От Привалов Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 01.08.2001 16:35:56 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Общинность; Версия для печати

Я ни к чему не клоню, а пытаюсь перейти от полемики к изложению общей позиции

Просто, как мне казалось, это как раз те общие моменты, которые скорее всего разделяют многие участники форума С.Г., так как это, как я понимаю, очень близко к позиции самого С.Г.

Но, видите, кажется, не все с этим согласны, или я просто не очень хорошо понял иронию Игорья Иванова, а на самом деле он с этим тоже согласен?

Опять таки, сообразно пожеланию Игоря Иванова попробую сформулировать еще несколько, может быть тривиальных утверждений, с которыми может быть большинство согласно
(нумерация сквозная):

4. Кроме общинного ("солидарного") сознания и марксистской теории, на формирование советского социализма оказали наибольшее влияние постоянная серьёзная внешняя угроза, и необходимость использовать только внутренние источники развития.

5.Сложившийся в результате в СССР строй в течении почти всего 20-го века оказался адекватен решению самых важных задач, которые надо было решать не только для сохранения строя и государства
(гражданская война, коллективизация, индустриализация), но и для просто выживания народов СССР (Великая Отечественная война, достижение стратегического паритета с США после 2-ой мировой войны в области ОМП).

Если участники форума более менее с этим согласны, то вот у меня вопрос, который я пока для себя не прояснил, читая дискуссии на форуме:
Какие можно выделить черты у советского строя, которые были бы обусловлены влиянием каждого из отмеченных факторов в отдельности (или хотя бы преимущественно)?

Или можно выделить ещё другие факторы, которые я не перечислил? И если да, то какие черты советского строя они определили?