>>Это о каком скачке? У головной части ракеты после срабатывания РДТТ? Да, там через какое-то время появляется скачок в смеси газов РДТТ и воздуха. Температура которого соответствующая.
>
>Давайте не торопясь.
>Скачок уплотнения он ведь чем интересен. Это именно уплотнение. А раз так, то ему положено куда-то что-то толкать.
>Головной ПРЯМОЙ скачок уплотнения просто движется вперед как ударная волна. Толькать воздух он не может, может только захватывать новые порции неподвижного воздуха. То же самое - у разлетающихся в стороны газов РДТТ. Они распространяются как ударные волны.
Скачок уплотнения толкать не может. На то он и скачок уплотнения. Летящие вперёд газы РДТТ - могут прекрасно. Как любые газы из любого реактивного двигателя. Потому они и летят вперёд ракеты при срабатывании РДТТ торможения.
>А вот если речь о косом скачке уплотнения, то тут ситуация немножко иная. Ведь почему он образует устойчивую конфигурацию? Потому что скорость, с которой ему бы надо двигаться, как раз равна скорости налетающих частичек. Вот он типа и стоит на месте по отношению к ракете.
Это вообще о чём? Косой скачок в струе двигателя движется вместе со струёй и двигателем.
>Если Вы говорите, что скачок уплотнения в смеси газов и РДТТ, то поток чего и в какую сторону обеспечивает аккуратную конусообразную форму скачка? Что налетает, что сжато?
Налетает ракета - разве не видно? Налетает на эту самую смесь газов. Когда газов РДТТ нет, она налетает на столь любезный Вам атмосферный воздух в его девственно-чистом состоянии. С температурой и скоростью звука, соответствующими этому девственно-чистому состоянию. Но после срабатывания РДТТ впереди ракеты летит куча горячего плотного газа из РДТТ, смешивающегося с воздухом. Который теряет свою девственную частоту и холодность, становится пылким, горячим и плотным. И вот в этой-то смеси и образуется скачок перед носом ракеты.