От Берестенко М.К. Ответить на сообщение
К Павел Чайлик
Дата 26.02.2007 12:05:00 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Re: Рассчет верный

Здоровое зерно рано или поздно даст ростки.
1. Да, к сожалению я немного вас разочаровал. Вы искали Лейбница. Но я не виноват, что я – не Лейбниц. И теория вероятности не виновата, что так мала вероятность встретить Лейбница. Виноваты все мы, что не можем найти друг друга и сложить наши силы в единую систему, которая сильнее и умнее тысячи Лейбницев. А ведь даже примеры были – никакой одиночка или кучка не смогли бы запустить в космос Гагарина, сделать всё необходимое для этого – теоретическое и практическое. А МЫ – смогли.
2.Первоначально я понял вас так, что речь идет о металогике. Поскольку у меня задела там нет, я и сказал, что не знаю. Но вижу беспардонное неуважение даже к элементарной логике и нормам родного языка в рассуждениях всякой элиты. И поэтому считаю необходимым, прежде чем взбираться на верхние ступеньки, укрепить основание лестницы. Чем и занялся сам – поиском «прочных» (достаточно однозначных) понятий, без которых артельная работа по познанию действительности невозможна, возможна только её имитация.
3. Если правильно понял вас на этот раз, то ваш синтаксис – это фактически следование суворовской науке побеждать: - Уяснить задачу (у нас – цель); - Оценить обстановку; - Принять решение; - Приступить к исполнению. Некая форма организации была и в советской академической науке, например, в требовании к диссертациям (введение – «постановка задачи»; обзор литературы – «уяснение задачи»; - экспериментальная часть; - обсуждение результатов; выводы). Формулировка Суворова, по-моему, ближе к вашему синтаксису. Если я не точен, поправьте.
4. Поскольку понятия и аксиомы в обсуждении – не предмет личного пользования, а нечто общепринятое для всех участников, то начинать обсуждение только с «личными» атрибутами – это разве чтоб «согреться», а «догнать» никого невозможно. Для проверки, одним ли «метром» мы пользуемся, чуть-чуть о моем подходе.
Некоторые первоочередные из принимаемых мной понятий:
Понятие - совокупность признаков, отличающих поименованный объект.
Аксиома (Евклидова) - утверждение, не имеющее доказанных опровержений.
Истина - знание, всегда дающее точное предвидение.
Правда - передача знаний без преднамеренного уменьшения их надёжности.
Вера - признание вероятности чего-либо равной единице или нулю.
Главная аксиома из принимаемых мной: «цель общества – увеличение своей жизнеспособности». Из этой аксиомы вытекает следствие: «разумное – то, что увеличивает жизнеспособность общества». Для тех, кто принимает какую-то иную аксиому, возможен противоположный критерий разумности, например: «разумно то, что выгодно мне». Обе так построенные системы будут разумными – каждая при измерении своей аксиомой.
Разумеется, я не думаю, что предложенное мной есть самое-самое…. Но я настаиваю на сверке наших понятий и аксиом – иначе будем не обсуждать, а толочь воду в ступе. А поэтому сверим наши часы.