От Karev1 Ответить на сообщение
К Karev1
Дата 27.04.2007 18:19:10 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Крах СССР; Манипуляция; Версия для печати

Последний раз о контроле за полетом 1-й ступени.

ГЛАВНОЕ.
Американцы объявили истинную траекторию запуска поддельной ракеты (ну может чуть приукрасили в пределах допуска средств измерения). Изобличить неоптимальность траектории выведения ракеты (в случае если бы выводилась настоящая С-1) гораздо труднее, чем проконтролировать реальные параметры выведения. Понятно? То есть траектория оптимальна для реальной ракеты, но неоптимальна (однако вполне возможна) для объявленной (несуществующей) ракеты. Я уже говорил, что в жизни далеко не всегда можно выводить ракеты по оптимальным траекториям. Причины тут разнообразные, но главным образом связаны с точками падения ступеней. Причем эти причины совсем не обязательно афишируются. В СССР были большие проблемы с запуском на низкие орбиты с большим наклонением (около 90 гр), но никто об этом не трезвонил, т.к. иногда запускали по таким траекториям по которым вообще-то запускать было нельзя.
Второстепенное.
В связи с вышесказанным тема возможности-невозможности контроля теряет актуальность. Однако для завершения темы скажу:
При наличии желания СССР мог проконтролировать траектории выведения, но для этого нужно было приложить определенные усилия. Попов пытался выяснить проводился ли такой контроль. Ответ был: "Нет".
По поводу определения "на глаз" "сотнями и тысячами специалистов". Я вчера спросил своего товарища служившего (офицером)в конце 70-х на одном из наших космодромов как раз в службе контроля траектории. Он сказал, что ни о каком контроле "на глаз" не может быть и речи. Никто этого не мог, да и не пытался.
Всех с праздником 1 мая!