Это же для обывателя всё так. Если бы это всё даже и неправда, то так вдолблено в обывательские бошки, что статейками в оппозиционной прессе и малотиражными маргинально-патриотическими книжками не выбъешь.
Почему я так говорю. У меня есть такой родственник, он на меня регулярно такой набор сливает без всяких моих просьб, только без "просовкового бреда". Начинается так: "А при коммуняках...".
Как он живет? Квартира есть (теща при коммуняках купила), дача есть (при коммуняках сделана), дети выучены (при коммуняках), жратва есть (ест такой суррогат, что мне плохо становится, но, видимо, о такой мечталось при коммуняках), по телику английский футбол, книжки (поливающие грязью прошлое) в избытке. В цивилизованные страны раз в году ездиет. Сейчас, правда, проблемы со здоровьем начались, цены кусаются.
Родители одноклассников моего сына тоже такие же обыватели. Всё то-же самое (с некоторыми вариациями).
Ну, что толку во всех разговорах. Ну не цепляют они обывателя. Да, если, даже, вы аргументированно скажете, что что-то при коммуняках было неплохо, вас сразу же возьмут на заметку, посмотрят эдаким особенным взглядом, хотя и ничего не скажут. И на вас уже будет ярлычек. На вас поставят фильтр. Следующие ваши слова будут как об стенку горох. В чем проблема? У вас нет сверкающего джипа "Рэньджроувер". А у обывателя есть новая сверкающая "фабия".
Это суровая реальность и над ней хорошо работают. Да пока не припечет, хорошо так, никто не зачешется. А, когда припечет, поздно будет.