|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
19.03.2007 16:52:26
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Китай защитит частную собственность
http://og.ru/news/2007/03/19/26523.shtml
<<<
Китай перейдет к рынку и демократии
Всекитайское собрание народных представителей, сессия которого завершилась в минувшую пятницу, приняло законы, фактически закрепляющие переход КНР к капитализму.
ВСНП принял закон "О защите собственности", который окончательно гарантирует гражданам КНР право на частную собственность. Как заявил премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао, решения ВСНП помогут Китаю "создать открытую и честную рыночную систему".
Однако на практике закон пока будет защищать интересы только горожан и не гарантирует крестьянам собственности на землю [IGA: землю будут продолжать отнимать]. Зато ВСНП утвердило планы правительства увеличить расходы на деревню в 2007 году до $51 млрд.
Помимо крестьян власти помогут и китайскому бизнесу. Сессия приняла закон о введении единого налога на прибыль в размере 25%, что ударит по интересам иностранных компаний. До сих пор китайские фирмы платили 33%, а иностранные – от 15 до 24% в зависимости от провинции и сферы деятельности. Еще одной новостью стало решение Пекина создать госкомпанию, которая займется инвестированием валютных резервов КНР, составляющих около $1 трлн.
Однако еще более сенсационными стали высказывания Вэнь Цзябао о политике. Общаясь с журналистами, премьер долго жаловался на проблему коррупции в КНР и неожиданно предложил следующий рецепт ее решения: "Нам надо сокращать чрезмерную концентрацию власти и усиливать контроль граждан за действиями правительства. Нам нужна масштабная политическая реформа". А затем Вэнь Цзябао и вовсе заявил: "Демократия, верховенство закона и права человека являются ценностями для всех. Это касается и демократических выборов".
Таким образом Пекин начал аккуратно готовить население к возможным политическим реформам. Поэтому не исключено, что скоро "китайская модель" не будет больше сводиться к формуле "рыночная экономика при однопартийной диктатуре", а будет включать в себя постепенную либерализацию режима по образцу Южной Кореи и Тайваня, отмечает "Коммерсант".
<<<
http://www.rbcdaily.ru/2007/03/09/world/267811
<<<
Коммунисты Китая защитят капиталистов
Это выгодно и реформаторам, и консерваторам
В четверг депутаты ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей начали обсуждение важного для экономики страны, но неоднозначного в глазах общественности законопроекта о праве собственности. Документ впервые в истории КНР гарантирует защиту частной собственности наравне с государственной, что вызывает критику части ортодоксальных коммунистов. Вместе с тем законопроект, по сути, легализует права на приобретенные в ходе реформ различные государственные активы, а потому выгоден большинству представителей правящей элиты Китая.
Работа над законом началась в 2002 году и активизировалась в 2003 году после назначения на пост председателя КНР Ху Цзиньтао — лидера так называемого «четвертого поколения» китайских руководителей. Документ, который, в частности, должен обеспечить равную защиту прав владения частной собственностью для всех китайцев, уже несколько раз успел побывать на предварительных слушаниях в парламенте. Однако каждый раз его содержание вызывало недовольство представителей ортодоксального крыла Коммунистической партии Китая (КПК), которые всерьез озабочены перспективой ускорения приватизации государственных активов. Одновременно с критикой выступили и те простые граждане, которые уверены, что «правом собственности» в первую очередь воспользуется верхушка КПК и их родственники-бизнесмены. В итоге правительству пришлось серьезно дорабатывать документ, исключив из него, к примеру, пункт о приватизации земли.
«Закон о праве собственности вызывает в китайском обществе наибольшие споры, — подтвердил РБК daily директор Центра международных отношений при Гонконгском университете науки и технологий Дэвид Цвейг. — Опасения исходят от китайских левых, которые боятся, что процесс приватизации зайдет слишком далеко. Многие малые и средние государственные предприятия в ходе реформ 1998—2001 годов попали в руки чиновников КПК, а предлагаемый правительством закон не только подтверждает права новых владельцев, но и открывает возможности для дальнейших приобретений».
Вместе с тем практически нет сомнений, что парламентарии в заключительный день сессии 16 марта все же одобрят закон. Ху Цзиньтао и его ближайшее окружение провели хорошую подготовительную работу среди почти 3 тыс. депутатов, в основном представляющих власти провинций и военные круги. Кроме того, наравне с молодыми реформаторами в легализации приобретенной собственности заинтересованы и многие коммунисты-консерваторы.
«Старшее поколение, или, как его называют, «третье поколение», китайского руководства более консервативно и сильнее привержено догматическим коммунистическим идеям, — сказал РБК daily эксперт центра «Открытая экономика» Петр Козьма. — Однако именно эти люди очень богаты, так как их дети в разгар реформ оказались на хороших постах в государственных и частных компаниях. Таким образом, в принятии закона заинтересована вся политическая элита Китая».
ВЛАДИМИР ПАВЛОВ
09.03.2007
<<<