|
От
|
7-40
|
|
К
|
IGA
|
|
Дата
|
01.05.2007 23:06:26
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Re: Почему?
>> Довольны просто потому, что в среднем жизнь здесь, насколько я могу судить, лучше, чем в среднем в России.
>Вы сравниваете свой уровень со среднеоероссийским?
>Или среднеэстонский со среднероссийским?
Свой и среднеэстонский со среднеевропейским и среднероссийским - в той мере, в которой я знаком с этими уровнями.
>> Проще зарабатывать, проще решать свои социальные проблемы, проще путешествовать, больше надежд на дальнейшее улучшение.
>По различным оценкам, сейчас за рубежом работает около 30 тысяч жителей Эстонии [почти 5% трудоспособного населения].
Это правда. Поэтому в Эстонии сильно упала безработица, наблюдается нехватка рабочей силы и достаточно быстрый рост зарплат: работодателям всё труднее найти рабочую силу. Конечно, это не значит, что нет малооплачиваемых и безработных; они есть, и их немало. Но - меньше, чем раньше; и работу найти не так сложно.
>Работоспособное население Эстонии сокращается не только за счет трудовой миграции, но и в силу неблагоприятной демографической ситуации.
Это тоже правда. Неблагоприятная демографическая ситуация - это бич и Европы, и России.
>Другие данные из CIA Factbook:
>Population growth rate: -0.635% (2007 est.)
>Birth rate: 10.17 births/1,000 population (2007 est.)
>Death rate: 13.3 deaths/1,000 population (2007 est.)
>Net migration rate: -3.22 migrant(s)/1,000 population (2007 est.)
Кстати, последние годы наблюдается бум рождаемости. Население крупных городов даже растёт (правда, во многом вследствие миграции из мелких городов и села). Буквально на днях в Таллине снова стало 400 000. :)