От Scavenger Ответить на сообщение
К Iva
Дата 22.02.2007 18:43:57 Найти в дереве
Рубрики Война и мир; Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

Re: Разве это ответ?

>>...расскажите нам подробнее. Главный кнут Запада, насколько я понимаю, - это страх безработицы, страх лишиться места работы. Главный пряник Запада - это прежде всего возможность карьеры, выдвинуться на более высокую социальную позицию, чтобы оттуда с наслаждением смотреть вниз на остальных, обогнать других в гонке. Причем кнут для одних слоев населения, победнее, а пряник для тех, кто чуть побогаче. Особого разнообразия я тут не вижу.

>Не верно. Кнут и пряник на всех уровнях есть.

Покажите тогда, какой он и с чем связан...

>>Вот-вот "он сам его находит", кнуты и пряники Запада встроены в его культурную систему.

>Даже без культурной системы. Один действует за интерес, другой напрягается ради детей, третий по жадности, четвертый из тщеславия. Универсальные человеческие желания.

Так это в любом обществе есть, при любой системе. Возьмем СССР. Кто-то ищет себе статуса повыше ради интереса, кто-то ради детей, кто-то по жадности, а кто-то из тщеславия. Сказать так - ровно ничего не сказать.

>>>А советская система побуждает человека к поиску обходных путей для увеличения своей доли в общественном пироге.

>>Все зависит от того, какие стимулы в ней поощрять. Если перевести западную систему потребностей в СССР и внедрить ее там, что и произошло постепенно, то это ведет к краху СССР. А так есть и другие способы поощрять людей, кроме пряника карьеры и кнута увольнения.

>Я смотрю какие в реале поощряли, не на словах, а на деле.

В реале ценилась вначале преданность идее, по ней отбирали людей, а они на деле доказывали эту преданность. Потом стала цениться преданность уже начальству, стали образовываться кланы, что сгубило систему.

С уважением, Александр