А знаете, слово "фашизм" здесь не так уж и беспочвенно.
Как известно, если либеральное общество, построенное из индивидуумов, начинает подражать "природно солидарному" (проявлять заботу обо всех и пр.), то и получается нечто фашизообразное. (У С. Г. в рассказе про Германию 30-х это называется "припадок солидаризма", кажется).
Что-то похожее возникает, когда, напротив, в солидарное общество начинают вводиться струтуры либерального общества. Миллионы людей, которые до сих пор думали, что живут правильно, и знали как нужно жить, чтобы иметь поменьше проблем, становятся совершенно беспомощными, с удивительной легкостью лишаются имущества, играют в "МММ", продают квартиры, выбирают во власьт подонков и пр.
В Канаде же, видно, сталкиваются интересы общин, живущих "по понятиям"* и либерального "стирающего" государства.
* Настаиваю на этом выражении! Если человека из такой общины спросить, почему Вы не любите того-то, почему относитесь к этому так-то и пр., он скажет: "Ты че, дурак, что ли?! Потому, что потому!" Он не считает нужным обосновывать свое миросозерцание, потому что его разделяют все, кого он считает своими (в т. ч., как выясняется, и те, кто идет "против"). Остальные - это "басурмане", "поганые", "загнивающие".
Что произошло в свое время (отнюдт не в 1917 году!) в России с этой "общей моралью" - вопрос крайне интересный.
С одной стороны - она явно осталась, а с другой....
В общем, возникли едва ли не ДВЕ НАЦИИ, причем их члены в лучшем случае не доверяют "чужаку", а в худшем - ненавидят его. У Гумилева есть интересная мысль - если этнос разрастается до большого, то, не будучи вначале достаточно "поликультурным", он сам выделяет из себя "субэтносы".
Нет, честно - глядя на форумных "либералов", в т. ч. и на Наталью, я всерьез сомневаюсь: к одному ли народу мы принадлежим?
(Заранее предупреждаю - к евреям это не имеет отношения! Напротив - они, войдя в 19 веке в русскую орбиту, переняли такой способ жизни, хоть и внесли нечто свое, разумеется.)