От Георгий Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 09.04.2007 12:09:38 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Тексты; Версия для печати

И. Медведева, Т. Шишова. Мы такие же люди (*/+)

http://www.nashsovr.aihs.net/p.php?y=2007&n=2&id=5

ИРИНА МЕДВЕДЕВА, ТАТЬЯНА ШИШОВА

МЫ ТАКИЕ ЖЕ ЛЮДИ…

Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
Иак., 4:4


Для начала несколько зарисовок.
Знакомые перевели дочку-шестиклассницу в православную школу. Разговор полгода спустя:
— Ну как там ваша девочка?
— Да всё хорошо. Сперва нервничала, а теперь успокоилась.
— Почему нервничала? Боялась нового коллектива, новых учителей?
— Нет-нет, она из-за другого. Думала, старые подружки от неё отвер¬нутся. А ничего подобного! Они ей тут сказали: “Надо же, ты хоть и в право¬славной теперь учишься, а осталась нормальной девчонкой, не какой-то замоленной”.
И мама девочки благодушно рассмеялась...
Зарисовка вторая. Телеведущий православной передачи в своём интервью газете “Известия” заявляет, что пора прекратить относиться к верую¬щим как к недотёпам и неудачникам, которые перебиваются с хлеба на квас, не умея заработать копейку. Сегодняшний православный уже не тот. Да, у него на шее крест, но зато в кармане — кредитная карточка! И вообще, у него всё как у нормальных людей.
Картинка номер три. Устраивается пышная презентация объединения с замысловато-нелепым названием, сразу выдающим склонность органи¬заторов к модной сейчас стилистике постмодерна: Корпорация православного действия (сокращенно КПД). И звучат речи о том, что мы должны показать: православный мир — не только бабушки и монахи. Нет, он состоит и из вполне успешных, нормальных людей. Увидев это, к нам потянется студен¬чество, молодёжь...
Ещё один эпизод обрисовал в своём выступлении известный миссионер. Шёл он однажды вечером домой, а навстречу — два парня характерного вида, в чёрных кожаных куртках с заклёпками и банками пива в руках. Поравняв¬шись, выбросили руку в фашистском приветствии и гаркнули: “Аллах акбар!” Думали шокировать священнослужителя, но не на того напали. Он за словом в карман не полез. Взял да и отбрил их ответным: “Воистину акбар!” Короче, растерялся не он, а парни: духовное лицо — и вдруг такой возглас... Но потом, когда они его узнали, всё встало на свои места. “Он не православный, он наш”, — сказал один парень другому, а тот, к кому это относилось, с гордо¬стью процитировал сказанное в своём выступлении перед многочис¬ленной православной аудиторией. Дескать, вот как надо общаться с молодёжью, чтобы они видели: ты нормальный человек, а не какой-то зашоренный клерикал, злобный и тупой фанатик.
<...>