От Овсов Ответить на сообщение
К Овсов
Дата 25.03.2007 01:51:03 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Война и мир; Версия для печати

Из 11 части: Человек с дивизией ракет Сатана за спиной

Из части 11. ПЛАЦДАРМ. КОРПУС.

- Человек с дивизией <Люциферов> за спиной и паспортом подданного Срединной Империи в кармане, - сказал сэр Гордон. - Знаете, Ломас, мы знакомы с вами не один год, но на сей раз вам действительно удалось меня удивить. Как следует все это понимать? Вы что, поступили со всеми своими ядерными ракетами на службу Красному Дракону?..

Сэр Гордон и Ломас сидели в креслах у камина в одной из комнат особняка Гордона. Отблески пляшущего в камине пламени играли на золоченых тиснениях корешков многочисленных книг, заполнявших полки стеллажей, занимающих все простенки комнаты. За окнами виднелась подернутая дымкой долина реки в вечернем сумраке.

Ломас поставил опустевшую кофейную чашку на столик между креслами и улыбнулся.

- Нет, мой друг, - сказал он. - Мы не пошли под власть Красного Дракона и наши <Люциферы> - это наши <Люциферы>. Ну а паспорт: Надо же с чем-то ездить по миру и проходить пограничный контроль. А паспорт Гросланда, увы, сегодня ничего не стоит. Потому что за ним сейчас мало что стоит: Поэтому я попросил одного моего старого знакомого в Срединной Империи об этом маленьком одолжении, паспорте. Вот и все:

- Все? И вам выдали его просто так, без всяких условий? Друг мой, я знаю Срединную Империю, благотворительность - это не в их духе. Обмен, торговля - это дело другое. Так на чем вы с ними сторговались?..

- Наш технополис обеспечивает их некоторыми перспективными технологиями, а они обеспечивают нашу внешнюю торговлю. Они не вступают на наши земли, а мы, в свою очередь, не позволяем сделать это другим.

- Это можно расценивать, как договор, направленный против нас?..

- Сэр Гордон! Мы ни на кого не намерены нападать, мы еще не сошли с ума. Для нас главная цель договора - обеспечить наши собственные права. Он не направлен ни против кого, если никто не посягает на наши земли. А если кто-то решит посягнуть на них: На каком основании мы лишены права на самооборону?

- Вы говорите, как глава державы. Державы, которая, однако, не признана никем:

- Но с которой надо считаться де-факто, потому что это ядерная держава.

Сэр Гордон! В вашем голосе я слышу беспокойство и оно мне вполне понятно, поверьте. <Отвязанная> территория с дивизией <Люциферов> не беспокоить не может. И цель моего визита к вам и тем, кого вы представляете, среди прочего, в том, чтобы снять эту обеспокоенность. Только ради этой поездки мне и понадобился паспорт Срединной Империи.

- Вы сказали <среди прочего>. В чем заключается это <прочее>? Полагаю, речь идет вовсе не об обмене визитами фольклорных ансамблей:

- Вы правы, речь о другом. Мы, по возможности, хотели бы предотвратить новую мировую войну и спасти Историю:

- Только и всего? - усмехнулся сэр Гордон, но усмешка тут же исчезла с его лица. - Вы полагаете, что вам по плечу такие задачи?

- Не знаю, но мои друзья и я в любом случае приложим все наши силы для их решения. И мы рассчитываем в этом на вашу помощь.

- Нашу?

- Да, вашу. Потому что вы не меньше нас заинтересованы в решении этих задач, хотя далеко не все у вас это понимают. Поэтому я встретился именно с вами, потому что вы - один из тех, кому все еще дорог тот Проект, по которому вы и мы жили два столетия. У нас с вами общая История и общие враги, которые сегодня считают, что они, как никогда, близки к окончательной победе:

- Я вас слушаю: - промолвил сэр Гордон, внимательно глядя в лицо Ломаса.

- В годы Великой Войны мы с вами были союзниками, и наши солдаты вместе сражались против Черного Ордена. Орден был разбит, но не был уничтожен. И его уцелевшие магистры сказали: Отомстим двум хищникам-победителям!

Они бежали в ваши земли и устроились там советниками правителей. Это было совсем не трудно. Потому что в ваших землях у них всегда были друзья и союзники.

Эти друзья и союзники Черного Ордена работали против нас с вами и в годы войны. Наши солдаты еще дрались не на жизнь, а насмерть с хельмгардскими танками и бронепехотой, на океанских просторах <императорские морские орлы> с восходящим солнцем на крыльях еще обрушивались на палубы ваших кораблей, а продавшие душу Черному Ордену <ученые> уже выковывали новое оружие для Ордена.

