>1 . Ничто не говорит за то, что средние стандарты здравоохранения в России снизились.
>2. Качество здравоохранения тесно связано с детской смертностью, которая в период 1993-1998 годов выросла на 17%.
Если качество связано с детской смертностью, а последняя возросла, то логически следует, что качество (стандарты) снизилось. Или автор считает, что повышение детской смертности свидетельствует о неизменных стандартах здравоохранения.
Далее...
>Капитализм сделал лекарства доступными для широких слоев населения, чего никогда не было в советскую эпоху (SIC!!! - Г.).
Тут без комментариев, неопределенный тезис - нечего доказывать или опровергать. Это более похоже на цитирование мифа.
>а оснащенность больниц медицинским оборудованием значительно улучшилась.
В Москве может быть. В Иванове в областной больнице по словам профессора урологии нет денег на обновление оборудования. Подобные же слова я слышал от заведующего роддомом. В одной из городских больниц у меня знакомый анестезиологом работает - на новые наркозные аппараты нет денег (старые - еще с того времени, когда я учился). В отделнии нефрологии сестра работает - фильтров для искусственной почки катастрофически не хватает, приходится исключать пожилых пациентов, чтобы спасти молодых.
>Хочу разобрать вот это: "Существовавшие при коммунизме экономические побудительные мотивы к тому, чтобы молодые люди обзаводились детьми как можно раньше, исчезли. " Что имеется в виду? Что молодые обзаводились детьми как можно раньше, чтобы им квартиру быстрей дали?
Не только. Чтобы от армии закосить надо было двоих настругать.
Опять же, уверенность в завтрашнем дне - косвенный, но очень значимый мотив.
И еще была медицинская пропаганда, что наилучший детородный возраст для женщины 20-30 лет, а далее возрастает вероятность всяких дефектов и осложнений.