От Игорь Ответить на сообщение
К self Ответить по почте
Дата 17.03.2007 13:12:34 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Всем любителям "стать Америкой и перестать быть Россией"

"Советская Россия", 15 марта, четверг


А КАК «ТАМ»?


«Бедная Россия» и «богатый Запад»


Тема бедности в нашей стране стала чуть ли не центральной на нашем телевидении. Было много телесюжетов, посвящённых XI Всемирному Русскому Народному Собору, обсуждавшему проблему бедности в России. В последнее время шла предвыборная кампания, в ходе которой, как это и положено, все кандидаты говорили о бедности и обещали искоренить её. А 11 марта в программе «Времена» на Первом канале ведущий и его гости в течение часа также обсуждали эту тему. При этом по В.Познеру выходило, что при советской власти все мы «жили в бедности, сами того не понимая», поскольку не знали, как жили люди в капиталистических странах. Теперь же, как следовало из его рассуждений, мы стали ездить за рубеж и увидели, что живём в бедности. Из этих рассуждений получается, что живём мы, может, не хуже, но только сравнение с «заграцицей» обижает нас: хочется жить как «там», «у них». Ещё в этой передаче звучали возмущения в связи с тем, что мы в своих реформах заимствуем самые негативные стороны капитализма, тогда как в промышленно развитых странах все имеют достойный уровень материального обеспечения.
В конце 80-х годов прошлого века, когда наши сограждане стали объектом небывалого информационного оболванивания, направленного на подготовку их к принятию капитализма как естественного социального состояния общества, телевидение бомбардировало население сюжетами о забитых товарами и продуктами питания полках магазинов в промышленно развитых странах. Эти рассказы и сюжеты в сравнении с нашим дефицитом производили впечатление на неискушённую публику. Но то, что в этом была определённая доля подтасовки, понимали не все. Капитализм и социализм сравнивались некорректно. Капиталистическая система всегда функционировала и функционирует сейчас как единое целое. Поэтому и сравнивать её с социалистическими странами следовало бы как единое целое, а не по отдельности: выделять отдельно богатые капиталистические страны и забывать о существовании массы капиталистических стран, люди в которых живут в ужасающей нищете. Более высокий уровень жизни в промышленно развитых странах был возможен именно потому, что в так называемых бедных странах огромные массы людей жили и живут в нищете. Ведь, чтобы был один миллиард богатых или живущих прилично, нужно, чтобы пять миллиардов жили в бедности или нищете.
В середине 1980-х годов в мире ежегодно умирало от голода от 20 до 30 млн человек. Но никто никогда не допускал, что страны реального социализма вносили свою лепту в эту страшную статистику. Сейчас же, десять лет спустя, количество умирающих от голода и недоедания увеличилось. Доклад ООН, опубликованный в 2005 году, констатирует, что в 2000—2002 годах в мире было 856 млн голодающих, т.е. на 32 млн больше, чем в 1995—1997 годах. Иными словами, вся эта удручающая статистика свидетельствует о том, что в начале третьего тысячелетия каждый год от голода умирает больше людей, чем в средние века. Но это ещё не все «достижения» капитализма. Если учесть смертность не только от голода, но и от других устранимых причин, то эта мрачная статистика, естественно, будет ещё более тягостной. Так, согласно данным Программы экономического развития ООН и данным Детского фонда при ООН от голода и излечимых болезней каждый день в мире умирает примерно 30 тыс. детей моложе пяти лет. 30 тыс. в день это почти 11 млн в год!
Помнится, когда наших сограждан готовили к реформам, особому осмеянию подвергались утверждения К.Маркса о том, что капитализм ведёт к обнищанию населения. Но вот что пишет на этот счёт один из крупнейших экономистов современности И.Валлерштайн. «Без какой-либо попытки романтизировать крестьянскую жизнь Средних веков, то ли в Европе, то ли где-либо ещё, позвольте мне представить этот короткий анализ. Если вы сравните сходные слои населения всего мира как целого с 70—80% нижних слоёв, этот «низ» находится в худшем экономическом положении, нежели 500—600 лет назад. Верхние же 20% географически распределены неравномерно по всему миру и живут преимущественно в таких странах, как США, Франция, Великобритания, Германия и Япония. Те, кто образуют верхние 20% населения мира, могут составлять до 50—70% населения этих промышленно развитых стран. Следовательно, если кто-то в этих странах задастся вопросом «Мы живём лучше?», ответ будет не просто «Да», но «Очевидно, что да». Но это только потому, что эти страны имеют высокий процент высшего слоя населения мира».
Теперь опять повторяется тот же прием. Опять «цивилизованные страны» представляются образцом для подражания, а те, кто проводил «реформы», просят пустить их во власть и дать им возможность завершить их. При этом они, конечно же, обещают, что после завершения все заживут, как в «цивилизованном мире». И опять, как и тогда, этот цивилизованный мир изображается территорией всеобщего благоденствия и ни слова не упоминается о каких-либо проблемах в этих странах.
В конце прошлого года в США были опубликованы полные статистические данные за 2004 год. Так вот, комментируя эти статистические данные, еженедельник «Шпигель» пишет, что «каждый пятый из почти 300 млн граждан США имел в том году доход меньше семи долларов в день, т.е. как раз достаточно, чтобы оплатить одну еду в кафе «Макдональдс». При этом следует отметить, что еда в системе названной транснациональной корпорации по результатам ряда исследований является нездоровой. Используемые продукты подвергаются очень глубокой переработке, т.е. лишаются витаминов, и к тому же они содержат много жира и сахара. Поэтому детям и пожилым еда в кафе сети «Макдональдс» противопоказана. Официальный уровень бедности в том году в США равнялся 27 долларам в день для одного человека и 42 долларам для семьи с одним ребёнком. Таким образом, 20% граждан США имели доход в четыре раза меньший, нежели официальный уровень бедности. Из других данных, приведённых «Шпигелем», можно отметить следующее. Одна десятая процента самых богатых, т.е. около 3 млн американцев, получали в 2004 году доход больший, чем 120 млн самой нижней части шкалы дохода.