Я назвал их <учеными> в кавычках потому, что настоящие ученые те, кто ищет Истину, а оружием этих была ложь. Имя этой лжи хорошо известно - <тоталитаризм>.

Простая двухходовка. На первом такте было сказано, что между Черным Орденом и нами нет никакой разницы. Доказательства? Там и там - один Орден, там и там массы кричат в восторге при виде вождя, и еще пара-тройка <общих характеристик> в том же духе. Уровень <научности> доказательств тот же, как если бы я заявил, что поскольку у лисы и зайца по два уха, четыре лапы и одному хвосту, то лиса и заяц тождественны.

А на втором такте начали <доказывать>, что Красный Проект страшнее, хуже Черного Ордена. А раз так, то Черный Орден был <спасителем мира, свободы и культуры от варварства Красного Проекта>. Глядишь, и <отмыли добела черного кобеля>!

И весь <свободный мир> двинули в новый крестовый поход против нас и наших друзей и союзников. Должен сказать, что это был крестовый поход безо всяких кавычек. Потому что в идеале Красный Проект обладает многими чертами религии, а новую религию сторонники старой всегда считают ересью. И при этом ненависть к еретикам, как части своих же, часто куда более накалена, чем ненависть к полным иноверцам. Вспомните, против кого был предпринят по инициативе тогдашнего Папы Римского Четвертый Крестовый поход. Против Византии, против Константинополя! А что такое Константинополь? Второй Рим! Иной Рим!

А что такое Гросланд? Христианская страна, объявившая себя Третьим Римом, то есть снова Римом иным. А что такое Красный Проект, принятый нашим Королевством в начале прошлого века? Это ваш проект Модерн, только иной! То свое иное, которое ненавистнее чужого.

Да, это был крестовый поход против <ереси> Красного Проекта. Но наш Проект на деле был лишь авангардом вашего Проекта Модерн, и, нанося удар по нашему Проекту, тем самым били и по вашему.

В странах Востока эти новые крестоносцы сбрасывали или даже убивали правителей, преданных до мозга костей Дому Де Маликорнов. Их вина была в одном: они хотели модернизировать свои страны, следуя вашему же Проекту Модерн. Но это привело бы к тому, что в их странах выросло бы потребление ресурсов, тех самых ресурсов, которые требуются для благоденствия вашего <золотого миллиарда>, и только его! Но ведь все это - та же идея Черного Ордена о Расе Господ.

Но, повторяю, этим рыли яму и вам тоже. Этот принятый у вас план <Ислам против Красного Проекта>, а на деле против Королевства: По ходу его реализации вы на наших южных границах заменили <диктатора> Шахиншаха на подготовленного вашими разведчиками Имама. Имам, во-первых, должен был покончить с модернизацией страны, которую проводил Шахиншах, а во-вторых, объявить наше Королевство <малым шайтаном> и начать устраивать нам гадости, чем он и занялся. Для прикрытия Имаму было разрешено хулить вас, объявляя <большим шайтаном>. Однако заметьте, сэр Гордон, что оба эти <шайтана> те же самые <хищники-победители>, которым поклялся отомстить Черный Орден. И вспомните, что у Черного Ордена в годы Великой Войны были сильные связи в стране Имама.

Враг моего врага вовсе не обязательно мой друг, сэр Гордон, и если я поручаю ему рыть яму для моего врага, нет никаких гарантий, что и сам я в итоге не окажусь в той же яме.

На радость Черному Ордену наше Королевство было сокрушено изменниками с вашей помощью. Но много ли вы на самом деле от этого выиграли? Не забывайте, что вы при этом остались последним <хищником-победителем>, остались врагом Черного Ордена. Так почему кое-кто надеется, что вас он пощадит? <Должен остаться только один!> И этим Одним хочет быть сам Орден.

Вам прекрасно известно, что Метрополия ваша находится в глубоком кризисе, и у кризиса этого немало общих черт с теми, на которых сыграли при разрушении нашего Королевства.

Разве экономика и финансы ваши процветают? А ведь мы были в этом плане более благополучны, чем вы. Ваши финансы - это <пирамида>, постоянно грозящая рухнуть, ее подпирает лишь ваша военная мощь. Ваш внутренний рынок наводнен чужими товарами, ваши дефициты внешней торговли и бюджета, и ваш государственный долг чудовищны.

