>Весь антисоветский проект начиная с 60-х годов и в большой мере нынешняя антироссийская кампания опираются на присущее обывателю чувство неприязни к бюрократу (чиновнику). Чувство вполне понятное, хотя в норме контролируемое разумом.
Ну что же, тоже выход за рамки бинарной логики. Какая такая ненависть к бюрократу? Набить морду паспортистке? Думаю, что распоследний отморозок понимает, что не ей и даже не начальником ГУВД писаны те инструкции, выполнениние коих гражданами им, гражданам, обременительно.
>Возбуждено оно было, видимо, на волне либерально-демократического антиимперского движения в ХIХ века, а затем усилено марксизмом. Не раз пускались в ход такие, к примеру, изречения Маркса о государстве: "Централизованная государственная машина, которая своими вездесущими и многосложными военными, бюрократическими и судебными органами опутывает (обвивает), как удав, живое гражданское общество".
Вообще-то, предположение о возможности прямого воздействия на мозги другого человека ложно. Включая разнообразные возбуждения.
>Следующая большая волна - перестройка. Была поставлена цель разгосударствления - всего и вся. Одним из главных мотивов была ненависть к работникам госаппарата, чиновникам ("бюрократии"). Не отрицалось, конечно, что в любом государстве есть бюрократия, но по умолчанию считалось, что наши чиновники хуже западных.
Попробую вернуться к двоичности. Да, западная (немецкая) бюрократия лучше российской. Опель лучше жигуля. Спорить будем?
Чем лучше? Да тем, что пока я в мэйстриме так сказать, законопослушный гражданин, государство мне не докучает. Нужна правительству регистрация кто где живет? Пришел я с договором на жилье, показал -- готово! Нужен техосмотр -- отвез механику, на следующий день забрал. Ща мне навалят примерчиков типа типа щит хэппенс... так это и есть шит, не норма, а сбой.
И кто мне объяснит, в чем я неправ? Да, хочу в России как здесь, когда нормальным людям зеленый коридор как на таможне, а жуликов ловить отдельно. Ну на кой, спрашивается, ляд нужно писать заявление на ту же прописку или выдачу паспорта? Домовые книги у них самих под рукой -- какого лешего я должен выписку в одном окне получать и в другое нести?
>И при этом наш госаппарат - чиновники - остается единственной организованной силой, которая способна худо-бедно противостоять давлению еще более разрушительных сил. Ни рынок, ни многопартийность этой защиты обеспечить не могут. Если бы не миллионы наших чиновников, парализованная страна уже остыла бы и черви обглодали бы ее уже до костей.
Это что же -- паспортистка замученная противостоит?
>Да, наш госаппарат изуродован, растрепан чередой чисток и реформ, озлоблен клеветой и издевательствами, сбит с толку идеологической чепухой и повязан коррупцией. Все мы страдаем от бюрократической машины, приведенной в такое состояние, все мы исполнены к ней злым чувством. Но если мы позволим ее добить, нам конец! Надо ее сберечь, а потом и вылечить. Ведь через всю грязь, налипшую на наш госаппарат, просвечивает и прорывается инстинкт и совесть государственного человека - надо помочь ему окрепнуть. Этого и боятся отщепенцы России.