>Похоже, уже не выкарабкаемся.
>Объясню почему, я такого мнения, дело в том, что параллельно с утечкой мозгов на запад идет «внутренняя утечка» мозгов и заключается она в том числе как раз в уходе хорошо подготовленных (готовых к профессиональной деятельности) научных кадров в коммерческие структуры.
>Например из моего выпуска аспирантуры, это 2001 год, в ГОУВПО Самарский государственный университете» (СамГУ) работать в самом СамГУ остались единицы, выработался даже такой стереотипный план поведения аспиранта. Пока он (она) в аспирантуре или дорабатывает диссертацию, он (она) еще держится в университете, как только защищается -- через полгода максиму сваливает на вольные хлеба.
И все-таки это не совсем так. Са-а-амую чуточку. - Хотя бы.
На созданном мной предприятии в 2006 году издана научно-техническая книга(652 стр.), опубликованы 3 статьи. Новый 2007 год начался заявкой на доклад на конференции и статьей в сборник ее работ. Ведется экспериментальная работа. Не бог весть какая, в рамках крайне ограниченных материальных возможностей,- но интересные результаты все-равно получаются. Знакомые, которые от науки, приезжают поинтересоваться, - а чего типа новенького у меня появилось. И уже детей(20-25-летних) привозят. А те с сияющими глазами смотрят: люди типа не только деньги зарабатывают, но и наукой занимаются.
До создания собственного предприятия 2/3 диссертации мной было создано в процессе работы над научно-технологическим задачками другого малого предприятия. Доклады на конференциях по этим задачкам - были в последний год моей аспирантуры единственной научной продукцией умиравшей(и ныне уже умершей) лаборатории РАН, в которой я числился аспирантом.
Пока такие эпизоды - единичные. Но дело не глохнет, а развивается. С августа у меня дело дошло до появления первого именно научного сотрудника, занимающегося не экспериментами между делом, а только научной работой - за зарплату.
Без копейки госфинансирования, без минимума надежд продать научную продукцию. - Просто потому, что наукой заниматься надо!