|
От
|
Георгий
|
|
К
|
IGA
|
|
Дата
|
02.04.2007 16:55:56
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Кстати, насчет пляжей в Гоа. Вы ведь в курсе, как я раскатал придурка Стогова:-)
http://palmira.livejournal.com/302491.html
Господи, КАКОЙ же КОЗЁЛ этот Стогов!!! :-((((
===============================
Илья Стогов. Гоа-синдром
...Соотечественников было несколько – совсем молодые ребята. До этого я уже неделю не видел ни только русских, но и вообще белых. Встрече с ребятами я был рад. Угостил их «Кокой» и спросил, давно ли они здесь? Ребята ответили, что давно, – четвертый месяц. Живут на курорте Гоа. Гоа – главный русский курорт в Индии.
Именно там режиссер Буслов («Бумер») снимает свою новую картину. Именно о Гоа рассказывает книжка-бестселлер Александра Сухачева «Гоа-синдром». Там постоянно живет семья рэп-звезды Дельфина. «Ну и как вам Индия?» – задал я дурацкий вопрос. Ребята пожали плечами и сказали, что никакой Индии в общем-то и не видели. В Гоа они общаются только с русскими, а время проводят незамысловато: утром покурят гашиша, а потом до заката купаются в теплом море. «И все? – поразился я. – Только гашиш и купание?» «Ну да, – было отвечено мне. – А что тут еще делать?»
Было время, и Марко Поло первым из европейцев приехал в эту фантастическую страну и поразился увиденному. Одновременно с Марко в Индии побывал тверич Афанасий Никитин, но единственное, о чем он потом вспоминал, – Ганг куда грязнее Волги, и купаться в нем нельзя, а кормят в Индии плохо.
Что тут можно добавить? Со времен Никитина мы, русские, совсем не изменились. Как и прежде, мой народ ленив и нелюбопытен. Если вы не в курсе, то это сказал не я, а еще Карамзин.
============================================================================
=================================================================================================
Георгий:
Как говорил (извините) Явлинский Чубайсу: "Вы уникальный лжец, Анатолий Борисович".
1. По поводу того, ЧТО писал Афанасий Никитин об Индии и насколько соответствуют истине россказни Стогова, см. здесь:
http://www.krotov.info/library/n/nikitin.html
"Хождение за три моря" А. Никитина в ZIP-файле
2. Даже если бы Стогов был прав относительно Афанасия Никитина, русскими путешественниками написано ОГРОМНОЕ количество книг и заметок по самым разным краям и странам.
Ввиду, как видим, распространенного теперь невежества, беру навскидку:
Записки флота капитана Головина о приключениях его в плену у японцев
http://fershal.narod.ru/Memories/Texts/Golovnin/Golovnin.htm
Желающие могут дополнить этот список сотнями заголовков.
3. Как и прежде, мой народ ленив и нелюбопытен. Если вы не в курсе, то это сказал не я, а еще Карамзин.
Я, в отличие от Стогова, в курсе, что нечто похожее (а не "это", как увидим далее) сказал Пушкин.
И вот в связи с чем:
http://www.rvb.ru/pushkin/01text/06prose/01prose/0870.htm?start=2&length=1
...Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок! Написать его биографию было бы делом его друзей; но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны...
Итак, Пушкин (а не Карамзин, как НАГЛЫМ ТОНОМ утверждает Стогов) обвиняет в лени и "нелюбопытстве" НЕ НАРОД, а, собственно, "свой круг". Т. е. друзей обоих Александров Сергеевичей - прежде всего, друзей Грибоедова. Вот им-то и полагалось писать биографию Грибоедова.
4. Противопоставление "европейца Марко Поло" и "ленивых русских" лишено ВСЯКОГО смысла.
Обычные западные туристы ничего общего с Марко Поло не имеют. Они точно так же не выходят за пределы тех курортов, куда приезжают "оттянуться".
Надеюсь, это не требует доказательств.
В оправдание: Да и небезопасно это, бывает. Даже у себя дома "приличные европейские люди" тоже не заходят в иные кварталы.
===========================================
Суммируя все вышесказанное - ну вот как тут не ругаться матом, а?
Черт возьми: каждый чего-то не знает. Все знать невозможно.
Но когда невежественный человек говорит х..., пардон, ерунду, причем ЛЕГКО ПРОВЕРЯЕМУЮ...
Да еще В ГАЗЕТЕ, а не соседу в автобусе..
Да еще таким тоном...
Надеюсь, я все-таки доживу до времен, когда "соотечественнику", с апломбом рассуждающему на тему:
"А вот У НАС..." (дальше идет какая-нибудь гадость)
с намеком (или утверждением), что
" 'там' такого нет",
без предъявления каких-либо доказательств сказанного,
будут БИТЬ В МОРДУ.
Ну, в рожу плевать - согласен и на такой вариант.
Известно (вот именно!), что Лев Толстой предлагал того писателя, кто употребляет в своем творчестве непонятные ему самому слова, лишать права писать и давать 100 ударов розгами. Сделанное Стоговым никак не менее (?) вредно, чем употребление непонятных слов.