От Георгий Ответить на сообщение
К Иванов Ответить по почте
Дата 01.08.2001 13:47:27 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Показатели; Хозяйство; Версия для печати

Нет, Вы меня не поняли.

>Это даже круче, чем я предполагал. "Советские ценности" дороги многим, но это – перебор. Я думал, что Вы все-таки хотели бы какого-то улучшенного варианта социализма с исправлением явных нелепостей.

Нет, не "абсолютно и безусловно". Развитие советского общества привело к появлению таких, скажем, как Вы или Баювар. И тоже закономерно. А что Вы думаете сами по поводу "улучшенного варианта социализма" и что называете "явными нелепостями" - интересно знать? Я-то уже, кстати, высказывался в прошлых нитях по этому поводу. Да и не только я. Уже не говорю о том, что советское общество в период с 20-х до 80-х претерпело ОЧЕНЬ большие изменения - на мой взгляд, многие ЯВНЫЕ нелепости были исправлены (тем более - в НАЧАЛЕ перестройки). Но думаю, что Вы под "нелепостями" подразумеваете "коренные черты". Конкретизируйте, пожалуйста.

Опять-таки - почитайте "Манипуляцию" в последнем разделе "предпосылки к разрушению сов. общества" (как-то так) И Вы увидите, что и он не ратует за "абсолютно и безусловно". Доколе??

>Я, со своей стороны, если есть возможность выбора, на такую жертву пойти не могу. Во-первых, я не хочу и даже при желании не смогу превратиться в идиота. Во-вторых, я не знаю, откуда нам взять "жрецов" в нерелигиозном обществе. Подозреваю, а точнее, уверен, что в любом случае они окажутся шарлатанами и не выполнят тех "гарантий", которых Вы от них так ждете.

Спасмбо за "идиота". %-))) И вот это мне понравилось - "если есть возможность выбора"... А кто у кого спрашивает? У меня никто не спрашивал, когда согласились на перестройку. Лучший "выбор" - это уехать туда, где "не прижимают" (это ведь не то, что мне, скажем, уехать в Китай или Сев. Корею. Там все чужое, не так, как нашему в Европе или Америке - может, только Леонид бы согласился :-)) ).
Сов. общество не было религиозным (или "было"?) Те "жрецы", как Вы их называете, действовали не так уж плохо, как мне думается. Сегодняшние - вполне могут оказаться шарлатанами - факт.

>И потом, все это относится к прошлому. "Солидарного" во всех отношениях общества у нас нет, и уже не будет. "Верните, как было раньше!!!" К кому сии возгласы обращены?

Я - тоже пессимист, не беспокойтесь %-).
Просто дело в том, что сделать из "роосиян" граждан гражданского общества - ничуть не менее невыполнимая задача, чем поприжать "много мнящих".
Кстати, "солидарного во всех отношениях" общества у нас и раньше не было - просто "несолидарные" помалкивали и делали себе карьеру в рамках "не своего" общества. Ведь и в США человек, даже ОЧЕНЬ не согласный с "основами", тоже вынужден жить по тамошним законам.
Другое дело, что там их, видимо, меньше.
Но я уже говорил - проблема России в том, что:
1) людей, согласных ("согласных" - значит не "по щучьему велению", а умеющих) жить "по-либеральному", мало, для того чтобы этот образ жизни приняла вся Россия, но с другой стороны достаточно много, чтобы не дать устояться образу жизни привычному для большинства;
2) среди "не умеющих" заметную часть составляют те, для которых ПРИ ВСЕМ ПРИ ТОМ главная ценность - то, чем славится либеральное общество (полные прилавки, всяческие свободы, изобилие, отсутствие явной цензуры - как им кажется), т. е. они не довольны тем образом жизни, к которому приспособлены.
Только немногие в России совпадают "сами с собой" - с одной строны, допустим, я, с другой, скажем - Баювар (пока он не переехал в Баварию).
Пока все правильно?