|
От
|
Сысой
|
|
К
|
Лиза
|
|
Дата
|
16.08.2000 09:39:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Работать-то умели ...
Да нет, отчего ж? Иронический тон вполне уместен - он чаще помогает, чем мешает. Это же не ерничество, граничащее с оскорблением.
Правда я хотел бы по-другому рассмотреть проблему, Вами поставленную. В смысле, не в том ключе "как собираются люди солидарного общества побуждать людей выполнять тяжелую, трудную , не интересную работу", а в чем могла заключаться реальная проблема "неумения работать" в Союзе.
Прежде всего, я конечно соглашусь, что мнение о плохих советских работниках было распространено и имело веские основания. Но я думаю несправедливо обвинять всех скопом в нежелании качественного труда. Тут проблема-то разделяется на две - было ли это присуще психологическому складу работников, или что-то не так в самой системе было. Мне кажется более вероятным второй вариант. И вот почему. Работать-то люди могли как звери, причем те же самые, что вола гоняли официально (я думаю примеры приводить не надо, вы их поболее меня знаете). То есть проблема, наверное, заключалась в отсутствии реальных значимых стимулов при выполнении официальной работы. Я имею ввиду не только деньги, хотя они и важны, а все стимулы как таковые - и моральные тоже. Значимость официальных стимулов почему-то резко уменьшилась, а материальной компенсации не прибавилось. То что предоставлялось социальной советской системой стало восприниматься как должное, дескать гос-во обязано дать тебе образование, работу, квартиру, а через несколько лет улучшить жилищные условия забесплатно, ну и еще много схожего. Стало это более явным во времена Хрущева, вроде у Паршева об этом упоминается.
Зависимость от труда работника и "длинных" социальных благ все же была, но ощущение заслуженности девальвировалось из-за причин, которые стоит изучить подробнее (хорошо бы к этому еще собеседников подключить). А вот "короткие" социальные блага использовались явно недостаточно и часто без видимого соответствия заслуг и награды, наверное, это и вызывало чувство уравниловки, да еще под воздейстеием различной пропаганды.
Тяга к материальном, "потребительство" неспроста ведь появилось и стала лавионообразно нарастать в брежневские времена. Люди отдушину искали, признания значимости своего труда (позвольте разных жуликов в расчет не брать), и деньги (шабашка и т.д.) все-таки компенсировали эту потребность. Люди трудом-то тогда все-таки гордились, чтобы диссиденты всякие не говорили.
Я думаю, что налицо было несоответствие системы управления обществом и возросшей сложности общества. Да еще добавлялись "сословизация" номенклатуры (что не могло не вызывать раздражения людей), плюсь откровенная халтура пропаганды, т.к. там тоже люди работали, их тоже общая проблема коснулась.
То есть в самом общем я с вами согласен - качественная ответственная работа часто была проблемой. Но решать ее можно было в рамках существующей системы, деньги все не решают, это я вам точно говорю. И люди подсознательно эту проблему понимали, но ведь надо было ее официально признать и начать работать над решением. И шанс такой, будь жив Андропов, наверное был бы. Но верхнее сословие не захотело, ему и так хорошо было. А потом жадность фраера сгубила - захотелось еще больше хапнуть, все и порушили, играя с огнем чувства несправедливости устройства общества.