|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
04.04.2007 23:25:41
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Меры по повышению рождаемости
http://knjazna.livejournal.com/193063.html
<<<
Вероятнее всего, это все-таки дыбр.
Поскольку он основан на реальных событиях, пережитых мной вчера. То есть, это я встретилась с ними вчера очередной леденящий душу раз.
Захожу это я в аптеку за второй коробкой "Юнидокс Солютаб" (он же "Доксициклин", если ободрать все псевдонимы) - а там... ну не то чтобы очередь, но так - человека три. И пока они там берут свой бромгексин, йод и папазол, корвалол и но-шпу, я рассматриваю витринки (ну надо же чем-то себя занять) и вижу там следующее.
Все люди взрослые, да? Никто не страдает излишней скромностью? А то я что-то ЛЖкат тут не нашла. Поэтому, ежели что, проматывайте это и не читайте.
Итак.
Все гормональные противозачаточные средства выложены в отдельную витринку, и поверх этих коробочек лежит табличка размером примерно с две сигаретных пачки и с красной такой яркой надписью: "только по рецепту врача". Все бы ничего, но "Постинор" тоже там. Еще раз: "Постинор", который принимают, ежели чего случилось нештатное, а беременеть сейчас ну совсем некстати, в течение 72 часов после нештатной ситуации. И второе средство, которое, как и "Постинор", ежели чего, по одной таблетке принимают, в течение 48, правда, а не 72 часов, и я никогда не помню, как его зовут - тоже там. Только, блин, по рецепту врача.
В нашей действительности это значит, что, обнаружив нештатную ситуацию, женщина должна бросать все дела и бежать бегом записываться к врачу. Только записываться. Если она туда попадает на следующий день - это огромное везение. Или это платный центр, где стоимость консультации (даже такой) стоит примерно от 350 рублей. В норме к бесплатному врачу попасть "завтра", придя записываться "сегодня" нереально.
Итак, думаю эту мысль, подхожу я к окну выдачи, оно же касса, получаю свою отраву и, пользуясь тем, что кроме меня в аптеке никого нет, задаю даме, с которой расплачивалась, вопрос - извините, а вот у вас тут... я все правильно увидела?
Она вздыхает, разводит руками. Приказ, - говорит, - обсуждать бессмысленно. ОК, - говорю я, вконец офигев и явственно слыша над головой тяжкое дыхание Империи, - А вот... допустим... допустим хотя бы я... прихожу к вам с квадратными глазами в тот понедельник - ну допустим в тот понедельник - и говорю: такое дело, так случилось - есть? Она кивает, вздыхает понимающе.
Да, говорит, - я продам. Нас уже (внимание, лопата!!!) ДВА РАЗА ШТРАФОВАЛИ ИМЕННО ЗА ЭТО. Но я, говорит, сама женщина (и правда женщина, и такая, что ее мужчине можно завидовать, честно, и дело не только в красивом лице - это видно не только по походке, это по любому движению ее руки видно) и понимаю, что пока этот рецепт будет получен - смысла принимать средство экстренной контрацепции не будет уже никакого. Поэтому - я продам. И пусть штрафуют. Я говорю "спасибо за консультацию", и прощаюсь. И иду, по приколу, в другую аптеку. Вот уже просто смотреть, что я там на эту тему найду. Нахожу там такую же витринку, отхожу от нее на шаг - к стойке с аромамаслами и выпутываю уши (оба уха) из плеера. И долго ждать не пришлось. Пришла молодая женщина, лет 25-27, спросила какой-то то ли "Марвелон", то ли что-то в этом роде - из тех средств, которые принимают не только как циклические противозачаточные, но и для того, чтобы ПМС не доставал и жить не мешал. Их выписывают один раз в пять лет. А приказу, если кто из россиян помнит, полгода вроде как. И вот она приходит и просит. А ей - фиг вам ваше средство без рецепта! Идите за рецептом к врачу. Потому что с той стороны прилавка существо, которое женщиной я назвать не могу никак. Для нее даже "баба" было бы комплиментом. Покупательница офигевает, пытается договориться. Типа, если я сейчас за рецептом пойду, мне придется МЕСЯЦ пропускать и начинать прием в той же фазе цикла, а это больно. А ей - а меня не колебет, что вам больно, это вы врачу скажите. В лучших традициях.
Покупательница пытается пролепетать, что она замужем, в ответ ей летит фраза, от которой у меня в извилинах еще полдня потом искрило: "Ну так внимательнее планируйте вашу сексуальную жизнь". Ах ты, думаю, тварь. Это значит, что в самый ПМС девка не сможет не только ничего для себя сделать кроме как нош-пу принять и рыдать в углу, так и ее муж ей тоже ничем не поможет. Нет, по морде твари и ее манере держаться понятно, что она даже слова "недотрахит" (?) не помнит, потому что и в лучшие времена имела этот опыт считанные разы в год, она из тех, у кого в норме за жизнь новый год бывает чаще чем секс, есть такие люди. Им бы проще вообще без этих хлопот - но хочется же "как людям", хотя зачем им это - они напрочь за жизнь так и не выяснили. В общем она ее так и отправила. За рецептом, ага. Полагаю, за "Постинором", если что, в эту аптеку по меньшей мере в эту смену приходить бесполезно.
