От Георгий Ответить на сообщение
К Chingis Ответить по почте
Дата 04.04.2007 12:01:23 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Манипуляция; Идеология; Версия для печати

Чингиз, а ведь это очень интересный момент.

>Я сначала ОЩУЩАЛ, а потом свои ОЩУЩЕНИЯ прочитал у Кара-Мурзы.


Чингиз, а ведь это очень интересный момент.

Вот я вчера вначале с матерью, а потом с бабушкой и дедом вспоминал своих САМЫХ СТАРЫХ родственников - которых еще успел застать в живых - бабушкину мачеху (в то же время - тетку моего деда) с ее мужем. Когда я их увидел впервые, им было лет под 80.
Мы к ним летом каждый год в Краснодар приезжали.
Жили они в однокомнатной кооперативной квартире. Единственная комната была, ну, наверное, метров 10, не больше. Она к тому времени - маленькая тщедушная старушка, он - глухой, со слуховым аппаратом ходил.
Что у них в доме было? Да ничего :-)))))) Меня особенно огорчало, что почитать было нечего. Кроме подшивки журнала "Здоровье" за несколько лет - вот ей приходилось пробавляться (зато потом через несколько лет по биологии в школе у меня проблем не было :-)))).

При этом ни мои бабушка с дедом, ни я никогда не слышал от этих стариков НИ ЕДИНОЙ ЖАЛОБЫ на жизнь. Василий Филиппович, напротив, все приговаривал: "Какая жизнь настала! А ведь будет еще лучше!"
А пенсии у них были, мягко говоря, не максимальные. :-) И происхождением они - из донских казаков.

Ну так что? Это - тоже "интеллигенты", потому и "психованные"?
У них ведь и высшего образования не было, и работа была не престижная. Правда, в молодости Василий Филиппович работал на текстильном комбинате в Шеки (Нухе), и ему лично Косыгин подарил портрет Ленина на ткани. Тогда он висел у них, а сейчас перекочевал в мою комнату - над кроватью у меня, как память.
А бабушка Шура, кстати, была из довольно богатой семьи (родители и родня моего деда). К тому же младшая дочь - ей приданое копили. Но из-за революции она им не воспользовалась.

В любом случае: эти люди на жизнь не жаловались, у них в квартире было бедно, но при этом очень чисто.

Так что дело не в том, что я - "интеллигент" (настоящие интеллигенты, похоже, все антисоветские :-))) [1]), а просто потому, что ... Потому что не мог стать другим. Мне просто не за что было зацепиться - куркулей у меня в семье не имелось. Среди РОДСТВЕННИКОВ имелись - но как раз с ними-то лично я дел не имел - поскольку мои близкие прервали с ними отношения давно.
Дедушкина "младше-старшая" сестра, например. Я даже не знаю, видела ли ее моя мама, а не то что я. А вот "младше-младшая" сестра была нашей любимицей - но она и была такой, как мы. И тоже в доме у нее "ничего" (если можно так выразиться) не было. На самом-то деле было всё, что нужно. :-)))))

==============
[1] Моя бабушка - с "сельскохозяйственным" образованием - без какого-либо колебания брала сторону СССР и в 1956, и в 1968 гг.

==========Десакрализаторам - бой!=======