От Alexandre Putt Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 26.03.2007 04:43:12 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Какие амбиции?

>Зачем же Вы предлагаете почистить наше понимание от Панарина и Паламы?

Потому что религиозное сознание неадекватно современным общественным проблемам.

> Мировая наука - это не только достоверное знание, но и гипотезы. Зачем Вам нужны гипотезы морального и культурного релятивизма, например?

Во-первых, не морального и культурного релятивизма, а культурного релятивизма.
Во-вторых, эти гипотезы нужны антропологам - как необходимое условие возможности изучения других культур.
В-третьих, мои базовые установки никогда не скрывал. За 4 года моего сидения тут Вы их наверняка хорошо узнали.

> То, что это является достоверным знанием - не верят даже и неверующие на этом форуме, как показала практика дискуссии.

Достоверного знания не существует.

>>Занимаетесь, неявно. Всякий человек, решающий проблему, строит ментальные модели.
> Тогда называйте это как-то по другому.

Это и есть ментальные модели. Зачем выдумывать какие-то другие слова?

> Я уже объяснял, что не быает рационального осмысления без базиса. У рационального мышления современного западного толка базис один, у русского - другой. Т.е. неявно принимаются определенные условия.

Мои условия я считаю разумными. Это возможность построения ментальных (рациональных) моделей окружающей среды (общества и природы), рефлексии этих моделей и использования их для достижения практических нужд. Про то, что человек существует только в обществе я уже рассказывал.

> Где же это Вы учитываете? Даже неверующие Вам тут заявляют, что нехорошо подводить рационалльное мышление, утверждая, что принятие пищи для утоления голода не является универсальным в любой культуре.

Разумеется. Неверующие просто заблуждаются, либо не понимают высказанной мысли. Любое социальное действие всегда наделяется смыслом. Из биологической потребности человека принимать пищу не следуют конкретные институциональные формы такого принятия. Я не вижу большого смысла об этом говорить. Если Вас интересует проблема кулинарии, то исследование физиологии человека очень мало что Вам скажет по этому поводу.

> После таких с Вами обсуждений поневоле закрадывается мысль, что личные амбиции и предпочтения имеют для Вас не последнее значение.

Не понял

> Но в наше время самым актуальным как раз является отказ от личных предпочтений в пользу истины, - а для христианина это являлось первостепенным всегда, что для западного, что для восточного.

Если истина в том, что бога нет, Вы от неё откажетесь?

>>Я отстаиваю принципы рационального постижения общественных проблем.
> Но ведь это не есть наши културные принципы.

А чьи? Это, можно сказать, универсальные человеческие принципы :)

> Наши принципы предполагают, что истина и добро идут рука об руку и одно без другого не существует.

Так это позиция католической церкви. Кстати, Вы никогда не задумывались, почему Средневековье не знало науки?