От Георгий Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 31.07.2001 23:01:55 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Хозяйство; Ссылки; Версия для печати

СпбВедомости. Монолог российского предпринимателя (*)

Санкт-Петербургские Ведомости No 134(2525), 27 июля 2001

http://www.vedomosti.spb.ru/2001/arts/spbved-2525-art-9.html

Малые предприятия _ основа большой экономики

Монолог российского предпринимателя
Официально в нашей стране малое предпринимательство приветствуется и поддерживается. Насчет поддержки _ это все слова, но уж и то хорошо, что малый бизнес на государственном уровне признан полезной для общества сферой деятельности. Выражаются даже сожаления, что плохо растет он, не развивается. В других странах малые предприятия дают до 80 процентов ВВП, а у нас _ не больше 15, да и то в основном в сфере услуг: торговля всякая, шавермы, гуталиновые будки...

Могу объяснить, почему. Хотя ничего эти объяснения в обозримом будущем не изменят, и даже с помощью бюджетных денег проблему не решить, все равно выскажусь _ наболело.

Дело в том, что все эти заявления о поддержке и пользе малого предпринимательства звучат на высшем государственном уровне _ Касьянова, Грефа, а в городе _ на уровне губернатора, вице-губернаторов. Государство же на среднем, если можно так сказать, уровне _ конкретных чиновников и госслужащих, относится к малым предпринимателям совсем подругому.

В нашем народе за многие десятилетия сложился стереотип _ кого следует считать уважаемым членом общества. С одной стороны, это "люди труда": рабочий, инженер, врач, учитель, то есть те, кто честно и с пользой для страны выполняют, как говорится, свой долг. С другой стороны, это так называемые "генералы" промышленности и науки _ директора крупных предприятий, институтов, на которых лежит ответственность за многотысячные коллективы, люди, которые принимают важнейшие решения.

Определенным уважением пользуются и те, кто сумел заработать много денег, _ крупные банкиры, руководители разного рода компаний. Малый предприниматель выпадает из этого ряда. Он не рабочий, который за свою зарплату по 8 часов в день стоит у станка, и не "генерал", под чьим руководством строятся корабли, выпускаются тракторы, не академик и не банкир. Предприниматель не только не пользуется уважением, напротив, к нему изначально относятся с подозрением и какой-то классовой неприязнью. Покажу это на нескольких примерах.

Мое предприятие отнюдь не торгует шавермой, работаем, как принято сейчас говорить, в сфере высоких технологий: делаем высокоточные линзы, оптические приборы. 90 процентов продукции идет на экспорт. В начале девяностых, когда на нашем родном ЛОМО шли массовые сокращения, уникальных специалистов бесцеремонно вышвыривали на улицу, я арендовал у нашего же ПТУ небольшой цех, станки, которые тогда никому не были нужны, взял на работу оставшихся не у дел специалистов _ и вот уже девять лет наш небольшой завод (75 работающих) выпускает продукцию, которая пользуется спросом во всем мире.

Одно время были мы на обслуживании в крупном городском банке. Под очередной заказ потребовалось взять кредит. Начальник кредитного отдела, даже не поинтересовавшись, что у нас за фирма, какие обороты, заявляет: малым предприятиям кредиты только под залог.

Я не возражаю, сомнений в том, что кредит вовремя верну, у меня никаких, пусть хоть все оборудование берут в залог. Присылает банк какую-то девушку, которая с удивлением смотрит на наши станки и откровенно заявляет, что ничего в этом не понимает, а потому в залог может оформить только мою квартиру или дачу. Станки на самом деле стоят в десятки раз дороже квартиры и спрос на них огромный _ но банку лень прислать к нам компетентного специалиста, у нас ведь малое предприятие.

Особая сфера _ отношения с налоговыми органами. О невозможности вернуть НДС за экспортируемую продукцию говорить не буду _ это общая беда. Устав доказывать, что мы занимаемся реальным экспортом своей собственной продукции, а не мошенничеством, устав от бесконечных объяснений, писания справок и проверок, я просто махнул рукой на это дело и НДС к возмещению не предъявляю. Пусть предприятие теряет 20 процентов выручки _ это лучше, чем унижаться.

