>>делают возможной или делают на практике?
>И на практике.
а мне кажется стихийность явно преобладает.
впрочем это не столь важный вопрос - можно не спорить.
>Я боюсь, что модель вольно или невольно служит другой цели - подработать под реальность псевдотеоретический подход,
>некорректные понятия.
признаюсь немного раздражает недосказанность - возникает необходимость переспрашивать. что значит псевдо? в чем некорректность?
мне кажется если нет возможности ответить по существу лучше просто сказать - не согласен, но обсудим в другой раз.
>И знакомых с экономикой и статистикой - тоже.
>Факторы психологии, координации поведения, планирования технических решений в контексте максимизации выгоды, - за рамками моделей рыночного ценообразования.
сложность модели не является ее достоинством. скорее наоборот - чем меньше факторов при той же объяснительной способности тем лучше.
>Нужны другие аналогии, а обмен - только в узких частных случаях.
>>какие аналогии?
>Управление.
одно другому не мешает а дополняет.
>>культ правды или ПРАВДА - большая разница. вопрос именно в том насколько сильны искажения и злоупотреления.
>Про искажения - очевидно.
>А правды без ее культа (общественной практики отделения правды от неправды) я себе не представляю.
согласитесь что общественная практика может существовать не только в виде культа. и добавлю - желательно не в виде культа.
>Нет тут механизма обмена.
> Право принимать общественно значимые решения не может принадлежать частным лицам, оно не может быть продано, куплено и унаследовано, а именно это право оказывается решающим для установления и обоснования пропорций обмена.
а золотой миллиард свое право принимать глобально значимые решения купил, унаследовал? это частное лицо или какое?
>>вы готовы предложить другую?
>Да, СССР. Но прежде - иное понимание.
>Если этот разговор интересен, давайте переведем его в другую, менее фрагментированную форму.
если понимание без культа то интересен.
>Я технически еще не вполне освоил форум
наверное стоит изложить в корневом сообщении.
а я и кому интересно присоединятся.