|
От
|
Мигель
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
01.03.2007 23:35:58
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Это не тот случай
>>Вообще, удивляешься порой, до чего же довела Россию интеллектуальная катастрофа.
>
>А один из главных смыслов статьи как раз и был в этом тезисе. Но какой ор поднялся!
Беда в том, что эта катастрофа уже была в XIX веке. Начиная с полного отсутствия аналитики в обществоведении (насколько я могу судить по моим источникам), то есть вместо Адама Смита и Мальтуса у нас были Толстоевский и Герцен. Вот и появились до революции ещё кадры вроде "специалиста по хлебной торговле" Лященко, которые ничтоже сумняшеся утверждали, что появление железных дорог в России, ведущее к увеличению вывоза хлеба, ухудшало положение крестьян. http://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/208533.htm На Западе такое было бы невозможно. Но моих знаний не хватает, чтобы указать меры правительства в XIX или XX для исправления ситуации. То есть, неразумно осуждать российскую власть за неправильное отношение к интеллигенции, пока не предложено альтернативы. Вряд ли, скажем, усложнение приёма в вузы для лиц с нерабочим социальным происхождением в 20-х годах как-то усугубило ситуацию.
- Именно тот - Скептик 02.03.2007 17:11:55 (19, 2145 b)