Но бывают эпизоды, когда на компромисс идти невозможно. Звонит мне как-то дама из районной налоговой инспекции другого (не нашего) района и сообщает, что они проверяют предприятие, которое иногда покупает у нас продукцию, и мы должны представить свою документацию по этим сделкам. Отвечаю, что нет никаких проблем _ посылайте нам официальный запрос или обратитесь в налоговую инспекцию нашего района _ мы все предоставим. В ответ инспекторша заявляет, что никаких запросов не будет _ достаточно того, что она позвонила, и мы обязаны немедленно доставить ей документы, а то будет хуже. И в самом деле _ проходит срок, и вдруг в мой кабинет является эта самая дама в сопровождении верзилы в форме налогового полицейского, который без предисловий заявляет мне, что разберется со мной очень быстро. Действительно, чего с малым предпринимателем церемониться, по твердому убеждению налоговика, все мы жулики и на обострение отношений не пойдем. А если и чист предприниматель перед законом _ все равно будет помалкивать, потому как налоговая служба ему веселую жизнь может устроить... Наверно, такая тактика в большинстве случаев срабатывает, но в этот раз финансовые стражи просчитались. Я заявил, что немедленно звоню в управление налоговой полиции и выясняю, кого и с какими целями они ко мне направили.

Тут уж гости притихли. Оказалось, что налоговый полицейский _ просто приятель ретивой инспекторши и вызвался ей "помочь" в свободное от службы время. Чиновницу возмутило, что какой-то там предприниматель смеет ей перечить, требовать соблюдения формальностей, и она решила его проучить. Вряд ли полицейский пообещал бы "разобраться" с директором крупного завода, а простой рабочий мог бы и сам любому полицейскому за такие слова "врезать" _ ему лебезить перед налоговиками ни к чему. А малый предприниматель _ существо зависимое и бесправное.

Впрочем, налоговики _ люди, в основном, честные, хамят предпринимателю "по идейным соображениям". На таможне же другая обстановка.

Как-то купили мы в Германии материал для производства линз _ специальное оптическое стекло, которое раза в три тяжелее обычного. Документы оформлены безукоризненно, ведь 9 лет этим занимаемся, знаем, что из-за лишней запятой могут груз арестовать. Таможенник документы внимательно смотрит _ придраться не к чему, потом думает и вдруг спрашивает: если это такое тяжелое стекло, значит, там соли тяжелых металлов содержатся?

Объясняю ему, что это просто стекло, но он уже нащупал тему. Дайте, говорит, сертификат, что там тяжелых металлов нет. Спорить не приходится, отвечаю: дайте маленький кусочек в качестве образца _ отвезу его на анализ, привезу сертификат. Но таможеннику такой простой вариант не подходит, по его мнению, это отправитель груза, немецкая фирма, должна такие документы предоставить. Думаю, если бы мы послали немцам такой запрос, они бы решили, что мы сошли с ума.

Но все оказывается намного проще. Мы выходим в коридор и таможенник говорит: 100 долларов. Отдаю ему купюру, и он ставит подпись. Иду на территорию склада, прошу охранника, чтобы пропустил нашу машину. Он оценивающе на меня смотрит и говорит: 400 рублей, иначе не только на машине, а даже на руках не позволю вынести. И ничуть этот парень не боится, что я напишу на него заявление _ ведь рассматривать его будут недели две, а за это время у меня производство остановится. Он прекрасно понимает, что из-за четырехсот рублей я связываться с ним не буду.

Приходится платить.

Впрочем, как мне кажется, иногда таможенные служащие и просто так куражатся _ без выгоды, ради удовольствия. Отправляю я как-то в США крупную дорогую линзу. Груз срочный, тамошнее предприятие не имеет складов и им нужно, чтобы комплектующие приходили к ним по часам. Но дама-таможенница, обслужив часть клиентов, вдруг объявляет, что у нее отгул, и уходит. На следующий день сижу в таможне с раннего утра. Наконец доходит очередь и до меня. Линза упакована в специальную коробку, на которой на четырех языках написано, что груз руками трогать нельзя.

