>ВАЛЕНТИН ФАЛИН: Я бы сказал: не просто ненависть, а русофобия. Она особенно ярко выражалась сначала в позиции Римской католической церкви, затем в позиции Великобритании, начиная с XVII века и даже особенно XVIII века
У меня, в общем-то, нет уверенности в том, что эти Пиии-Генрихи имели хоть какое-то понятие о существовании России. Или можно на исторический документ сослаться?
>, а после 1945 года в позиции Соединенных Штатов. В 1946 году в Соединенных Штатах было принято решение на уровне президента: какую бы политику Советский Союз не проводил, само существование Советского союза не совместимо с американской безопасностью. Эта опасность должна исчезнуть. Вот все, что происходило до конца существования Советского Союза...
И "решения на уровне президента" обычно как-то называются.
>ВАЛЕНТИН ФАЛИН: Эта позиция продолжала существовать, была основой американских действий до конца существования Советского Союза, и она унаследована Соединенными Штатами после того, как Советский Союз исчез. Давайте вспомним некоторые конкретные факты, некоторые конкретные решения, которые были в этот период. 97-й год, Клинтон проводит совещание, приятель Ельцина, с сотрудниками спецслужб и говорит: "При нашей активной работе, при нашем активном содействии была раздроблена Югославия, наша следующая задача - расчленить Российскую Федерацию".
>ЛЕОНИД МЛЕЧИН: Это он вам там говорил, вы там сидели с ним?
>ВАЛЕНТИН ФАЛИН: Вы нам такой вопрос, пожалуйста, не задавайте.
Угу.
>ВАЛЕНТИН ФАЛИН: Запад - это собирательное понятие. Если мы говорим "Восток" - это тоже собирательное понятие. Это две группы, чем-то соединенные. Могут быть просто по понятиям сходящиеся... Но, скажем, вы поймете польскую политику сейчас, этих "близнецов", если вы будете абстрагироваться от того, что тысячелетия католическая церковь Польши считает себя копьем, направленным на Восток?
Тысячелетняя Польша? Круто!
>ВАЛЕНТИН ФАЛИН: Я приведу конкретный пример, касающийся Федеративной Республики в период войны против Югославии. Заместитель министра обороны ФРГ приглашает к себе главных редакторов газет и всех телевизионных программ
Вот так вот и приглашает? Часто он это делает? Прям всех редакторов-корректоров, в один зал. Какой?
>ВЕДУЩИЙ: О том, что стоит за антироссийской кампанией в западных СМИ, и чем вызван всплеск негативных высказываний о нашей стране, мы спорим в программе "Судите сами". Мы подходим к главному кульминационному моменту нашего расследования. Давайте посмотрим на экран. Там есть результаты голосования, ответ на вопрос: "Считаете ли вы, что Запад развернул информационную кампанию против России?"
>75% зрителей считают, что да, 25% - сомневаются в этом. Давайте попросим наших экспертов прокомментировать. Господин Маньюэко, пожалуйста, ваш комментарий, ваша оценка результатов голосования.
Ну вы там зажигаете, блин!
>ВАЛЕНТИН ФАЛИН: Если эти результаты отражают мнение вообще нашей общественности, то у нас еще шанс на будущее есть. Потому что нельзя верить красивым фразам, красивым жестам или красивым угощениям, нужно верить фактам, ибо строительный материал истории - это факты. О мнениях я не собираюсь ни с кем спорить. Я предлагаю всегда: тот, кто говорит, утверждает одно - пожалуйста, факты. Именно с фактами я 55 лет имею дело. Я читал документы, которые не полагалось, может быть, читать в Советском Союзе, но могу сказать: когда президенту Эйзенхауэру предложили план превентивной войны против Советского Союза - не потому что Советский Союз угрожает, как расписывалось в этом документе, а потому что никогда у Соединенных Штатов не будет такой возможности безнаказанно напасть... По этому плану за первые часы войны у нас в стране должно было быть уничтожено 195 миллионов человек. И как реагирует президент? "У меня не хватит бульдозеров, чтобы убирать трупы с улиц - не годится!"
У американского президента есть бульдозеры, правда, в недостаточном количестве? Это он с Брежневым путает. У того и кукольные платьица есть. Вот все, которые есть в стране -- все и есть у Брежнева.