|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
14.03.2007 03:38:04
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Голод в поволжье
http://lj.rossia.org/users/a_rakovskij/69915.html
<<<
12:15 pm: Голод в поволжье
Все-таки ярый антикоммунизм лишает разума. Так в ответ на перепалку по сказанному "Коммунисты декларировали что все всё отдают государству..." лжеюзер [info]lz@lj ничтоже сомневаясь заявляет "И особенно много они отдали жителям Поволжья, с непривычки те аж перемерли нахрен". Типа сарказм такой.
Стоило, наверное, к виновникам голода в Поволжье приплести и марсиан. Почему бы и нет? На тех же основаниях.
То что произошло тогда в Поволжье (плюс крым, плюс часть Дона, часть Украины и т.д.) - последствия разыгравшегося начиная с 1880-х экологического кризиса. Это был 2-й экологический кризис потрясший Россию. Первая экологическая бомба рванула в середине XIX века. Когда нагрузка на пастбища превысила все мыслимые пределы. Продуктивность лугов резко снизилась. Второй кризис, начиная с 1880-х, затронул земледелие. Из-за хищнической эксплуатации и аграрного перенаселения, вызванной этим эрозией почвы, многолетней нехватки удобрений, урожайность скатилась к цифрам конца 18-го века и продолжала снижаться. Все сельское хозяйство оказалось неустойчивым и критичным к климатическим отклонениям. Раз в 2-3 года регион потрясают неурожаи и вызванный ими голод. 1901/02,1905,1906,1907,1908,1911/12... Самыми страшными голодовками были 1891 и 1911. Я лично не знаю сколько тогда погибло. Разброс оценок погибших от голода 1901-1913 составляет от 2 до 8 миллионов. И вся эта ситуация только усиливалась и ухудшалась...
Нельзя сказать, что ничего не делалось. Докучаев, первая в мире станция почвоведения, ряд мер по борьбе с засухой... Но все это было катастрофически недостаточно. И результат был... Шаг вперед - два назад. "после некоторого периода восстановления плодородия почв в 1900-е годы рост численности населения и повышение цен на зерно на внутренних и внешних рынках привели в 1910-1914 годах к новому витку истощения полей и деградации лугов"
В ряду голодовок, о которых сказано, встал и голод в Поволжье в 1920-1922. Можно по всякому относится к большевикам. Но стоит признать, что любая победившая власть столкнулась бы с этим голодом. И с ограниченностью ресурсов для его преодоления. Откуда брать хлеб для голодающих?
Внутренние резервы? Центр выметен гражданской войной. Не особо-то сеяли. Вон скажем захватывают красные Крым. И через полгода область на грани голода. Вывезли оттуда? Да нет, цифры не подтверждают... Просто еще при белых сев был сорван. Ничего не собрали, запасов нет. Не взяли бы красные Крым - огромнейший вопрос как бы белые зиму пережили бы. Откуда бы хлеб взяли, завезли...
Собственно говоря резерв был один - Сибирь. Когда ее от Колчака освободили, то обнаружили хлеб за 3 года. Т.к. продавать его крестьянам при Колчаке сильно-то было не куда, то он был даже не убран, заскирдован. Но как этот хлеб взять? Взгляните к примеру на 1-й том сборника документов "Сибирская вандея". По ним видно - большевики знают, что купить и обменять у крестьян этот хлеб они не могут. В условиях развала промышленности город не может предоставить хоть сколько-нибудь пром. товара на который можно обменять и в котором нуждается деревня. Остается один путь - изять. Уже голодают города, уже голодает поволжье. Не заберешь этот хлеб - просто вообще вымрут. НО! Вполне отдают себе отчет, что это изятие вызовет восстание, не может не вызвать. Идут на это - получают очень опасное восстание, но изымают и перебрасывают этот хлеб в Поволжье. Благо еще, что хоть частично разъяснения почему вынуждены так делать срабатывают. Достаточно взглянуть на размер восстания. К примеру, отряды Рогова не составляют и четверти от того, какими были в колчаковщину.
То есть внутренние источники задействованы все. Внешние? Используются и внешние. Благотворительные организации, достаточно результативный призыв с просьбой о помощи к пролетарским организациям.
Проблему усугубляет, что из-за только что отбушевавшей на тех территориях гражданской, железная дорога и вообще транспорт еле-еле работают. И переброска продовольствия очень затруднена и постоянно запаздывает.
Сказанного мной достаточно, что бы понять - голод не был создан большевиками. Они столкнулись с проблемой возникшей за десятилетия до возникновения РСДРП(б). И не важно кто бы победил в гражданской - любая власть, сила столкнулась бы с той же проблемой. Как и столкнулось с той же ограниченностью средств, с той же необходимостью изъятия хлеба, там где он есть, невзирая на восстания.
Все сказанное выше, как я предупреждал, тривиальность, азы. Я не верю в то, что обвинители большевиков настолько уж не знают историю. Тем не менее продолжают обвинять... Следовательно перед нами феномен, где факты не имеют значения, где все определяет эмоциональная оценка. И замешана эта оценка на уверенности в всесилии коммунистов. Оскорбленное чувство, как бывает у ребенка по отношению к родителям - всесильны да сделали совсем не так как хотелось бы. Значит не хотели делать или хотели делать что-то противоположное. А беднягу-ребенка обманули...
Когда-то нам рассказывали о всесилии (варианты - решающем влиянии на события) большевиков в позитивном ключе. Теперь демонизируют. А демон должен быть могуч, ни как не иначе. А лучше и всесилен.
Что же сделать, если процесс демонизации коммунизма приводит к давно известному психологическому феномену. От любви до ненависти (как и наоборот) один шаг. В любом случае, и такая любовь и в такая ненависть, основывается на одном и том же убеждении. И обе эти крайности на самом деле получаются - близнецы-братья.
Ну и подводя итог сказанному, хотелось бы задать один вопрос данным антикоммунистам. А не являетесь ли Вы на самом деле гораздо большими коммунистами, чем я?
Ну да, я никогда не скрывал своих коммунистических взглядов. Но никогда не было у меня и слепой веры во всемогущество коммунизма и его носителей. Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете, махнет палочкой - и пара миллионов пудов хлеба поступило в регион пострадавший от засухи, махнет другой - так и самой засухи нет. Я буду кряхтеть, глядеть когда ситуация реально возникла, чесать затылог глядя на ограниченность имевшихся тогда ресурсов... Говорить о пределах и границах возможности власти... У Вас таких сомнений нет. Есть ВЕРА. Такая истовая, что мне временами аж завидно.
<<<