От Мак Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 28.02.2007 20:08:28 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Российскую Академию преобразуют с помощью нового устава

НГ 28.02.2007 | наука
Владимир Покровский

Управлять академией
Каждое ведомство лезет со своим уставом

Об авторе: Владимир Валерьевич Покровский - обозреватель "Независимой газеты".

Опубликованный в интернете так называемый модельный Устав Государственной академии наук стал буквально детонатором очередного этапа борьбы за обладание академической наукой в России. Или, если уж совсем без обиняков, – Российской академией наук прежде всего.

Согласно модельному Уставу, власть из рук президиума Академии наук переходит к некоему Наблюдательному совету, состоящему из девяти человек (см. схему на этой стр. ). Собственно, управлять-то Наблюдательный совет не будет, а будет утверждать все крупные финансовые и имущественные решения, решения о ликвидации или создании академического учреждения и т.д., однако именно это право вето ставит этот орган на главное место в государственной академии. В академических коридорах ходят упорные слухи, что на роль главы Наблюдательного совета в РАН прочат нынешнего директора РНЦ «Курчатовский институт», члена-корреспондента РАН Михаила Ковальчука, а президентом сделают ректора МГУ им. М.В.Ломоносова Виктора Садовничего.

Так случилось, что публикация этого анонимного документа практически совпала по времени с публикацией проекта Устава РАН, и, разумеется, эти два документа оказались очень непохожими друг на друга (см. статью «Уставные отношения»).

И вот на днях в Министерстве образования и науки РФ состоялся круглый стол центра «Открытая экономика». На нем статс-секретарь Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов, как выяснилось, один из главных создателей модельного Устава ГАН, рассказал собравшимся о принципах, на которых этот устав строился. «Такого рода управляющие органы, как Наблюдательный совет, – заявил он, – как правило, создаются во всех некоммерческих организациях и именно с преобладающей численностью в составе этого органа собственника имущества этой организации или финансирующей стороны. В случае государственных академий наук – это государство, Российская Федерация».

Официальные представители Российской академии наук на это обсуждение не явились. Ранее вице-президент РАН Александр Некипелов назвал появление модельного Устава «самой элементарной провокацией и больше ничем».

Итак, начинается война уставов. Обе стороны заявляют, что не хотят конфронтации, но настроены решительно и позиций сдавать не собираются.
материалы: Независимая Газета© 1999-2006
Опубликовано в Независимой Газете от 28.02.2007
Оригинал: http://www.ng.ru/science/2007-02-28/13_academy.html


О кандидате в управляющие РАН Ковальчуке из архива НГ:

http://www.ng.ru/ideas/2005-11-30/1_buisness.html
НГ 30.11.2005 | идеи и люди
Алексей Крашаков, Ирина Кезик
Братский бизнес

Предпринимательская деятельность в России – занятие сложное и трудоемкое. В одиночку часто неосуществимое
Вчера в колонии строгого режима в Ямало-Ненецком автономном округе бывший руководитель ЮКОСа Платон Лебедев отметил свой день рождения. Отпраздновал один, без брата-близнеца Виктора, который по понятным причинам не имел возможности принять участие в мероприятии. Между тем никто не лишал опального бизнесмена возможности переоформить остатки своего бизнеса на брата, поскольку сложившаяся практика российского бизнеса такова, что зачастую бизнес строится на родственных связях, когда собственность оформляется на жен, детей, братьев. Так, мэр Москвы Юрий Лужков в ходе предвыборной кампании представил декларацию о своем имуществе, из которой следовало, что чиновник владеет несколькими небольшими объектами недвижимости, автомобилем отечественного производства и даже не имеет собственной квартиры в Москве. Впрочем, в бизнесе часто бывает так, что один человек в тени, а другой на виду. С этой точки зрения наиболее интересными тандемами в бизнесе представляются братья-бизнесмены...


Банкир и ученый.
Ковальчуки

Юрий Ковальчук.

Биографии
Михаил и Юрий Ковальчуки родились в Ленинграде, в 1946 и 1951 годах соответственно. Оба окончили физфак ЛГУ. Юрий Ковальчук с 1977-го по 1988-й работал в Физико-техническом институте им. Иоффе, но в начале 1990-х ушел в бизнес. Михаил Ковальчук по окончании вуза распределился в Москву – в Институт кристаллографии, директором которого стал в 1998 году.

