От 7-40 Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 25.03.2007 20:28:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Крах СССР; Манипуляция; Версия для печати

Программа вертикального взлета

Ну, Станислав, огорчить Вас хочу...

Тряхнул я стариной и накропал простейшую программу на дурнейшем ЯваСкрипте: http://menonthemoon.narod.ru/rocket_vert.html . Код неоптимальный, я ЯваСкрипт уже совсем забыл. :) Зато комментарии есть. Можете пользоваться, можете скачать, анализировать, поиграться. Программа считает строго вертикальный подъём ракеты. Надеюсь, особых комментариев не нужно, вроде, всё прозрачно. Ускорение свободного падения считается падающим с высотой, давление атмосферы - по барометрической формуле в изотермическом приближении и без учёта измерения "же", удельный импульс тоже считается растущим от наземного до вакуумного значения по экспоненте, где характеристическая высота равна высоте атмосферы (в первом приближении можно так).

Счёт ведётся простым пошаговым суммированием скоростей и путей в равноускоренном приближении, временнОй шаг - 0,1 с, результаты выдаются каждые 10 с (все параметры можно менять в программе). Учитываются аэродинамические потери. Можно менять массу и стартовую тяговооружённость ракеты и время выключения центрального движка (внутри текста программы - и все остальные параметры, они сверху в списке констант), а также характерный радиус ракеты (drag radius, используется для вычисления площади как площади круга при расчёте аэропотерь) и коэф. Cx. Время полёта фиксировано, 160 с (можно поменять в тексте программы).

Печальный для Вас результат: достичь 67 км со скоростью ниже ~1200 м/с не получается. Увы (соответствующий параметр - выключение двигателя на 45 секунде - выставлен по умолчанию). От стартовой массы, понятно, мало что зависит (если только не уменьшить её раз в десять, увеличив аэропотери, но это лишь ухудшит результат). Стартовую тяговооружённость менять практически нельзя, не выдав себя, но даже если ей слегка поиграть - но результат всё равно почти не изменится. Так что мне жаль, мне жаль, но... ;)
Кстати, даже этот результат имеет большой порок: движок выключается на ~55 секунде, когда РН находится на удалении 5 км (по высоте, правда, но всё равно), на виду у всей публики. Люди сильно удивятся, увидев уменьшение факела... ;)

Следующий пункт повестки - двухмерный полёт, цель - достижение дальности 93 км. Ну, браться мне за это дело, или сами? ;)