>>Ничего подобного. Ошибка в 50 м лишь при условии, что ошибка в БК составляет 10 %. Если ошибка в БК составляет 30 %, то ошибка в высоте 150 м.
>Откуда такие ошибки в БК? Он должен считаться весьма точно, масса известна очень хорошо, геометрия - хорошо, ориентация - хорошо.
В данном случае никаких особых ошибок в БК и не было (только ориентация вносила ошибки). Просто Станислав, как это уже не первый раз случается, как-то странно обошёлся с цифрами. Там, где было ок. 2,5 км - он назвал 2 км. Там, где было 3 км, он назвал 4 км. В результате 20-процентное расхождение превратилось у него в 100-процентное. А так - всё было в порядке. Нужно только правильно цифры называть.
...Вообще же плохо была известна именно ориентация. В тех оценках, что делали поначалу, исходили не учитывали динамику станции, которая потеряла СБ и была неустойчива. Когда расхождение обнаружилось, провели специальные исследования и моделирование. Учли гравитационную динамику - и всё сошлось.
>Расскажу вам одну историю. Как раз в описываемый период (1973-74) решил я стать профессиональным космическим баллистиком.Появилась у нас в вузе такая специализация, сначала факультативная. Записался я туда. Дали мне для начала провести работу по исследованию методик определения времени баллистического существования спутников. Подобрал я литературу и стал читать. Прочитал я ее и понял, что дело это оч-чень сложное и оч-чень не точное. Сдал я литературку и решил не становиться баллистиком :-((. А ведь если б не это проклятое "время существования спутников" был бы я сейчас Большим Баллистиком и обсчитал вам сейчас все варианты выведения С-5 ;-))
Вот видите, как оно получается... :( Как только опровергатель загорится желанием что-нибудь опровергнуть - всякий раз выходит, что у него не хватает для этого знаний. ;)
>Так что не надо нам тыкать бумажки с расчетами из НАСА. Насчитать можно сколько угодно, а летать спутник будет бог знает сколько.
Так проблема-то вся в том, что "Скайлэб" летал именно так, как ему было насчитано. Вот в чём беда. Если б он летал не так - то всё было бы для опровергателей хорошо. Но бяка в том и состоит, что летал он в точности согласно расчётам - и летал так до тех пор, пока солнечная активность не превысила расчётную. Поэтому "бумажки с расчётами НАСА" очень даже важны: опровергателям придётся эти самые расчёты опровергнуть, или же объяснить, как мог подчиняться этим расчётам "Скайлэб" с той массой, что опровергатели ему приписывают.
Re: Проблемы - Pokrovsky~stanislav12.04.2007 22:35:41 (30, 922 b)