Организации, которыми владеют, имеют доли
или над которыми осуществляют контроль:
банк «Россия»;
страховая компания «СОГАЗ»;
газета «Санкт-Петербургские ведомости»;
телерадиокомпания «Петербург»;
Центр стратегических разработок Северо-Запад;
Курчатовский центр.

Телевизионное сообщество взбудоражено. В январе будущего года федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию проведет конкурс по продаже лицензий на телевещание в 41 городе России. Впервые на тендер выставлена не отдельная частота, а пул телеканалов в крупнейших регионах страны. На основе этого медийного ресурса будет создан общенациональный канал российских регионов. Столь лакомый кусок хотели бы получить многие телеканалы и компании, между тем участники рынка предполагают, что скорее всего пул достанется телерадиокомпании «Петербург». В свою очередь, эта телекомпания примечательна тем, что имеет непосредственную связь с Юрием Ковальчуком, который известен как давний друг Владимира Путина. Председатель совета директоров ТРК «Петербург» Анна Манилова уже заявляла о намерении участвовать в конкурсе.

В начале ноября нынешнего года о продаже акций ТРК «Петербург» объявили группа «Еврофинанс-Моснарбанк», владеющая 25,6% акций телеканала, и ООО «Ленэстэйтпроект» – 2,6%. Одновременно телеканал проведет крупную допэмиссию акций. Одним из покупателей должен стать петербургский банк «Россия», председателем совета директоров которого является Юрий Ковальчук. Пояснить, чем вызван интерес к телевизионному активу, нам в банке отказались, мотивировав тем, что любые комментарии по этому поводу могут повлиять на параметры сделки.

Между тем телеканал – уже не первый медийный актив, заинтересовавший Ковальчука. В начале года банк «Россия» увеличил долю в газете «Санкт-Петербургские ведомости», доведя пакет акций до 35%. «Санкт-Петербургские ведомости» – успешная газета, которая обладает значительным влиянием и одним из самых высоких показателей по тиражам в Санкт-Петербурге, – рассказала «НГ» советник гендиректора банка «Россия» Анна Носенко. – Этот опыт оказался для нас удачным на рынке СМИ, и мы довольны этим активом». На вопрос, будет ли банк наращивать присутствие на медиарынке в дальнейшем, госпожа Носенко заявила, что лучше к этому вопросу вернуться после Нового года.

Юрий Ковальчук считается членом одной из наиболее влиятельных питерских групп в окружении президента Владимира Путина. Он был знаком с Путиным во время его работы в мэрии Петербурга. В начале 1990-х годов банк «Россия», в котором Ковальчуку сейчас принадлежит 30,4% акций, занимался внешнеэкономическими проектами администрации Петербурга, которые курировал вице-мэр Владимир Путин. Также Ковальчук имеет связи со многими «московскими питерцами». Он участвовал в создании Ассоциации совместных предприятий Санкт-Петербурга, объединившей фирмы с иностранными инвестициями. В 1993 году обязанности генерального директора ассоциации исполнял нынешний управляющий делами президента Владимир Кожин. А министр образования Андрей Фурсенко является председателем научного совета Центра стратегических разработок Северо-Запад, который возглавляет опять же Ковальчук.

Несмотря на определенный политический капитал Ковальчука, банк «Россия», подконтрольный ему, крупным не назовешь. По данным ЦЭА «Интерфакс», на 1 июля 2005 года банк занимал в рейтинге 62-е место, а его активы составляют 14,6 млрд. рублей, капитал – 3 млрд. рублей. «Неприметный и информационно закрытый банк, – рассказывает в интервью с корр. «НГ» заместитель директора ИЦ «Рейтинг» Сергей Рутковский. – Многие на него даже лимиты не просчитывают. До того как Матвиенко стала губернатором Санкт-Петербурга, считался близким к Смольному (администрации города. – «НГ») банком».

