Привет
>>Возможно в теории она и была , а вот в практике - она была инструментом управления, а не обратной связью. Хотя в теории она тоже инструмент управления.
>
>>Владимир
>
>Была была...
>Еще как была.
Не сойдемся. Я же эту систему не по книжкам знаю.
>Вопрос ведь не в том повторяла ли она формы демократии на западе, а в том была ли она системой, позволявшей обеспечивать обратные всязи.
Ну не обеспечивала она их. Мощный фильтр стоял. Плюс дцатой по важности была эта функция в ее приоритетах.
>С критикой и вашей и А.Б. согласен.
>КПСС - реальный механизм, существовавший в реальных условиях. Так что там было все. Но он не смог бы так долго сущестовать не будучи механизмом обратной связи. И развалился именно по причине ухудшения качества обратной всязи.
механизм чего?
Реально существовавший механизм управления советским обществом. Очень похож на сословие ши в Китае.
>Т.е. как только обратная связь ослабла - механизм стал разрушаться.
>Не могу указать конкретную дату, да и А.Б. не указал, но в целом мы пришли к общему знаменателю.
>А 1991 год - это и есть точка невозврата, потому как пока цела культурная матрица и власть говорит с людьми на одном языке возможность восстановления и укрепления обратной связи присутствует.
Точка невозврата пройдена гораздо раньше - когда в обществе стал доминировать новый, советский человек.