чувствовали. Черчилль это знал и на авантюру свою - воевать с нами, да еще руками деморализованных немцев - не отважился. Однако себя (речь в Фултоне) и <союзников> (все их последующие поступки) полностью разоблачил: их союз с нами - временный и корыстный, а их враждебность к нам - постоянная и жгучая.
Слушать не политологов, а поэтов
А если еще дальше податься в историю? Ведь предки наши давно это знали, только мы, современники, отмахивались и верили в чудо: мир меняется, добро побеждает: Я приведу несколько цитат известных лиц, но не политиков и дипломатов, а трех русских поэтов. И прожили-то они такую малую толику жизни, а во все проникли и все поняли. Вот что написал Александр Пушкин в статье <Джон Теннер>, опубликованной в журнале <Современник>:
<С некоторого времени Северо-Американские Штаты обращают на себя в Европе внимание людей наиболее мыслящих: С изумлением увидели демократию в ее отвратительном цинизме, в ее жестоких предрассудках, в ее нестерпимом тиранстве. Все благородное, бескорыстное, все возвышающее душу человеческую - подавленное неумолимым эгоизмом и страстию к довольству (comfort), большинство, нагло притесняющее общество>.
Другой поэт. Посетив Америку, Сергей Есенин увидел в ней не прогресс, а духовную провинцию - об этом был опубликован его очерк <Железный Миргород> (<Известия>, 1923 г.). Он писал: <Если сегодня держат курс на Америку, то я готов предпочесть наше серое небо и наш пейзаж: Это не то, что небоскребы, которые дали пока что только Рокфеллера и Маккормика. Но зато это то самое, что растило Толстого, Достоевского, Пушкина, Лермонтова>. А в письмах домой он добавил: <Человека я еще не встретил и не знаю, где им пахнет. В страшной моде Господин доллар, а на искусство начихать> (собр. Соч. т.3, стр. 254).
Напоследок - из впечатлений Владимира Маяковского: <Мое открытие Америки>. Уже возвращаясь домой, Маяковский увидел, как в порту Гавр богатые американские пассажиры весело бросали в воду мелкие монеты, а мальчишки, <давя друг друга, дорывая изодранные рубахи зубами и пальцами, впивались в медяки>. И поэт-провидец, похлеще Нострадамуса, рисует картину будущего: <Эти нищие встают передо мной символом грядущей Европы, если она не бросит пресмыкаться перед американской и всякой другой деньгой>. И уже прямое, деловое, по-государственному изложенное наставление поэта-стратега потомкам: <Цель моих очерков - заставить в предчувствии далекой борьбы изучать слабые и сильные стороны Америки>.
Нам сегодня хотя бы один из умножающейся армии политологов сказал это и наставил на путь истинный? Сегодня чаще всего услышишь: равняться на Америку, дружить с Америкой, быть партнером, даже союзником Америки.
Около года тому назад все телеканалы с радостью показали, как в летном учебном центре Липецка американские летчики знакомились с нашими самолетами - летали на них и внимательно выслушивали все тонкости (секреты) управления. Американец опробовал машину СУ-127, остался доволен и на возможное подозрение в краже секретов с широкой улыбкой сказал: <Мы же теперь партнеры!>
Автор репортажа без тени замешательства говорил телезрителям: <Здесь также учились и проходили практику во время войны (ошибся: до войны! - Авт.) немецкие летчики, будто даже сам Геринг>.
Я тру глаза: не сон ли это? Все очень похоже. До войны мы отправляли в Германию зерно, сегодня энергоресурсы. Германия захватывала (объединяла) Европу и приближалась к нашим границам; Америка делает то же самое путем расширения НАТО на Восток. Даже фальшивые деньги у нас в Чечне печатают на первоклассных, завезенных <откуда-то> станках, как это делал Гитлер для подрыва наших финансов:.
Я думаю, что президент, в конце концов, послушался не политологов и журналистов, а русских поэтов, выступив в Мюнхене с откровенной речью о сути США, НАТО и положении дел. Новое <открытие> Америки, прежде всего, приобрело для нас мобилизационное значение, теперь нужно срочно менять старую программу действий на новую, более адекватную.
Если завтра война, если завтра в поход
Сказав <А>, надо говорить и <Б>: нападут ли США на Россию? Аналитики выстроили ряд: США намерены покончить с Ираком, потом разобраться с Ираном, Северной Кореей и, наконец (главная мишень в <оси зла>), схватиться с Китаем. Но ведь у Гейтса на первом месте стоит Россия! Он заявил в конгрессе, что им <нужен весь спектр военных средств, включая как наземные силы, способные воевать с большими армиями, так и мобильные части специального назначения, способные бороться с угрозой терроризма, поскольку мы не знаем, что произойдет в таких странах, как Россия, Китай, северная Корея, Иран>.
Что это - опечатка, оговорка? Перечитаем еще раз: США готовятся к войне <с большими армиями>, а они - в России и Китае. Это и есть подлинная очередность мишеней для прагматика, точно просчитавшего в прошлом развал более мощного СССР. Ведь и Гитлер (а Гейтс идет очень похожей тропой) будто должен был сначала покончить с Англией, с которой уже шла война, но вдруг переориентировался на Восток.
К тезису приоритетности России в военных планах Пентагона я бы добавил такой факт: а почему на первые роли во внешней политике США сейчас выдвинуты именно <советологи>, специалисты по России: госсекретарь Кондолиза Райс, директор национальной разведки Майкл Макконнелл, тот же Роберт Гейтс?..
стр.14 // ЕЛЬШОВ Евгений
Редакция сердечно поздравляет нашего старейшего автора - ветерана Великой Отечественной войны Евгения Ельшова с Днем Победы! Долгих Вам лет, Евгений Николаевич, крепкого здоровья и новых побед
http://www.gazetanv.ru/article/?id=749
НАШЕ ВРЕМЯ № 41 от 07-13 май