От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Товарищ Рю Ответить по почте
Дата 05.08.2001 03:48:48 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

Re: Реплика на...

>>НЭП решил только проблему восстановления народного хозяйства, разрушенного гражданской войной, но не более. К окончанию НЭПа уровень тяжелой промышленности не достиг даже уровня 1913 года и никаких шансов на индустриализацию нэповскими методами не было
>
>А вот даже по данным БЭС (2 изд., т.50) производство в тяжелой промышленности достигло 75% уровня 1913 г. уже в 1925 г. Отмечается, что тогда же были восстановлены дореволюционные основные фонды. И тут же указывается, что основные фонды за 1925-28 гг. возросли в 2 раза! Пороюсь в литературе в поиске более определенных данных, а то тут пыли в головах более, чем достаточно. С другой стороны, разве кто-то говорил, что НЭП - панацея от всех бед? Это уж исправление ошибок после контрольной, когда прямой возврат к старому был невозможен.

>Кстати, напрямую сравнивать что-либо с 1913 г. не слишком корректно, ибо в первом случае в подсчет включаются польские и волынские губернии, а их доля в промышленном производстве (в частности, уголь и черные металлы) изрядно превышала 25% от общероссийской.

Значит так. Вот данные из "Справочника металлиста", выпущенного во 2-й половине 20-х гг. (к сожалению, титульный лист оборван и точные выходные данные сказать не могу. Но при необходимости их можно выяснить):

"Все данные составлены без учета производства отошедших от Союза территорий Польши, Прибалтийского края и Финляндии. Учтены лишь предприятия, объединяемые Главметаллом, составляющие 85% всей металлопромышленности Союза

Выплавка чугуна, млн. пудов
1913 - 256,8
1923-24 - 39,9
1924-25 - 72,9
1925-26 (программа) - 151,3

Выплавка стали, млн. пудов
1913 - 259,3
1923-24 - 60,6
1924-25 - 102,0
1925-26 (программа) - 182,4

Выпуск прокатных изделий, млн. пудов
1913 - 214,2
1923-24 - 41,7
1924-25 - 75,7
1925-26 - 141,8

Таким образом, в настоящем году в производстве черных металлов мы достигаем 60-70% высшего довоенного уровня"

По поводу того, что якобы "были восстановлены дореволюционные основные фонды":

"На 1/VII 1925 года работало 42 доменных печи и 99 мартеновских; в отношении к довоенному числу это составит: доменных около 30%, а мартеновских печей - 54,5%"

Попутно замечу по поводу того, что якобы "их [польских и волынских губернии] доля в промышленном производстве (в частности, уголь и черные металлы) изрядно превышала 25% от общероссийской":

в 1913 году Россия (с Польшей) выплавила чугуна 282 млн. пудов, а без Польши и Прибалтики, как уже было сказано 256 млн. пудов, т.е. доля Польши (с Прибалтикой) в общероссийской выплавке чугуна составляла 9,2%

>И еще: поскольку инвестиции в промышленность в то время - суть бОльшая часть прибавочного продукта сельского хозяйства, советую смотреть динамику с/х производства до и после коллективизации. С какой стати все дружно уверены, что условно свободных денег в стране стало больше? Например, животноводство достигло предпереломного уровня только в конце 50-х годов и даже землеление устойчиво преодолело его уже после смерти Сталина.

А зачем промышленности "инвестиции"? Ей нужны конкретные ресурсы, а не "условно свободные деньги". В результате коллективизации из сельского хозяйства были высвобождены миллионы рабочих рук, которые нашли применение в промышленности. При этом объем производства зерновых как минимум не упал (в 1937-м вообще был собран рекордный урожай, превысивший уровень 1913 года). Опять же благодаря коллективизации была решена проблема стабильности хлебозаготовок, в результате чего можно было кормить промышленных рабочих, а также поставлять хлеб за границу и на вырученную валюту покупать там оборудование.

Что же касается снижения продукции животноводства, то Россия и до революции в этой области не блистала - баланс внешней торговли мясом у нее был отрицательным, а для значительной части населения мясо было, так сказать, "предметом роскоши"

>>Авторитет Сталина в народе в то время был весьма велик. Летом 1984 года я был в Приозерском районе Ленинградской области - во всех без исключения местных автобусах, на которых я ездил, у водителей в кабине висел портрет Сталина.
>
>Посмотрел был я на тех же водил, если б их копнуть на предмет кражи бензина и уложения выручки в свой карман. Они бы тут же сменили "половую ориентацию".

При Сталине тоже имелись "несуны", правда в гораздо меньших масштабах. И при этом за мелкие кражи не только не расстреливали, но и далеко не всегда сажали.

Что же касается "смены половой ориентации". Пока что я не видел ни одного примера, чтобы шофер в "годы застоя" смог благодаря краже бензина выстроить себе особняк. А вот, скажем, для работников торговли примеры имеются, и весьма наглядные.

Поэтому еще вопрос, что бы для тех водил перевесило: то, что бензин стало воровать труднее, или то, что в стране наведен порядок и действительно крупные воры сидят в тюрьме (или расстреляны)

>Забываете еще один вариант: население en masse окончательно теряет пассионарность, расслаивается безвозвратно, и оказавшаяся "непригодной к цивилизации" часть выталкивается за ее пределы со всеми вытекающими последствиями. Судя по некоторым данным, этот вариант может оказаться наиболее вероятным, как это не печально с "общечеловеческой" точки зрения.

Да, такой вариант вполне вероятен. Однако я имел в виду, что если будет предпринята попытка вывести страну из кризиса, то тогда, на мой взгляд, кроме "закручивания гаек" других альтернатив просто нет. А описанный Вами вариант - это вариант медленного умирания (согласен с Вами - вполне вероятный, к сожалению).