Тем не менее инспектор хватает стекло пальцами, оставляя всюду отпечатки. Я буквально кричу, что он испортит изделие, у нас его в таком виде не примут, а отмывать такую оптику можно только в лабораторных условиях. И какая же следует реакция? Таможенник ухмыляется во весь рот и говорит, что ему все равно, а потом с размаху ставит на чистейшую поверхность отпечаток своей жирной потной ладони.

Взяв себя в руки, я написал заявление на имя начальника таможни и отдал его в приемную. Через полчаса меня разыскал руководитель фирмы экспресс-доставки, через которую мы обычно отправляем грузы, и буквально со слезами попросил меня забрать заявление. Лучше он заплатит мне за все из своих денег _ только не нужно ему портить отношения с таможенниками.

В этой вот беззащитности и униженности и заключается главная проблема малого предпринимательства. Рабочему или инженеру попросту начхать на таможенников, налоговых инспекторов и прочих контролирующих и проверяющих _ они от них не зависят. У директора большого предприятия для общения с этой публикой есть штат юристов и помощников. А предприниматель _ существо бесправное. Его можно безнаказанно оскорблять и "доить", даже если он совершенно чист перед законом. Самое страшное, что это позволяет общественная мораль, которая заведомо против предпринимателей. Ладно бы обыватель записывал всех в жулики _ на то он и обыватель. Но ведь и безмерно уважаемый мной Жорес Алферов (с которым я знаком через своего отца, научного работника) в выступлении в вашей газете высказался в том смысле, что малые предприятия нужно бы закрыть или присоединить к крупным, чтобы они не мешались, не отбивали бы заказы.

Как и все прочие, я понимаю роль крупных предприятий, но, в отличие от большинства, знаю значение и малых предприятий. Такие предприятия, как наше, давно уже ушли в технологический отрыв, на несколько лет обогнав промышленных гигантов. Мы работаем на уровне современных западных предприятий, а кое в чем и лучше. И платим людям соответственно. Не обгоняя постоянно крупные предприятия по всем показателям _ качеству, эффективности, квалификации персонала, нам было бы просто не выжить, потому что нам никто не дает ни госзаказов, ни кредитов, ни налоговых отсрочек, напротив, все тянут деньги, заставляют писать справки и объяснительные и часами стоять с ними в очередях.

Зарубежные партнеры постоянно предлагают мне перевести производство за границу, обещают всевозможные льготы. "Западники" давно уже поняли, что именно малые предприятия делают погоду в экономике, прокладывают путь крупным фирмам, разрабатывают и внедряют высокие технологии.

За границу я не хочу. Это моя страна, и я не позволю себя выжить из нее ни хамам-чиновникам, ни завистливым обывателям, ни простодушным гражданам, для которых экономику олицетворяют ДнепроГЭС и Магнитка.

Против таких, как я, ведется информационная война, мы мешаем предприятиям-гигантам клянчить у государства льготы и списывать свои провалы на объективные трудности. Всякого рода "генералы" вывозят за границу миллиарды долларов, потому что им якобы некуда их в России вкладывать, инвестиционный климат у нас не тот. А мы каждый рубль вкладываем в дело и получаем с него десять рублей отдачи. За это нас и стремятся опорочить, представить малых предпринимателей (сам термин намекает на их незначительность) как побочный продукт реформ.

Между прочим, малые предприятия за каких-то десять-двадцать лет обогатили такие бедные в прошлом страны, как Китай и Турция. Они и Россию способны озолотить, у нас ведь потенциал в сотни раз больше. И помогать отечественным предпринимателям не нужно _ просто перестаньте их давить. И этого будет достаточно, чтобы Россия из сырьевого придатка и страны-попрошайки превратилась бы в страну с деньгами и политическим весом.

Михаил ТРУХИН,предприниматель