От Игорь Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 03.04.2007 13:04:08 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Культура; Тексты; Версия для печати

Re: есть вопросы

>"Но когда крестьяне в начале ХХ века стали настойчиво требовать вернуть им землю и наметилась их смычка с рабочими"

>А есть и другая точка зрения. Что у крестьян земли было море, что земля была даже у рабочих, что у помещиков земли было немного и их доля постепенно сокращалась. Что же тогда крестьянам "возвращать"?
>Германские военные специалисты разработали бумагу для внутреннего пользования, в которой содержалась характеристика русского солдата и русского человека в целом. Так вот в этой бумаге сказано что русский мужик ИЗНЕЖЕН. Слишком хорошо живет.

А в крестьянских наказах и у Льва Толстого сказано другое, прямо противоположное. Естественно с чего это нам доверять каким-то немецким писулькам?

>"Группа московских миллионеров, выступив в 1906 г. в поддержку столыпинской реформы, заявила в журнале «Экономист России»: «Мы почти все за закон 9 ноября… Дифференциации мы нисколько не боимся. Из 100 полуголодных будет 20 хороших хозяев, а 80 батраков. Мы сентиментальностью не страдаем. Наши идеалы - англосаксонские. Помогать в первую очередь нужно сильным людям. А слабеньких да нытиков мы жалеть не умеем».

>Ну и где тут расизм? Единственная фраза, которую можно притянуть к соц. расизму это "Помогать в первую очередь нужно сильным людям" - но на самом деле и это не соц. расизм, делящий людей на сорта - это оптимизация ресурсов.

Это и социальный расизм и цинизм и антихристианство в одном флаконе. А заодно и глупость с точки зрения "оптимизации ресурсов", как показала аналогичная политика, проводимая с 1991 г. Какая оптимизация ресурсов - в пользу кого они оптимизируются?

>"Но объективная незаинтересованная наука должна признать, что в мире существует дворянство не только как социальный класс с определенными интересами, но как качественный душевный и физический тип, как тысячелетняя культура души и тела. Существование «белой кости» есть не только сословный предрассудок, это есть неопровержимый и неистребимый антропологический факт».

>Интересно, а Бердяев не знает разве что уже к концу 19 века значительная часть дворян - это дворяне лишь в третьем поколении, во втором и даже в первом?

>"Две части русского народа стали расходиться на две враждебные расы. Это отразилось уже в книге «Вехи» (1906). Основная идея этой книги ясно была выражена М.О.Гершензоном, который писал: «Каковы мы есть, нам не только нельзя мечтать о слиянии с народом, — бояться мы его должны пуще всех казней власти и благословлять эту власть, которая одна своими штыками и тюрьмами еще ограждает нас от ярости народной».

>Так бычно же дело неграмотная злая чернь натравленная на образованных, культурных людей.

Культурные люди поднимают культуру у народа, знанимаются его просвещением, а не ограждаются от него штыками.

>"Тогда же Толстой сделал очень тяжелый вывод: «Вольтер говорил, что если бы возможно было, пожав шишечку в Париже, этим пожатием убить мандарина в Китае, то редкий парижанин лишил бы себя этого удовольствия. Отчего же не говорить правду? Если бы, пожавши пуговку в Москве или Петербурге, этим пожатием можно было бы убить мужика в Царевококшайском уезде и никто бы не узнал про это, я думаю, что нашлось бы мало людей из нашего сословия, которые воздержались бы от пожатия пуговки, если бы это могло им доставить хоть малейшее удовольствие. И это не предположение только. Подтверждением этого служит вся русская жизнь, все то, что не переставая происходит по всей России. Разве теперь, когда люди, как говорят, мрут от голода,.. богачи не сидят с своими запасами хлеба, ожидая еще больших повышений цен, разве фабриканты не сбивают цен с работы?»

>Обычные кривляния поразительно похожие на писания Солженицына.

Ваша проблема в том, что у Толстого есть духовный авторитет, а у Вас никакого. Естественно, что подобным образом отзываясь о великих можно привлечь на свою сторону тольтко ту самую чернь, и богатую и бедную.

>Что значит люди "нашего сословия"? Это про дворян? А куда деть дворян-патриотов, офицеров Первой мировой и войны с Японией? А куда деть представителей образованного слоя делавших титанические усилия для того чтобы учить и лечить крестьян врачи-учителя? Эти тоже нажмут шишечку?

А эти представители все делали даром и не считали народ за быдло.

>Короче, обычный морализаторский бред Толстого -омерзительного врага русского народа.

И кого Вы расчитываете привлечь на свою сторону такими заявлениями, интересно. Это даже как-то глупо и смшно выглядит, ей Богу.