От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К 7-40
Дата 18.03.2007 13:33:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Крах СССР; Манипуляция; Версия для печати

Re: [27-40] Подсказка...

>>Ой, Вы же переносом излучения занимаетесь!
>>С переносом нейтронов не сталкивались? - В водородсодержащей атмосфере?
>
>Откуда там взяться нейтронам?

Да, конечно. Слово "атмосфера" из зацикленности. Конечно, речь идет о "среде". Воды, водяного пара и пр.
Нейтроны замедляются в водородсодержащей среде, сталкиваясь с объектами приблизительно равной массы - ядрами водорода.

>>Это когда соударяются два шарика приблизительно равной массы. В основном они делят энергию типа пополам. Десять соударений - и типа энергия упала в 2^10 ~ 1000 раз. При соударениях молекул приблизительно такая же картинка.
>
>Просто так упала? И исчезла никуда? Закон сохранения энергии плакал? ;)

Ну некрасиво так.
Несколько постов назад Ваш оппонент ровно из соображений сохранения энергии Вам сетовал на 1-2 секунды задержки. Типа тогда именно Вы упустили из виду законы сохранения.

>Очень хорошо. После множества итераций Вы приближаетесь к Истине. :) То есть позади той кучи газов, что выплюнули РДТТ, всё такое горяченькое, правильно? ;)

Правильно! За ПРЯМЫМ скачком уплотнения температура поднимается на столько, что скорость звука в среде оказывается равна скорости распространения прямого скачка уплотнения(ударной волны).

По кадрам кинохроники распространение облака взрыва от срабатывания РДТТ - по крайней мере вначале вполне близкое к сферически симметричному. Т.е. если в направлении движения ракеты газы обгоняют ракету, то под малыми углами к траектории они тоже обгоняют(что, впрочем, видно из кинокадров). И в итоге образуется цилиндрическая область радиусом не менее 200 метров, по крайней мере начинавшая двигаться через атмосферу со скоростью не менее 2.4 км/с(обгоняет ракету). И в течение всей работы РДТТ 0.66 сек. в объеме
V = 3.14*200^2*2400*0.66 ~ 2*10^8 м3(масса воздуха масштаба 20 тонн) разогревает воздух до 2700 К и ускоряет кадую молекулу воздуха до направленной скорости 2400 м/с.

Беда! Газам РДТТ явно не хватает энергии для разгона такой массы воздуха до столь высокой скорости и нагрева до столь высокой температуры. Противоречие устраняется при снижении скорости в 3 раза. И температуры падают в 3 раза(а приращения температур - почти в 4), и масса воздуха - тоже в три раза. Кинетическая же энергия разогнанного воздуха падает в 27 раз.

>Во, во. Точно, к Истине близитесь.

Еще бы!


>>Прямой скачок уплотнения перед ракетой, который виден на 5.bmp, содержит и газы, и воздух.
>>Самое интересное, что за этим скачком уплотнения температура такова, что скорость звука равна скорости этого скачка уплотнения. В нашем измерении - около 1000 м/с. Но это только потому, что он прямой. Свойство у него такое...
>
>Вообще-то на этом рисунке не видно ничего прямого. Там просто масса выплюнутых газов, смешивающихся с окружающим воздухом. И оно всё летит вперёд ракеты. То, что отлетает в сторону - тормозится быстрее, то, что летит вперёд - медленнее. И ничего по этому рисунку измерить невозможно. Вообще.

Ну у Вас вообще мало чего можно измерить. В этом и разница между разведчиком и агитатором-политработником. Вон Солженицыну на войне что говорили. Если типа не обнаружится разбитая батарея в том месте, где они вычислили, то типа расстреляют. А политработник может говорить о высоком боевом духе, о деморализованном противнике, но конкретное положение батарей ему вычислять не надо. Шелести языком обо всем на свете - и ни за одно слово не нести ответственности.

Невозможность хоть что-то определить по кинокадрам - это ведь Ваш исходный тезис - не так ли?
А вот мы уже определились, что скорость 2.4 км/с при сопоставлени с кинокадрами противоречит закону сохранения энергии. А Вы говорите, что измерить ничего не возможно. - Многое возможно - была бы голова на плечах!