И ушла я думать мысль следующего содержания. Итак, шанс получить средство подстраховки после нештатной ситуации у любой женщины в этом городе стал резко меньше этих самых ста процентов. Итого.
Часть случившихся нештатных ситуаций будет развиваться по схеме "беременность - спровоцированный выкидыш", чтобы не возиться с абортом, и часть женщин, избравших эту схему, все же пойдет на аборт, часть устанет фиксироваться на проблеме и родит просто чтобы не возиться (да-да), у части схема сработает.
Часть женщин сориентируется на аборт сразу. И их, блин, будут уговаривать в консультации "оставить маленького". Им, блин, будут совать под нос в этих самых консультациях и на пороге центров листки с воззваниями типа "Аборт - убийство, остановитесь". Нихр%%а не думая о том, что это такое - решиться на это, вот в среднем по выборке, что это значит - пойти против инстинкта.
Часть забеременевших так женщин родит. Не особенно задумываясь о последствиях.
А последствия... Уже сейчас в результате этой, блин, политики повышения рождаемости в детских поликлиниках очередь к врачу в среднем на четыре часа. Это я за Питер говорю. Кроме того, я что-то не слышала про открытие новых детских садов. А вот про то, что сад надо записываться с года - уже слышала. Почему отловила? да ухо тренированное: в 1985 году для повышения рождаемости проделали тот же прием. И тоже было не устроить ребенка в сад, и заболевших приходилось таскать в любую погоду, чтобы место в группе осталось за ребенком. И не только в детском саду, и в школе тогда тоже была свалка: учеба в две с половиной смены, матери, задерганные работой, которых не дозваться в школу, отсутствующие как класс отцы. Да, тогда семьи, не выдерживающие нагрузки "случайных рождений", разваливались, как карточные домик, и в среднем на полный класс детей 1986 года рождения (30 человек) приходилось до пяти полных семей. Да, ТОГДА это тоже был социальный заказ. И он оказался невостребованным: для этих детей не было даже рабочих мест, на момент, когда они окончили школу.
Но сейчас, после второго такого фита - вал рождений все же меньше, чем в первый раз. Кто-то научился, кто-то сделал выводы прежде, чем попасть в сложное положение.
Я многое могу понять в этой жизни и ко многому приспособиться. Я не рассчитываю на порядочность государства по отношению как ко мне лично, так и к любому другому гражданину. Я даже не очень удивлена, потому что это - всего лишь то же хищническое отношение к ресурсу, что и в других областях экономики. Но уважать власть, которая способна заложить в долгосрочную экономику такую ненадежную вещь, как инстинкт, я не могу. Я все еще пытаюсь думать о них хорошо и НАДЕЮСЬ на связанность этих действий власти вокруг рождаемости. Но я уже не уверена в этом.
<<<
kiwichka:
Хм... вообще-то вся европа таким образом живет, и ничего, нормально себя чувствует (это я о том, что противозачаточные, как гормональные средства, таки назначаются врачом и отпускаются по рецепту). Хамство и бестактность аптекарей, как и всех прочих, стоящих у прилавка - отдельная тема.
А внештатная ситуация с постинором, она ведь предполагала, что постинор все же будетр куплен заранее или прямо через полчаса барышня в аптеку побежит?
http://jetteim-lj.livejournal.com/712952.html
<<<
Извинити, я френдленту сегодня не читаю, читаю топ яндекса (в кои-то веки я его читаю, а не пишу в него).
Там девка возмущается, что противозачаточные только по рецепту.
Меня сразили аргументы "Еще раз: "Постинор", который принимают, ежели чего случилось нештатное, а беременеть сейчас ну совсем некстати, в течение 72 часов после нештатной ситуации."
Очень, очень мило. нештатное - это половой акт, что ли?
Ещё вот умилило
Или это платный центр, где стоимость консультации (даже такой) стоит примерно от 350 рублей.
350 рублей - это много или мало?
в ответ ей летит фраза, от которой у меня в извилинах еще полдня потом искрило: "Ну так внимательнее планируйте вашу сексуальную жизнь"
Я не совсем понял, чего это её корёжит от такой рекомендации
Вы меня простите, друзья, но я за то, чтобы сексуальные контакты вне брака, а равно и любые сексуальные контакты без цели зачатия, приравнивать к преступлениям против личности.
И ещё я за то, чтобы преступления против личности карались высшей мерой наказания, в рамках ускоренного судопроизводства.
Сексофилы должны занять своё законное место рядом с опиатными, никотиновыми и алкогольными наркоманами.
Буду очень рад распространению ссылок на эту познавательную блогозапись.
<<<