Бедность и нищета всегда характеризовали США, эту самую богатую страну капиталистического мира. Известный американский учёный Н.Хомский ещё в 1994 году писал, что в США «десятки миллионов человек каждый вечер ложатся спать голодными, среди которых миллионы детей, страдающих от болезней и недоедания, как в странах третьего мира. В Нью-Йорке, одном из самых богатых городов мира, 40% детей живут в семьях, имеющих доход ниже прожиточного минимума». А лауреат Нобелевской премии по экономике А.Сен писал в 2000 году, что в богатых Соединённых Штатах Америки «действительно есть голодные, хотя это удивляет многих». Исследование 2006 года, посвящённое бедности в США, сообщает, что в Нью-Йорке, этом самом богатом городе самой богатой в мире стране, 800 тыс. жителей страдают от диабета. Это на одну треть больше, чем в среднем по стране. Причина же такого положения — более высокая бедность в этом городе: 20,3% населения города имеют доход ниже уровня бедности. Эти американцы вынуждены питаться гамбургерами и пиццами, т.е. третьесортной едой, которая вредна для здоровья. Исследование, посвящённое голоду в США, говорит о том, что в настоящее время в этой самой цивилизованной из всех цивилизованных стран по-прежнему 30—35 млн человек, половину которых составляют дети, живут в состоянии голода и недоедания. Правда, в официальной статистике США найти упоминание слова «голод» невозможно. Все дело в том, что этот термин там не используется. Само же явление, называемое в обиходе голодом, в официальных документах называется «очень низкой пищевой безопасностью» (very low food security).
В конце прошлого, 2006 года «Шпигель» опубликовал статью о бедности в Германии. В ней читаем: «Страна раскалывается на бедных и богатых. Стена теперь не между Западом и Востоком, а между участвующими в экономическом развитии и теми, кто в нём не участвует, т.е. между работающими и безработными, между образованными и необразованными. Хотя несколько далее в тексте говорится, что в стране появились работающие бедные. Иными словами, можно работать и, тем не менее, быть бедным. Такого явления в Германии никогда раньше не было. Экономическое развитие теперь происходит без участия нижней трети общества. 13% населения страны, т.е. 10,6 млн человек, среди которых много детей, живут в бедности.
Приведённая статистика характерна не только для США и Германии. Во всех странах Запада впервые за последние 50 лет наблюдается понижение уровня жизни населения (падение покупательной способности заработной платы, рост продолжительности рабочего дня, повышение пенсионного возраста, сокращение социального обеспечения). В Великобритании половина всех детей рождается в семьях, живущих в бедности. Во Франции количество бедных в 2002—2003 годах увеличилось на 10,5%. Возросло также число выселяемых из жилищ за долги. Из-за плохого питания 17,3% детей 5—6-летнего возраста страдают ожирением. «Повсюду в Европе, писал недавно бывший премьер-министр Франции, а потом и председатель Европейской комиссии М.Рокар, доля зарплаты во внутреннем национальном продукте падает, зарплаты стагнируют или повышаются очень медленно, а безработица остаётся слишком высокой». Правда, кто-то может возразить, что сокращение доли зарплаты во внутреннем национальном продукте может вовсе не означать уменьшения её абсолютной величины, поскольку сам внутренний национальный продукт возрастает. Это справедливо. Но за годы так называемой консервативной революции, произошедшей в промышленно развитых странах, в некоторых секторах экономики имеет место именно абсолютное сокращение зарплаты наёмных работников.
В 2003 году в издательстве Оксфордского университета вышел сборник статей, посвящённых проблемам, с которыми сталкиваются современные промышленно развитые страны. Авторами статей в этом сборнике являются известные экономисты, министры, члены парламента Великобритании, теологи. Сборник интересен во многих отношениях, но в контексте обсуждаемых здесь проблем он показателен прежде всего тем, что все вошедшие в него статьи не скрывают существующей в обществе этих стран глубокой неудовлетворённости функционированием их социально-экономической системы. Как пишет в заключительной части сборника его редактор Дж.Даннинг, все авторы «признали, что функционирование глобального капитализма находится ниже оптимального уровня». И причина этого не в том, что «что-то ещё не сделано или что-то ещё следует сделать, а в том, что неясно, как лучше заинтересовать индивидов и социальные институты предпринять необходимые действия» для улучшения социальной обстановки в этих странах. Улучшение же крайне необходимо, поскольку «глобальный капитализм как целое, так и его отдельные части поражены (выделено автором. — А.В.) кризисом». А один из авторов выразился даже более резко. «Трагедия заключается в том, — пишет он, — что капитализм стал глобальным, но не завоевал доверия народов».
В западной прессе и научной литературе публикуется масса материалов на тему расширения бедности в промышленно развитых странах. Предположить, что специалист по США и Великобритании В.Познер, как и многое другие дежурные «эксперты», мелькающие каждый день на телеэкране, не знает этого, невозможно. Следовательно, задача их не выяснять истину и просвещать телезрителя, а наоборот, затемнять проблемы, интересующие людей и делать их сознание более восприимчивым к проводимой ими пропаганде.










Анатолий ВЕРБИН.