Срединная Империя своими дешевыми товарами вытесняет вас с ваших исконных внешних рынков, она по всему миру скупает порты и даже большинство акций Канала, еще недавно вашего, сегодня, если не ошибаюсь, в руках Срединной Империи. Вы натравили на нее вашего Великого Биржевого Спекулянта, и что в результате? Красный Дракон лишь усилился. И все это еще не вечер.

Ваш <плавильный котел>, превращавший выходцев из разных стран в Нацию Метрополии, перестал работать, он объявлен <ущемлением прав человека>. В результате в стране нарастают предпосылки к расколу по этническому принципу. Ваш Юго-Запад, захваченный полтораста лет назад у соседа, в недалеком будущем может оказаться способным потребовать <восстановления исторической справедливости>. Ваши бывшие рабы миллионами переходят в Ислам и устраивают марши на столицу. Что ждет в недалеком будущем ваш Юг?

А остальные граждане, те, что всегда были главной опорой вашей Метрополии? Вы создали из них - в противовес нам! - <общество потребления>, и они в результате превратились в стадо, требующее только хлеба и зрелищ. И, превратив народ в ту же чернь, что погубила Римскую империю, вы после этого объявили себя Новым Римом и призвали к крестовому походу против неверных!

Но ведь так невозможно, сэр Гордон! Нельзя грезить и грозить железной поступью римских легионов, если у вас нет тех, кто может встать в их ряды! Нельзя провозглашать Империю, не имея имперской армии! А ваша армия не имперская. Да, вы способны разбомбить и забросать вашими ракетами все, что угодно, но вы не можете удерживать территорию. Вы же видите это сами сегодня по всему Востоку. И нельзя создавать Империю легионами, а говорить при этом о демократии. Это же не ваш язык, это язык ваших заклятых врагов из другого крыла Дома Де Маликорнов, этих <глобализаторов>, вещающих на всех углах о непреходящей ценности прав человека. Как только вы начинаете разговоры о демократии, вам с радостью вручают повестку в суд за военные преступления, которых за вашими войсками числится более чем достаточно.

Нельзя строить и держать Империю с таким человеческим материалом, как в вашей нынешней Метрополии. Незадолго до постигшей Гросланд катастрофы мне довелось беседовать с одной женщиной из вашей страны. С огромной тревогой говорила она о том, что ждет Метрополию. <Не может выжить страна, где главная проблема граждан - размеры особняка, чтобы не меньше, чем у соседа, и покупка четвертой или пятой машины>. Она никакой не политик, она просто старая женщина на пенсии, но она же видит, что происходит со страной! А что в это время делают те, чей долг это видеть? Возводят в закон однополые браки, как <часть нашей свободы>?

Посмотрите фильмы о будущем, которые снимают ваши собственные кинорежиссеры. Почти во всех этих фильмах будущее - это алчность, жестокость, властолюбие, разрушение, Хаос и Смерть. Вы хотите, чтобы ваши внуки жили в таком мире?..

Разумеется, сгнило не все. Я помню вашего Великого Футболиста, который бросил и свою спортивную карьеру, и миллионы, чтобы вступить в армию и принять участие в объявленном вами после уничтожения смертниками башен ТЦМ <Крестовом походе в защиту Свободы>. Он сказал, что люди должны вспомнить, что Свобода не даруется Богом, ее добывают и защищают в битвах, платя жизнями. Он погиб в бою, этот парень. И мне больно, что такие вот мальчики, которые могли бы стать ключом к возрождению нации, гибнут в бою вовсе не за правое дело:

- Но ведь борьба с международным терроризмом:

- Бросьте! Бросьте, сэр Гордон! Не надо! О чем вы? Что это такое, <международный терроризм>, о котором вещают нам с утра до ночи? Кто эти люди? Какой Цели они добиваются, проливая свою и чужую кровь? Понять это из газет и телерепортажей невозможно. Если верить большинству газет и телевизору, это просто какая-то всемирная шайка плохих парней, которые сеют смерть просто потому, что они плохие, потому что завидуют хорошим и желают всячески этим хорошим нагадить. Но ведь все обстоит иначе, и вы не можете этого не знать.

Терроризм изначально был включен в качестве инструмента спецслужб в боевой устав вашей армии по ведению Политической войны. Когда наша разведка сумела добыть и опубликовать этот устав, у вас сразу закричали, что это фальшивка СБГ. Но недавно один из авторов этого устава сам признал, что мы предъявляли не фальшивку!

Напомнить вам, что такое <стратегия напряженности> и прочее в том же духе? Взрывы на собственных объектах, чтобы свалить их на тех, с кем планируется разделаться. Взрывы в странах-союзниках, где оппозиция, союзная нам, слишком приближается к власти мирными методами. Естественно, лучше взрывать перед выборами, дабы качнуть в нужную сторону общественное мнение, дав понять, что взрывы - дело рук оппозиции.

