Положение рабочего класса после 1928 года улучшалось, но в годы НЭПа было хуже,
чем во времена царизма.
>я вам указал на введение 8-часового рабочего дня (еще можно указать социальную мобильность и политическую власть) как на важнейший фактор, который не позволяет отождествлять положение рабочих до и после революции даже при равном потреблении, а значит и не позволяет ставить знак равенства между революцией 1917-го и контрреволюцией 1987-1993.>
Вы спутали. Я отождествляю Февраль 1917 и Декабрь 1991 года.
> Ваше замечание о возросшем травматизме даже после пояснения статьей не имеет прямого отношения к 8 часовому рабочему дню, поскольку механизмы такого влияния не ясны – сокращение рабочей недели скорее сокращает травматизм, т.к. рабочий меньше устает, факторами роста травматизма скорее было пополнение рабочего класса малоквалифицированными работниками из деревень (хотя бы в замен погибших в гражданскую) и падение дисциплины производства.>
Если мы возьмем модель человеческого капоитала, то имеет. В годы НЭПа, человеческий капиотал проедался быстрее, чем делались инвестиции и только Сталин сумел страну вытащить ис тупика.
>За статью спасибо, я всегда уважаю чужой труд.>
Поэалуйста.
>Пока такие замечания:
>1. методологически НЭП всегда рассматривался как многоукладная система , состоящая как минимум из 5 укладов- социалистического (системы подобные ГОЭЛРО), государственно-монополистического капитализма ( хозрасчетные тресты, концессии и т.д.), конкурентного капитализма (нэпманы, кулаки), мелкотоварного капитализма (крестьяне-единоличники, мелкая торговля ), натурального хозяйства (уклад внутри деревни). Собственно в такой структуре и находится ключ к непростому положению рабочего класса. противоречия НЭПа был разрешены индустриализацией. решивший буквально в первую пятилетку вопрос «кто кого?» в пользу социализма - первые два капиталистических уклада был преобразованы в плановый социализм, была ликвидирована безработица. выросла производительность труда, расширились социальные блага ( в виде образования прежде всего) хотя потребление конечно выросло слабо.>
Я согласен. Но если мы возьмем обобщенный показатель, то накопление человеческого капитала в годы НЭПа было меньшим, чем при царизме.
>2. Думаю было бы полезно и для читателя для общего понимания картины по каждому значимому показателю приводить ( или иметь в оперативных ссылках, чтобы каждый мог взглянуть а график) длинный временной ряд от дореволюционного периода до позднесоветского времени при чем желательно в сравнении с аналогичными показателями ведущих стран – хоть это выходит за рамки каждого конкретного рассматриваемого вопроса, но введет в рассуждения меру, даст возможность даже не подготовленному читателю сравнивать, а не взирать на безотносительные цифры. Надеюсь, что ряды по жилищном строительству Вы дадите кого вернетесь.>
Нет, дам в мае. Сейчас занят. Опять же повторяю, что я с вами не спорю о том, что после 1928 года СССР сделал гиганткий рынок.
>3. Цитату из выступления Д.З. Мануильского необходимо снабдить ссылкой конкретном, а то не понятно какое именно послереволюционное время он имеет в виду НЭП или вплоть до 1935 года.>
Думаю, что до 1935 года, его и сняли за эти взгляды.