От Мигель Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 01.04.2007 15:23:56 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Тексты; Версия для печати

Полку марксистов-лященковцев прибыло

>>Неужели же речь идёт о том, что на Земле выращивается сколько-то зерна, сейчас оно идёт голодающим неграм, а Америка хочет отобрать у негров именно это зерно? Это не так. На урожай негров никто не покушается. Всё, что они выращивают, им и останется.
>
>Вот это как раз не так, что и объяснил Замоскворецкий.

Ничего он не объяснял. Если бы Африка прекратила экспорт тропических фруктов, то еды там было бы ещё меньше.

>>Но рост национального дохода Бразилии из-за увеличения продаж спирта американцам позволит повысить уровень жизни бразильцев, вовлечь в экономику жителей фавел.
>
>Жители фавел - бывшие крестьяне, которых согнали с земли чтобы отправить на экспорт ее продукт. Дальнейшее увеличение экспорта продовольствия приведет к выбрасыванию из экономики и переселению в фавелы очередной партии крестьян.

Долой высасывание из пальца! На самом деле, всё наоборот: сами крестьяне-единоличники живут в таком безысходном состоянии, что предпочитают перебираться в города в фавелы. И причина тут простая - в условиях роста производительности труда в сельском хозяйстве продовольствие дешевеет, и те крестьяне, которые ведут хозяйство по-старинке, могут приобрести на рынке всё меньше и меньше промышленных товаров. В конечном итоге, у них выбор такой: либо перейти на натуральное хозяйство (что невозможно, тогда вовсе помрут с голоду), либо пытать счастья в городе. Много земли при этом высвобождается. Посмотрели бы хоть художественные бразильские фильмы, раз экономические исследования не хотите читать. Там этот процесс хорошо показан. Оставаться крестьянином - это безысходность полная.

Отдельные фе по поводу увеличения населения фавел при сгоне крестьян с земли. В Бразилии как раз наоборот: земли пустуют из-за того, что спрос на продовольствие более низкий, чем хотелось бы, и столько крестьян, сколько раньше, не нужно. Так вот, недавно один мой сотрудник побывал в Бразилии, и ехал из Сан-Паоло в Рио-де-Жанейро или наоборот. И ему показали плантации на землях, которые совсем недавно пустовали. А засеяли их именно потому, что была начата специальная программа по выращиванию спиртосодержащих культур. На эту программу привлекли в качестве работников именно жителей фавел - так они возвращаются в экономику.

То есть, понимаете, все Ваши представления о Бразилии - с точностью до наоборот.

Или все вы тут, может быть, о какой-то другой другой Бразилии говорите, о которой ни я, ни Роскомстат, ни побывавший там сотрудник, ничего не знаем?

>>А негры пусть поменьше рожают.
>
>А американцы пусть с "Джипов" на трамвайчики пересаживаются. Селятся поближе к работе, домишки поскромнее чем 100 квадратных метров на рыло имеют.

Так Вас американцы и послушались. Дело в том, что мой совет неграм направлен на улучшение их жизни. Чтобы не приходилось выклянчивать подачки у американцев. А с чего это американцы должны пересаживаться на трамвайчики?

Кстати, товарищ аскет, а Вы в своей Америке уже пересели с личного автомобиля на трамвайчик, чтобы неграм помочь?

>>Вы мне перечислите те группы, которые будут обречены на голод, если США станут на свои деньги покупать часть урожая.
>
>Поскольку кушать надо всем, а увеличение экспорта приведет к удорожанию продовольствия, оплачивать катание американцев на "Джипах" будет подавляющее большинство бразильцев. Доход с этого поимеют лишь владельцы плантаций, большинство из которых - американские корпорации.

Это какие-то фантастические представления о распределении национального дохода. Я уже приводил пример: на самом деле, наоборот: именно бразильская государственная программа вовлекает жителей фавел в производство спиртосодержащих культур, то есть именно эти жители получают наибольшую выгоду. Но даже если бы речь шла только об американских сельскохозяйственных корпорациях, то я и тут не вижу никаких оснований для того, чтобы зарплата нанятых в них бразильских рабочих падала при увеличении спроса на продовольствие. Можно примерно принять, что зарплата равна предельному продукту. Поэтому количество продовольствия, которое можно купить на зарплату, не упадёт при росте цен на продовольствие, если производство останется на прежнем уровне. Если же будут заняты новые земли и производство продовольствия вырастет, то зарплата сельскохозяйственных рабочих в пересчёте на продовольствие тоже вырастет, потому что придётся привлекать более высокими зарплатами на работу в сельское хозяйство большее число жителей фавел.

>При этом чем беднее социальная группа тем большую часть в ее расходах составляет покупка продуктов питания. Тем больший процент своих скудных средств они будут выкладывать на катание американцев в "Джипах".

Я уже показал, что зарплата сельскохозяйственных рабочих, в пересчёте на продовольствие, никак не упадёт. О какой конкретной группе бразильцев Вы говорите, которая должна потерять от экспорта продовольствия? Может, об уличных наркоторговцах?


>> Да ещё 3 миллиарда человек. И не забудьте предложить альтернативу переход на возобновляемые источники энергии.
>
>Альтернативы сокращению потребления энергии нет.

Сказал второй ведущий специалист форума по энергетике и экономике, не говоря уже об этнологии и прочим наукам. После Игоря Икорного, конечно. :)

>И у американцев в этом плане огромный потенциал. Например, в СССР в 1970 году было меньше 10 легковых автомобилей на человека, а в США их теперь больше чем по штуке на рыло. Да к тому же полно SUV, которые жрут вдвое больше обычной стосильной легковушки, не говоря уж о "Запорожце". И селиться они любят милях в 50 от работы. В результате муж с женой на отдельных бегемотах-внедорожниках каждый день накатывют 200 миль. Литров 40 каждый день. Куда столько?
>-------------------
> http://orossii.ru

А в чём проблема-то? Американцы пока что могут заплатить за закупаемое топливо, платя и бразильцам, и венесуэльцам за спирт и за нефть столько, что те сами с радостью отдают. Вот если они на условиях добровольного рыночного обмена не смогут уже себе закупать и будут обращать бразильских крестьян в рабство, тогда и поговорим.