Впрочем, в начале года банк «Россия» приобрел одного из ведущих страховщиков страны – компанию «СОГАЗ», обороты которой превышали размеры банка. Активы страховщика тогда равнялись 13 млрд. рублей, банка – 10 млрд. рублей. Где Ковальчуку удалось раздобыть деньги – эксперты терялись в догадках. «Пакет акций «СОГАЗа» был приобретен на привлеченные средства инвестиционной компанией «АБРОС», которая является дочерней структурой банка», – пояснила «НГ» Анна Носенко. По данным реестра акционеров «СОГАЗа», ИК «АБРОС» владеет 49,97% акций страховщика.

Брат Юрия Ковальчука – Михаил – не пошел по стопам родственника в бизнес, а остался в науке. Однако его карьера сложилась тоже весьма удачно. В начале этого года он был назначен директором одного из самых знаменитых научных учреждений страны – Курчатовского центра. На острие атомной науки Михаил Ковальчук попал с поста руководителя Института кристаллографии. Сам Михаил отрицал в одном из интервью, что его стремительный административный рост связан с близостью его семьи к Кремлю, заявив также, что «то, чем занимается брат, далеко от меня».

В 2001 году Михаил Ковальчук стал ученым секретарем Совета по науке и высоким технологиям при президенте РФ
Информация с сайта "Известий":
http://www.inauka.ru/science/article59205

02.11.2005

Четыре года назад был создан Совет по науке и высоким технологиям при президенте РФ. Этот совещательный орган, в который приглашены самые авторитетные ученые страны, вырабатывает рекомендации по проведению эффективной государственной политики в важнейшей стратегической области. Год назад эти функции расширились, и консультативный орган, вобрав новых членов, изменил название - Совет по науке, технологиям и образованию при президенте РФ. Одна из его новых задач - рекомендации президенту по присуждению новой, резко возросшей Государственной премии РФ. Корреспондент "Известий" Ольга АНТОНОВА попросила рассказать о деятельности Совета по науке, технологиям и образованию его ученого секретаря члена-корреспондента РАН Михаила КОВАЛЬЧУКА

В марте 2002 года после нашего обсуждения были приняты "Основы государственной политики в области науки и высоких технологий до 2010 года и на дальнейший период". Этот документ стал лоцией для дальнейшего движения государства в наукоемкой области. Резкое увеличение финансирования науки, о котором объявлено в этом году, было предусмотрено еще в том, первом документе. Поначалу совет, в котором в 2004 году проведена ротация на две трети, состоял из 25 человек. Теперь, включая Путина, - из 30. Совет был расширен за счет включения в него образовательной сферы, что логично, поскольку интеграция науки и образования - задача стратегическая. Заместителями председателя совета являются президент РАН Юрий Осипов и ректор Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая.

На заседаниях совета с участием президента РФ были обсуждены важнейшие для науки проблемы - о проблемах наукоградов, о сохранении кадрового потенциала российской науки, о развитии национальной инновационной системы, о модернизации отечественной науки. У совета намечен четкий план действий, работа ведется на регулярной основе. Конкретные усилия государства по эффективному воспроизводству знаний, по повышению конкурентоспособности науки, по запуску инновационной цепочки, по сохранению в науке молодежи, даже объединение под одной министерской крышей науки и образования, отвечают рекомендациям, выработанным советом при президенте РФ.

Новая задача совета - рекомендации по присуждению Государственных премий РФ, которые выросли до 5 миллионов рублей. Изменились масштаб, статус премии - и выросла ответственность тех ученых, кто выдвигает претендентов на премию. Конфиденциальность всех экспертиз, отсутствие публичного обсуждения и номинирование экспертов исключительно научным сообществом делают Государственную премию похожей на Нобелевскую. Проведена скрупулезная независимая и тайная экспертиза, завершившаяся голосованием членов совета. По нашим рекомендациям президент присудил Государственные премии математику Людвигу Фаддееву, археологам Вячеславу Молодину и Наталье Полосьмак. До 15 ноября 2005 года должно закончиться выдвижение кандидатов на следующую Государственную премию РФ.

Одна из наших новых идей - организовать при Совете по науке, технологиям и образованию молодежную секцию, которая стала бы площадкой для молодых ученых по обсуждению своих специфических проблем. Раньше такие площадки были, например НТТМ, и есть смысл вновь их возродить...