От Мигель Ответить на сообщение
К Руслан Ответить по почте
Дата 01.03.2007 13:41:30 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Теоремы, доктрины; Версия для печати

На это у меня ответы имеются...

>А я не помню, что у кого-то в эСэСэРе были лишние деньги и они накапливались в сберкассах, банках и чулках.

Вы не помните, а статистика помнит.

"К середине 80-х годов образовался устойчивый дисбаланс между доходами населения и объёмом предлагаемых на потребительском рынке товаров. Об этом, в частности, говорит опережающий рост вкладов населения в Сберегательном банке. Среднедушевые доходы выросли с 74 рублей в месяц в 1970 г. до 121 руб. в 1980 г. (в полтора раза), а остатки вкладов в сбербанке на душу населения выросли с 200 рублей в 1971 до 600 рублей в 1981 г. (в 3 раза). С 1980 по 1990 гг. доходы выросли с 121 до 215 рублей в месяц (в 1,8 раза), а вклады в Сбербанке – с 600 рублей в 1981 до 1500 руб. на конец 1990 г. (в 2,5 раза). Люди просто не могли потратить всех заработанных денег в соответствии со своими предпочтениями и откладывали излишек для будущего потребления (которое для многих так и не случилось по причине инфляции начала 90-х)".

>>из основных продовольственных по большинству деликатесов, мясу, сыру, импортным фруктам, часто по маслу, кое-где даже по молоку. Жрите пшёнку и кабачковую икру.
>
>Ну и что, а сейчас "равновесная", я ту же пшенку и кабачковую икру жру.

Ваше право. А Слава КПСС лишал людей такого выбора.

>И в столовку не хожу, потому что там дорого, а очереди там нет и не все столы заняты в "запарку", что буржуй дурак?

Нет, не дурак. В его случае максимум прибыли достигается при таков сбыте. Я разбирал специфический случай, описанный К.

>И задачу вы не хотите уточнять. Занимаетесь ликбезом? Непохоже...

Задача - показать с помощью стандартной экономической модели снижение общественного благосостояния в результате назначения на товар цены, при которой спрос превышает предложение. А заодно показать, что возникающие при этом очереди коммунистического типа совсем другого рода явление, чем очереди рыночного типа, описанные К.