Собственно, тут нет ничего нового. Сто лет назад наша имперская служба безопасности имела своим агентом самого знаменитого главу революционеров-террористов. Руками его людей она разделывалась с неугодными ей представителями элиты. Так убрали даже премьер-министра, который проводил <не те>, с точки зрения службы безопасности и тех, кто за нею стоял, реформы.

А кто раскормил в монстра террора маргинальную в прошлом секту ваххабитов? Разведка вашей Старой Метрополии, которой нужно было орудие для борьбы с умеренными течениями в Исламе, склонными к модернизации своих стран.

И это исчадие ада, неуловимый Борода с его <Организацией Сеть>! Падишах всех террористов! Но откуда он взялся со своей ужасной <Сетью>? Их создали разведки обеих ваших Метрополий с помощью разведки той страны, откуда родом Борода. Для чего создали? Для работы по плану <Ислам против Королевства>! Они этим и занимались на ваши деньги, пока вы с помощью изменников не угробили нашу страну.

Разделавшись с нами, вы решили перенацелить Бороду на помощь исламским сепаратистам в Срединной Империи. Но он вдруг отказался, и потому был объявлен вами врагом, исчадием ада и <крестным отцом> международного терроризма. А отказался он, насколько мне известно, потому, что Срединная Империя его перекупила. Не зря один мой знакомый всегда спрашивает, слыша, что за деньги можно купить все: а за какую сумму можно купить преданного человека, который не продаст вас, если кто-то другой заплатит ему вдвое больше?

Но при этом я вовсе не уверен, что Борода с его <Сетью> стал для вас совсем уж <отвязанным>. Полагаю, что речь идет скорее о неком <закрытом акционерном обществе>, где у вас всего лишь отобрали контрольный пакет, но акции у вас все равно еще остаются. Потому что действия, приписываемые <Сети>, часто оказываются наиболее выгодными именно для вас. Тем более что есть направления, на которых ваши интересы более совпадают с интересами Срединной Империи, чем с интересами другого крыла вашего собственного Дома. Красному Дракону выгодно создание вами образа врага в лице Ислама. Потому что пока вы сражаетесь с этим врагом, вам не до Дракона.

Знаете, недавно мы перехватили по радио сообщение одного из ваших информационных агентств. Оказывается, Джамал, правая рука Бороды, за поимку которого вы обещали двадцать пять миллионов, полгода назад попал в ваши руки, но через неделю был отпущен, так как его <не опознали>. Это надо суметь - не опознать человека, портреты которого развешаны на всех углах и украшены восьмизначной суммой вознаграждения! Более того, сообщило агентство, однажды машину Джамала выследил беспилотный самолет-разведчик, и на ее пути ваши военные устроили несколько засад. Но перед самыми засадами Джамал развернул машину и был таков! А еще его весною обложили со всех сторон в доме, где он засел с пятнадцатью боевиками, но перед самым штурмом он со своими людьми <ушел через оцепление>. Наверное, шел на цыпочках или босиком! И после этого я должен думать, что это не ваш человек?

Сэр Гордон поморщился, но ничего не сказал.

- Сэр Гордон, вас втравили в очень скверную игру. Черный Орден имел хорошие связи с Исламом и активно использовал его против вас в годы Великой Войны. Эти связи никуда не исчезли, как не исчез сам Черный Орден. И этот ваш пан Кшепшецюльский, выдвинувший идею использовать Ислам против нас, а потом против Срединной Империи - он на кого, в конечном счете, работает? Его трудами Ислам вздыблен и накален, он окрылен разгромом нашего Королевства и тем, что ваши <легионы> увязли и несут потери от его воинов в Междуречье. Если завтра он заключит союз со Срединной Империей, вы понимаете, что вас ожидает? Вас, второго <хищника-победителя>? Будь я главой вашего Дома, я предал бы этого Кшепшецюльского суду за государственную измену!

Ислам сегодня накален, как никогда, а в Великих Битвах побеждают не тот, у кого просто больше танков и самолетов, побеждает тот, чей Дух более накален, в ком горит Пламя. В Исламе это Пламя горит, но его нет у вас, у народов ваших Метрополий. Именно поэтому ваши подданные миллионами переходят в Ислам. Люди тянутся к Силе.

Угасая сами, вы разбудили и наполнили огнем союзника и оружие Черного Ордена. Вы сломали Печати, удерживавшие Зверя. Но ведь за это всегда приходится платить.

