Я ни к чему не клоню, а пытаюсь перейти от полемики к изложению общей позиции
Просто, как мне казалось, это как раз те общие моменты, которые скорее всего разделяют многие участники форума С.Г., так как это, как я понимаю, очень близко к позиции самого С.Г.
Но, видите, кажется, не все с этим согласны, или я просто не очень хорошо понял иронию Игорья Иванова, а на самом деле он с этим тоже согласен?
Опять таки, сообразно пожеланию Игоря Иванова попробую сформулировать еще несколько, может быть тривиальных утверждений, с которыми может быть большинство согласно
(нумерация сквозная):
4. Кроме общинного ("солидарного") сознания и марксистской теории, на формирование советского социализма оказали наибольшее влияние постоянная серьёзная внешняя угроза, и необходимость использовать только внутренние источники развития.
5.Сложившийся в результате в СССР строй в течении почти всего 20-го века оказался адекватен решению самых важных задач, которые надо было решать не только для сохранения строя и государства
(гражданская война, коллективизация, индустриализация), но и для просто выживания народов СССР (Великая Отечественная война, достижение стратегического паритета с США после 2-ой мировой войны в области ОМП).
Если участники форума более менее с этим согласны, то вот у меня вопрос, который я пока для себя не прояснил, читая дискуссии на форуме:
Какие можно выделить черты у советского строя, которые были бы обусловлены влиянием каждого из отмеченных факторов в отдельности (или хотя бы преимущественно)?
Или можно выделить ещё другие факторы, которые я не перечислил? И если да, то какие черты советского строя они определили?