От Баювар Ответить на сообщение
К K Ответить по почте
Дата 29.03.2007 14:28:28 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Ветку открыть по чепуховедению

>Перераспределение это не гос план СССР, но и не кап рынок.

Я к чему прицепился -- к слову "смешанная". Ветку, что ли, открыть -- по чепуховедению? Когда заявляется нечто такое, что ни истиной, ни ложью не является, а именно чепухой. Представление о смешанной экономике таковой и является, как и процитированное "утверждение".

Перераспределение ресурсов (государством, под страхом дубинок) является непременным компонентом рыночной экономики. Непонятно даже, что нужно иметь в голове, чтобы в ней появилось представление о хотя бы гипотетическом обществе без ментовки и пожарной охраны.

Плановая экономика советского образца может быть полно и непротиворечиво описана, экзамены сдавались по политэку социализма. Работает как цельная система из того, сего, этого. Говорить о плюсах и минусах можно только имея в виду эту систему в целом. Как так можно из этой системы мысленно выдирать элементы и всобачивать их в рыночную экономику -- в голове у меня не укладывается.

>>>4. Планово-государственная экономика, в СССР из-за марксистской идеологии принявшая директивную форму.

>> Распрекрасный ГУЛаг, в СССР из-за марксистской идеологии принявший форму принудительного труда. Можно так выражаться?

>Что-то не припомню, чтобы меня кто-то особо принуждал.

Я не о том. Ну не положено таких конструкций "принявший форму", запрещено! Под "планово-государственной экономикой" подразумевается именно директивное планирование в натуральных показателях, и ни что иное! Лондонское метро, и даже государственное "Рено" не имеет к этому всему просто никакого отношения.

>Или ненависть к <этой стране> спать не дает, начинаются глюки наяву, ложные воспоминания и т.д.?

Не-а, кое-что понял про "страны" и различия.

>> А другого золота в Альпах нет...

>Вы имеете ввиду швейцарские банки? Мечтать не вредно

Шоколадки "Альпенгольд" из рекламы. Я чем-то похожим занят. А ваше золото в Магадане.

А другого золота в Альпах нет...