Во время Великой Войны, когда мы с вами были союзниками, сэр Томас, советник тогдашнего главы вашего Дома, сказал, что вы и мы можем найти общий язык - на почве общей воли к улучшению человечества.

Вдумайтесь в эти слова, сэр Гордон. Тогда в вашем Доме еще было немало тех, кто понимал правоту этих слов, и стремился к улучшению человечества, пусть даже понимая это иначе, чем понимали мы. Потом их просто начали убивать, как убили сэра Эйре, а потом его брата:

И что в Итоге? Сломанные Печати и ваши собственные страны пред лицом наползающей Катастрофы. Вместо воли к улучшению человечества стремление превратить его в чернь у ног кучки избранных.

У вас есть те, кто объявляет Метрополию державой упомянутых в Библии утерянных <колен Израилевых>. И доказывают это тем, что сегодня мир принадлежит вам, как это предрекала Библия тем утерянным коленам. Но в той же Книге есть и другие слова. О том, что будут унижены возжелавшие возвыситься. О Четырех Всадниках Апокалипсиса. О том, что <измерено, сочтено, взвешено>.

Сэр Гордон! Поверьте, я вовсе не желаю гибели вашей стране, хотя вы и причинили страшные беды нашему народу. Нам не нужен Хаос, который неизбежно последует за вашей гибелью, ибо за Хаосом следует Ад. И об этом следовало бы помнить тем вашим людям, которые полагают, что если ваши <легионы> не могут выстроить Новый Мировой Порядок, то можно выстроить Мировой Хаос и править миром через него.

Править миром: Один очень неглупый человек сказал, что стремление к власти есть проявление страха, и стремление к абсолютной власти - проявление страха абсолютного.

- Избавление от страха перед всеми через подчинение всех себе: - промолвил сэр Гордон. - Да, это сказал умный человек: Так чего вы хотите, Ломас? Для чего вы пришли?..

- Чтобы напомнить о том, что мы с вами живем на одной планете и должны вместе изменить этот мир, если не хотим погубить его и погибнуть вместе с ним, перестав быть людьми. Чтобы напомнить о том, что было время, когда мы могли находить общий язык на общей почве, и призвать вас к новой совместной работе по выходу из того тупика, в который завели человечество тупость, жадность, властолюбие тех, кто считает себя вершителями судеб Земли.

Наш мир сегодня не в кризисе, сэр Гордон, он в стратегическом тупике. Вопрос стоит не о направлении финансовых потоков, и не о власти, а о самом Смысле Жизни, о Сути Человека и его Предназначении в этом мире.

В стратегическом тупике можно либо сдохнуть, либо вырваться огромным усилием Воли. Нужно невиданное усилие для обновления мысли. Нужен взрыв творческой энергии. Нужно выйти за пределы сущего, то есть, нужна трансцедентация, выход всего человечества на новый уровень Понимания Сути, иначе - смерть.

Я понимаю, что это безумно трудно и даже опасно. Я помню, как у вас был раздавлен сэр Уильям, попытавшийся сделать этот шаг в одиночку. Но поймите, сэр Гордон, у всех нас нет иного пути. Даже если есть лишь ничтожный, в какую-то долю процента, шанс достичь цели, мы должны бороться за этот шанс до конца. У нас просто нет другого выбора. Потому что Хаос, Ад и Смерть - это не Выбор для Человека.

И я здесь, чтобы предложить вам сражаться вместе в этой Битве.

Какие Имена подарила миру история ваших стран! Сократ и Платон, Гомер и Вергилий, Шекспир и Данте, Кампанелла и Свифт, Моцарт и Бетховен - этот ряд можно продолжать так долго! Так неужели все это было для того, чтобы закончиться пошлостью <шоппинга>, возрождением гладиаторских боев, парадами геев и трансвеститов, и воцарением Черного Ордена в качестве апофеоза всего этого тлена? Сэр Гордон! Это не <конец истории>, это предательство Её! Это предательство жертвы Христа и всех, кто шел за ним! Предательство солдат, павших в битве с Черным Орденом!

Не может быть, чтобы в ваших землях не осталось светлых голов, которые не предали все это и готовы искать Путь к новому Возрождению. Их не может не быть, потому что не зря было сказано, что когда есть множество людей, лишенных достоинства, то всегда найдутся другие, пусть немногие, но с достоинством многих людей. Их надо найти и собрать, востребовать для великой Битвы за Историю и за Человека.

<В последний раз - на светлый братский пир сзывает варварская лира!>

Нет, не на пир. На Бой и на Труд:

http://v-oserov.narod.ru/